На занятии Практической математикой для 1-2 классов в среду ребята решали задачи на непрерывность линии при соединении точек.

Этот вид задач, когда нужно нарисовать определенный рисунок без отрыва ручки от тетради, часто используется на олимпиадах для младших классов.
Задачи эти не так просты, как кажутся. Решить их можно перебором вариантов. Однако постепенно ребенок начинает замечать, что существует какая-то закономерность или есть какой-то приём, при помощи которого можно значительно расширить горизонты поиска решения.
Как же решается большинство задач такого вида?
При их решении (и начертании) используются так называемые графы.
Принципы рисования графов таковы:
1. Если в графе нет нечетных точек (вершин, из которых выходит нечётное число лучей), то его можно нарисовать одним росчерком, не отрывая карандаша от бумаги, начиная с любого места.
2. Если в графе две нечетные точки, то его можно начертить одним росчерком, не отрывая карандаша от бумаги, причем вычерчивать нужно начинать в одной нечетной точке, а закончить в другой.
3. Если в графе более двух нечетных точек, то его нельзя начертить одним росчерком карандаша.
Попробуйте решить классическую задачу с непрерывным рисованием почтового конверта - "открытого" и "закрытого".
(подсказка): в фигуре нужно посчитать количество нечетных узлов и проанализировать возможные варианты.
#Круг_математики

На занятии Практической математикой для 1-2 классов в среду ребята решали задачи на непрерывность линии при соединении точек. - 876088347595

Комментарии

Комментариев нет.