УНИКАЛЬНАЯ КАЛЕНДУЛА - ОТ ПРЫЩЕЙ, ОТ АНГИНЫ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ
Лекарственные ноготки – известные нам больше под названием календула – по праву занимают первое почетное место среди целебных трав. Яркие оранжево-желтые цветки и липкие бархатистые листики заключают в себе универсальную и очень мощную живительную силу. Применяется календула от прыщей, помогает заживлять раны, является основой для спринцевания и снимает симптомы ангины. На самом деле, календула - поистине удивительное растение.
Учеными уже давно доказано, что календула успешно борется с раковыми опухолями, поэтому ее активно применяют при лечении злокачественных образований. К примеру, в американских и некоторых европейских онкологических клиниках после операций по удалению опухолей назначают ноготковую терапию в период реабилитации. Кроме того, календула – сильнейшее иммуностимулирующее растение, регулярное употребление которого как внутренне, так и наружно (в виде настоек, отваров, мазей) многократно усиливает защитные силы организма. Помогает календула и в решении более скромных проблемы - календула от прыщей давно славится своей эффективностью.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (особенно при болезни Боткина) показано принимать настой из цветков календулы. Пьют настой по 3-4 стакана в течение суток. Готовят его таким образом: берут горсть соцветий, заливают кипятком, держат на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, оставляют на 12 часов. Врачи-натуропаты советуют для лучшего и скорейшего усвоения выпивать целебную жидкость небольшими медленными глотками, задерживая каждую порцию в полости рта на несколько секунд.
С успехом настой календулы (спринцевание) лечит эрозию шейки матки и гинекологические воспаления, трихомониаз, бели, стафилококк и грибковые образования.
Наружно лекарственные ноготки использую в виде мази – ей заживляют сильные ожоги, экземы, псориаз. Труднозаживающие открытые ранения и нарывы могут вызвать сепсис - в этом случае также можно применять мазь из календулы, так как по своим свойствам она близка к антибиотику – пенициллину. Ноготковую мазь используют при обморожениях, пролежнях и варикозном расширении вен. Настойка календулы от прыщей - очень популярное средство у подростков.
Спиртовой настойкой календулы лечат ангину (полощут горло) и дезинфицируют порезы, раны. Приготовить ее можно самостоятельно: горсть свежесорванных цветков заливают литром водки и ставят в теплое сухое место. Через 2 недели можно пользоваться.
Собирают календулу с середины лета до середины осени, сушат в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце – можно на чердаке или на шкафу возле открытой форточки. Раскладывают на газетку, равномерно распределяя тонким слоем, каждые 2-3 дня «ворошат», чтобы не заплесневели. Убирают на хранение в бумажные пакеты. При сборе растения нужно внимательно осматривать листики и корзинки – нередко ноготки «болеют» мучнистой росой, и такие цветки уже не пригодны для лечения.
Сливочное масло реабилитировано: если это по-настоящему качественный продукт, в нем больше пользы, чем вреда. Как правильно выбрать сливочное масло, мне помогли разобраться эксперты.
Сливочное масло — диетический продукт Это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина, из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.
Чем отличаются сорта сливочного масла? Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид. «По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».
Наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным. Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли. ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят. Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла». Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.
Вкусные рецепты - полезные советы
Каждый день, полезные советы, кулинарные рецепты и много интересного!
Вкусные рецепты - полезные советы
УНИКАЛЬНАЯ КАЛЕНДУЛА - ОТ ПРЫЩЕЙ, ОТ АНГИНЫ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ
Учеными уже давно доказано, что календула успешно борется с раковыми опухолями, поэтому ее активно применяют при лечении злокачественных образований. К примеру, в американских и некоторых европейских онкологических клиниках после операций по удалению опухолей назначают ноготковую терапию в период реабилитации. Кроме того, календула – сильнейшее иммуностимулирующее растение, регулярное употребление которого как внутренне, так и наружно (в виде настоек, отваров, мазей) многократно усиливает защитные силы организма. Помогает календула и в решении более скромных проблемы - календула от прыщей давно славится своей эффективностью.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (особенно при болезни Боткина) показано принимать настой из цветков календулы. Пьют настой по 3-4 стакана в течение суток. Готовят его таким образом: берут горсть соцветий, заливают кипятком, держат на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, оставляют на 12 часов. Врачи-натуропаты советуют для лучшего и скорейшего усвоения выпивать целебную жидкость небольшими медленными глотками, задерживая каждую порцию в полости рта на несколько секунд.
Наружно лекарственные ноготки использую в виде мази – ей заживляют сильные ожоги, экземы, псориаз. Труднозаживающие открытые ранения и нарывы могут вызвать сепсис - в этом случае также можно применять мазь из календулы, так как по своим свойствам она близка к антибиотику – пенициллину. Ноготковую мазь используют при обморожениях, пролежнях и варикозном расширении вен. Настойка календулы от прыщей - очень популярное средство у подростков.
Спиртовой настойкой календулы лечат ангину (полощут горло) и дезинфицируют порезы, раны. Приготовить ее можно самостоятельно: горсть свежесорванных цветков заливают литром водки и ставят в теплое сухое место. Через 2 недели можно пользоваться.
Собирают календулу с середины лета до середины осени, сушат в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце – можно на чердаке или на шкафу возле открытой форточки. Раскладывают на газетку, равномерно распределяя тонким слоем, каждые 2-3 дня «ворошат», чтобы не заплесневели. Убирают на хранение в бумажные пакеты. При сборе растения нужно внимательно осматривать листики и корзинки – нередко ноготки «болеют» мучнистой росой, и такие цветки уже не пригодны для лечения.
Сливочное масло — диетический продукт
Это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное масло — диетический продукт. Что касается холестерина, из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.
Чем отличаются сорта сливочного масла?
Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.
«По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».
Наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле
Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.
Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли.
ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят. Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла».
Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.