1. Картофель с грибами и мясом в горшочках 2. Жаркое в горшочке 3. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом 4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках 5. Горшочки с мясом, фасолью и грибами 6. Жаркое в горшочке 7. Чанахи 8. Мясо в горшочке с картофелем и сыром 9. Маринованная куриная грудка в горшочках 10. Запеканка из лапши с тыквой 11. Мясо в омлете 12. Печень, тушеная с грибами 13. Курица с апельсинами 14. Палтус в горшочке 15. Кукуруза в горшочке 16. Томатный суп, запеченный в духовке 17. Жаркое из курицы по-русски 18. Русское жаркое с мясом 19. Говядина с луком 20. Американский мясной хлеб в горшочке 21. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке 22. Рыба в горшочке 23. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке 24. Картошка с сосисками в горшочках 25. Тефтели «Ежики»1. Картофель с грибами и мясом в горшочках Ингредиенты: картофель морковь лук мясо-говядина или свинина грибы шампиньоны болгарский перец сыр соль, перец, специи какие вы любите (Пропорции ингридиентов особо не важны, так что добавляем кому как нравится) Приготовление: 1.Нарезаем картофель, лук, морковь и болгарский перец маленькими кубиками. 2.Мясо режем соломкой, грибы режем крупными кусочками . 3.Сыр трем на крупной терке. 4.На подсолнечном масле обжариваем мясо в течении минут 10-15, затем добавляем лук, морковь, болгарский перец и грибы. Тушим в сковороде 10-15 минут. 5.Соль, перец, специи по вкусу. 6.В горшочки кладем нарезанный картофель, затем тушеное мясо с грибами. Заливаем подсоленным мясным бульоном или горячей водой, и сверху посыпаем тертым сыром. 7.Горшочки ставим в разогретую духовку на 1 час, смотрите по готовности.2. Жаркое в горшочке Ингредиенты: 8 небольшие картофелины 3 небольшие луковицы 2 небольшие морковки 3 небольших маринованных огурчика немного майонеза по желанию немного сыра и зелени соль, перец говяжий бульон Приготовление: 1. Мясо нарезать небольшими кубиками и быстро обжарить на раскалённой сковороде. 2. Разложить по горшочкам. 3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой и обжарить. Выложить на мясо. 4. Огурчики нарезать тонкими колечками и выложить слоем на лук с морковкой. 5. Картофель нарезать крупными кубиками и разложить по горшочкам. 6. Влить бульончик совсем немного. Полить майонезом, посыпать сыром и запекать в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. 7. Достать из духовки и дать постоять минут 15. Можно подавать.3. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом. Ингредиенты: - горшочки в каждый горшочек: - куриное бедро без кожи - 2 средних картофелины - 3 помидорчика-черри - половинка морковки - лук порей по вкусу - зубчик чеснока - штучек 8 чернослива - 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона - соль,перец,лавровый лист, сухой чеснок Приготовление: Перво-наперво горшочки нужно обдать кипятком. И налить в них бульон. Картофель нарезать круглыми тонкими дольками. Бедра разделить на порционные кусочки (косточки оставить). Лук порей обжарить с морковкой. Помидорки разрезать на четвертинки, чернослив-пополам. Мелко порубить зелень. Чеснок раздавить ребром ножа. Теперь укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем мясо, на мясо - лук с морковкой, затем помидорки, чеснок, чернослив и зелень. На самый верх несколько ломтиков картофеля и специи. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную (!!!) духовку. При температуре 180 градусов готовим жаркое в течении часа. Затем аккуратно ложкой перемешаем жаркое и отправим в ещё теплую духовку ещё на полчаса. Горшочек "доготовит" блюдо сам4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках. Ингредиенты: На 4 горшочка: картофель – 1 кг, охотничьи колбаски – 6 штук, репчатый лук – 2 штуки, шампиньоны – 200 г, сметана – 1 стакан, бульон – 700 мл, сладкая паприка – 1 ч. ложка, растительное масло для обжарки, соль, перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.5. Горшочки с мясом, фасолью и грибами Ингредиенты 500 г говядины (свинины, баранины) 200 г фасоли 300 г помидоров 300 г грибов 200 г болгарского перца 150 г лука соль перец растительное масло Приготовление Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л. Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл. При подаче посыпьте зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь). Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному). Лук мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.6. Жаркое в горшочке. Ингредиенты (на 1 горшочек): 250 г говядины Картофель - 3 шт. Морковь — 1 шт. (не крупная) Лук — 1 шт. Помидор — по 1 шт. Сладкий перец — 0,5 шт. Зелень любая - небольшой пучок Чеснок - 1 зубчик Майонез, сметана (по 1 ст.л.) Соль и перец Лавровый лист Черный перец горошек Специи для мяса Приготовление: Разрезать мясо на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь нарезать, слегка пассеровать. Добавить порезанное мясо, жарить до полуготовности. Нарезать картофель, помидоры и сладкий перец, добавить мелко нарубленную зелень. Вскипятить воду в небольшой кастрюле, добавить специи для мяса, довести до кипения и выключить.В горшочки положить мясо, потом овощи, сверху смесь из майонеза, сметаны и размятого чеснока.Залить небольшим количеством воды со специями (примерно до половины горшочка). Чтобы сохранить аромат, под крышку лучше подложить слой фольги.Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.7. Чанахи Чанахи относится как к первому, так и ко второму блюду. Естественно, каждый готовит чахахи по-своему, в принципе, как и борщ. Название одно, а рецептов множество. Дабы никого и ничью кухню не обидеть пишу рецепт "Чанахи по-моему" С этого количества продуктов у меня получилось 4 порционных горшочка. Мясо свинины 350 г; морковь и лук по 2 шт; фасоль красная - 0.5 стакана; грибы сушеные - 100 г; картошка (на глаз); 4-5 зубчика чеснока; по паре ст.ложек муки и томат. пасты; лавр.лист; черный молотый перец, зелень, соль, растит. масло для жарки. Предварительно отварила фасоль и грибы (естественно, по отдельности). С грибов отвар не выливала, пригодится. Так же обжарила картошку (крупными кубиками) до полуготовности. В это блюдо продукты режутся довольно таки крупно. Теперь очередь основы. На растит. масле обжарила мясо (крупными кусочками), добавила порезанный лук, обжарила до золотистости. Мукой надо было посыпать мясо без лука, но я поймала зяву. Пришлось посыпать мукой уже с луком. Ничего, нормально! Хорошо перемешала и добавила морковь (кольцами и полукольцами). Еще слегка пожарила, затем добавила томат.пасту, хорошо перемешала и залила все это грибным отваром. Можно просто водой или бульоном. Поперчила, посолила, лавр. лист добавила и оставила на минут 20-30 протушить под крышкой. На дно горшочка уложила слоями картошку, фасоль, грибы, мясо с овощами (имеется ввиду морковь и лук) и залила жидкостью, в которой тушилось мясо. Содержимое должно покрыться полностью. Я еще чуток воды добавляла с чайника. Накрыла горшочек крышкой и отправила в разогретую до 200 градусов духовку, до готовности. Перед тем, как отключить духовку, в каждый горшочек я добавила чеснок (через ч/давку). Дать настояться минут 10. Посыпала зеленью и можно подавать. Мне больше нравится в чуть остывшем виде.8. Мясо в горшочке с картофелем и сыром Мясо в горшочке — простое в приготовлении блюдо. Ваши родные и близкие обязательно порадуются, если Вы приготовите на ужин мясо в горшочке с картофелем и сыром. Поверьте, это очень-очень вкусно! Блюда в горшочках — это просто, быстро и полезно! Ингредиенты: Свинина — 400 г Лук — 2 луковицы Сыр — 100 г Грибы (шампиньоны) — примерно 15-16 средних штучек Картофель — 3-4 средних клубня Сливочное масло — 50 г Подсолнечное масло Майонез Соль по вкусу Приготовление: 1. Свинину порежьте на кусочки среднего размера. Обжаривайте кусочки свинины на растительном масле на сильном огне 5-6 минут, и еще 10 минут на медленном огне. 2. Лук порежьте на средние кусочки. Грибы нарежьте вдоль на кусочки. Тушить в сковороде на растительном масле с луком и сливочным маслом 10 минут. 3. Сыр натереть на крупной терке. 4. Картофель помыть, почистить, отварить в подсоленной воде. Порезать на кусочки среднего размера. 5. В горшочки укладываем продукты в следующем порядке: картофель, свинина, майонез, грибы с луком, сыр. 6. Накрытые крышкой горшочки ставим в холодный духовой шкаф (духовку предварительно не разогреваем). Готовить 20 минут при температуре 180 С. Надеюсь, Вам понравится рецепт мясо в горшочках с картофелем и сыром.9. Маринованная куриная грудка в горшочках В моей семье все очень любят куриную грудку. Благодаря тому, что я стараюсь готовить её максимально разнообразно, она никогда нам не надоедает. Но я вам честно скажу — маринованная грудка в горшочках — это особый смак! Меня вообще очень привлекают блюда в горшочках. На мой взгляд, вкус получается наиболее приближенным к лакомствам, приготовленным в печи. Я застала то время, когда моя бабушка в деревне готовила именно так... Ингредиенты (на 3 полных горшочка): — 1 большая куриная грудка — 6 средних картофелин — 6 столовых ложек майонеза — 1 большая морковь — 2 крупных луковицы — 2 столовых ложки сметаны 20% — 15 столовых ложек томатного соуса с болгарским перцем — специи — соль Приготовление: Куриную грудку промыла, порезала на кусочки. Выложила на сухую сковороду (никаким жиром не смазывала). Сюда же отправила майонез, щепотку соли и специи. Я использовала свежемолотую зиру, кориандр, корицу, гвоздику, красный перец и немного куркумы. Хорошенько перемешала и оставила на полчаса мариноваться. Поставила на огонь. Обжарила минут 10 на среднем огне под крышкой. Затем добавила сметану. Перемешала и выключила газ через 5 минут. На разогретой сковороде спассеровала на подсолнечном масле в течение трёх минут измельчённый лук (на сильном огне). Добавила к нему крупно натёртую морковь, душистый перец горошком, соль, смесь молотых перцев. Перемешала, убавила огонь до минимума и тушила под крышкой 10 минут. Картофель очистила, нарезала кубиками и разложила по горшочкам. На него отправила аппетитные кусочки куриной грудки. Жидкую составляющую со сковороды пока что там и оставила. Грудку в свою очередь покрыла морковно-луковым слоем. Далее выложила в каждый горшочек по 5 столовых ложек помидорного соуса с болгарским перцем собственного приготовления (его можно заменить тушёными помидорами с перцем). Сверху полила оставшимся от грудки соусом. Отправила горшочки в духовку, после чего выставила температуру в 200'C. Выпекала 1 час 10 минут (если плита заранее прогрета, достаточно часа). Получилось сытно, сочно и очень вкусно!10. Запеканка из лапши с тыквой Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.11. Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.12. Печень, тушеная с грибами Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.13. Курица с апельсинами Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.14. Палтус в горшочке Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.15. Кукуруза в горшочке Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.16. ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.17. ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400 г репчатого лука, 50 г изюма, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25 г муки высшего сорта, 400 г сметаны, 25 г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.18. РУССКОЕ ЖАРКОЕ С МЯСОМ Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1,5 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.19. Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.20. Американский мясной хлеб в горшочке Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.21. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 1 ст.л. с верхом муки примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.22. РЫБА В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.23. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке Ингредиенты: Телятина - 1 кг Картофель - 10 шт Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.24. КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт. сосиски 1-2 шт, лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.25. Тефтели «Ежики» Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность! Надо: Овощная подливка:1 средняя морковь 1 средняя луковица 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. томатной пасты 100 мл воды 3 ст.л. сметаны соль, перец – по вкусу Ежики:3 ст.л. длиннозерного риса 1 маленькая луковица 500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего) 1 яйцо 0,5 ч.л. паприки 0,5 ч.л. орегано 150 г адыгейского сыра соль, перец – по вкусу Как готовить: 1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. 2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту. 3. Влить воду и выпарить половину жидкости. 4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня. 5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить. 6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко. 7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить. Вымесить в течение минуты.8. Сыр нарезать мелкими кубиками. 9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра. 10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой. 11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.12. Запекать в течение 1 часа. 13. Подавать с картофельным пюре.
★ ★ ★ ИЗОБИЛИЕ ВКУСНЫХ БЛЮД ★ ★ ★
:Мария Mariya
ТОП - 25 рецептов для горшочков:
1. Картофель с грибами и мясом в горшочках
2. Жаркое в горшочке
3. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках
5. Горшочки с мясом, фасолью и грибами
6. Жаркое в горшочке
7. Чанахи
8. Мясо в горшочке с картофелем и сыром
9. Маринованная куриная грудка в горшочках
10. Запеканка из лапши с тыквой
11. Мясо в омлете
12. Печень, тушеная с грибами 13. Курица с апельсинами
14. Палтус в горшочке
15. Кукуруза в горшочке
16. Томатный суп, запеченный в духовке
17. Жаркое из курицы по-русски
18. Русское жаркое с мясом
19. Говядина с луком
20. Американский мясной хлеб в горшочке
21. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
22. Рыба в горшочке
23. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
24. Картошка с сосисками в горшочках
25. Тефтели «Ежики»1. Картофель с грибами и мясом в горшочках
Ингредиенты:
картофель
морковь
лук
мясо-говядина или свинина
грибы шампиньоны
болгарский перец
сыр
соль, перец, специи какие вы любите
(Пропорции ингридиентов особо не важны, так что добавляем кому как нравится)
Приготовление:
1.Нарезаем картофель, лук, морковь и болгарский перец маленькими кубиками.
2.Мясо режем соломкой, грибы режем крупными кусочками .
3.Сыр трем на крупной терке.
4.На подсолнечном масле обжариваем мясо в течении минут 10-15, затем добавляем лук, морковь, болгарский перец и грибы. Тушим в сковороде 10-15 минут.
5.Соль, перец, специи по вкусу.
6.В горшочки кладем нарезанный картофель, затем тушеное мясо с грибами. Заливаем подсоленным мясным бульоном или горячей водой, и сверху посыпаем тертым сыром.
7.Горшочки ставим в разогретую духовку на 1 час, смотрите по готовности.2. Жаркое в горшочке
Ингредиенты:
8 небольшие картофелины
3 небольшие луковицы
2 небольшие морковки
3 небольших маринованных огурчика
немного майонеза
по желанию немного сыра и зелени
соль, перец
говяжий бульон
Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кубиками и быстро обжарить на раскалённой сковороде.
2. Разложить по горшочкам.
3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой и обжарить. Выложить на мясо.
4. Огурчики нарезать тонкими колечками и выложить слоем на лук с морковкой.
5. Картофель нарезать крупными кубиками и разложить по горшочкам.
6. Влить бульончик совсем немного. Полить майонезом, посыпать сыром и запекать в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.
7. Достать из духовки и дать постоять минут 15. Можно подавать.3. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом.
Ингредиенты:
- горшочки
в каждый горшочек:
- куриное бедро без кожи
- 2 средних картофелины
- 3 помидорчика-черри
- половинка морковки
- лук порей по вкусу
- зубчик чеснока
- штучек 8 чернослива
- 4 столовые ложки куриного (или любого другого) бульона
- соль,перец,лавровый лист, сухой чеснок
Приготовление:
Перво-наперво горшочки нужно обдать кипятком. И налить в них бульон. Картофель нарезать круглыми тонкими дольками. Бедра разделить на порционные кусочки (косточки оставить). Лук порей обжарить с морковкой. Помидорки разрезать на четвертинки, чернослив-пополам. Мелко порубить зелень. Чеснок раздавить ребром ножа. Теперь укладываем все ингредиенты в горшочек. Сначала картофель, затем мясо, на мясо - лук с морковкой, затем помидорки, чеснок, чернослив и зелень. На самый верх несколько ломтиков картофеля и специи.
Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную (!!!) духовку.
При температуре 180 градусов готовим жаркое в течении часа.
Затем аккуратно ложкой перемешаем жаркое и отправим в ещё теплую духовку ещё на полчаса. Горшочек "доготовит" блюдо сам4. Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках.
Ингредиенты:
На 4 горшочка:
картофель – 1 кг,
охотничьи колбаски – 6 штук,
репчатый лук – 2 штуки,
шампиньоны – 200 г,
сметана – 1 стакан,
бульон – 700 мл,
сладкая паприка – 1 ч. ложка,
растительное масло для обжарки,
соль, перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу.
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.5. Горшочки с мясом, фасолью и грибами
Ингредиенты
500 г говядины (свинины, баранины)
200 г фасоли
300 г помидоров
300 г грибов
200 г болгарского перца
150 г лука
соль
перец
растительное масло
Приготовление
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.
Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.
При подаче посыпьте зеленью - петрушкой, укропом, или зеленым луком.
Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).
Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).
Лук мелко нарезать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Грибы нарезать небольшими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, немного обжарить.
Добавить грибы, посолить, поперчить.
Добавить перец, жарить 5 минут.
Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
В горшочки выложить немного мяса.
На мясо выложить фасоль.
На фасоль выложить мясо.
Налить немного воды (около 50 мл).
Закрыть крышечкой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.6. Жаркое в горшочке.
Ингредиенты (на 1 горшочек):
250 г говядины
Картофель - 3 шт.
Морковь — 1 шт. (не крупная)
Лук — 1 шт.
Помидор — по 1 шт.
Сладкий перец — 0,5 шт.
Зелень любая - небольшой пучок
Чеснок - 1 зубчик
Майонез, сметана (по 1 ст.л.)
Соль и перец
Лавровый лист
Черный перец горошек
Специи для мяса
Приготовление:
Разрезать мясо на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь нарезать, слегка пассеровать. Добавить порезанное мясо, жарить до полуготовности. Нарезать картофель, помидоры и сладкий перец, добавить мелко нарубленную зелень. Вскипятить воду в небольшой кастрюле, добавить специи для мяса, довести до кипения и выключить.В горшочки положить мясо, потом овощи, сверху смесь из майонеза, сметаны и размятого чеснока.Залить небольшим количеством воды со специями (примерно до половины горшочка). Чтобы сохранить аромат, под крышку лучше подложить слой фольги.Готовить в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.7. Чанахи
Чанахи относится как к первому, так и ко второму блюду. Естественно, каждый готовит чахахи по-своему, в принципе, как и борщ. Название одно, а рецептов множество. Дабы никого и ничью кухню не обидеть пишу рецепт "Чанахи по-моему"
С этого количества продуктов у меня получилось 4 порционных горшочка.
Мясо свинины 350 г;
морковь и лук по 2 шт;
фасоль красная - 0.5 стакана;
грибы сушеные - 100 г;
картошка (на глаз);
4-5 зубчика чеснока; по паре ст.ложек муки и томат. пасты;
лавр.лист;
черный молотый перец,
зелень,
соль,
растит. масло для жарки.
Предварительно отварила фасоль и грибы (естественно, по отдельности). С грибов отвар не выливала, пригодится. Так же обжарила картошку (крупными кубиками) до полуготовности. В это блюдо продукты режутся довольно таки крупно. Теперь очередь основы. На растит. масле обжарила мясо (крупными кусочками), добавила порезанный лук, обжарила до золотистости. Мукой надо было посыпать мясо без лука, но я поймала зяву. Пришлось посыпать мукой уже с луком. Ничего, нормально! Хорошо перемешала и добавила морковь (кольцами и полукольцами). Еще слегка пожарила, затем добавила томат.пасту, хорошо перемешала и залила все это грибным отваром. Можно просто водой или бульоном. Поперчила, посолила, лавр. лист добавила и оставила на минут 20-30 протушить под крышкой. На дно горшочка уложила слоями картошку, фасоль, грибы, мясо с овощами (имеется ввиду морковь и лук) и залила жидкостью, в которой тушилось мясо. Содержимое должно покрыться полностью. Я еще чуток воды добавляла с чайника. Накрыла горшочек крышкой и отправила в разогретую до 200 градусов духовку, до готовности. Перед тем, как отключить духовку, в каждый горшочек я добавила чеснок (через ч/давку). Дать настояться минут 10. Посыпала зеленью и можно подавать. Мне больше нравится в чуть остывшем виде.8. Мясо в горшочке с картофелем и сыром
Мясо в горшочке — простое в приготовлении блюдо. Ваши родные и близкие обязательно порадуются, если Вы приготовите на ужин мясо в горшочке с картофелем и сыром. Поверьте, это очень-очень вкусно!
Блюда в горшочках — это просто, быстро и полезно!
Ингредиенты:
Свинина — 400 г
Лук — 2 луковицы
Сыр — 100 г
Грибы (шампиньоны) — примерно 15-16 средних штучек
Картофель — 3-4 средних клубня
Сливочное масло — 50 г
Подсолнечное масло
Майонез
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Свинину порежьте на кусочки среднего размера.
Обжаривайте кусочки свинины на растительном масле на сильном огне 5-6 минут, и еще 10 минут на медленном огне.
2. Лук порежьте на средние кусочки.
Грибы нарежьте вдоль на кусочки. Тушить в сковороде на растительном масле с луком и сливочным маслом 10 минут.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Картофель помыть, почистить, отварить в подсоленной воде. Порезать на кусочки среднего размера.
5. В горшочки укладываем продукты в следующем порядке: картофель, свинина, майонез, грибы с луком, сыр.
6. Накрытые крышкой горшочки ставим в холодный духовой шкаф (духовку предварительно не разогреваем). Готовить 20 минут при температуре 180 С.
Надеюсь, Вам понравится рецепт мясо в горшочках с картофелем и сыром.9. Маринованная куриная грудка в горшочках
В моей семье все очень любят куриную грудку. Благодаря тому, что я стараюсь готовить её максимально разнообразно, она никогда нам не надоедает. Но я вам честно скажу — маринованная грудка в горшочках — это особый смак!
Меня вообще очень привлекают блюда в горшочках. На мой взгляд, вкус получается наиболее приближенным к лакомствам, приготовленным в печи. Я застала то время, когда моя бабушка в деревне готовила именно так...
Ингредиенты (на 3 полных горшочка):
— 1 большая куриная грудка
— 6 средних картофелин
— 6 столовых ложек майонеза
— 1 большая морковь
— 2 крупных луковицы
— 2 столовых ложки сметаны 20%
— 15 столовых ложек томатного соуса с болгарским перцем
— специи
— соль
Приготовление:
Куриную грудку промыла, порезала на кусочки. Выложила на сухую сковороду (никаким жиром не смазывала).
Сюда же отправила майонез, щепотку соли и специи. Я использовала свежемолотую зиру, кориандр, корицу, гвоздику, красный перец и немного куркумы.
Хорошенько перемешала и оставила на полчаса мариноваться.
Поставила на огонь. Обжарила минут 10 на среднем огне под крышкой. Затем добавила сметану.
Перемешала и выключила газ через 5 минут.
На разогретой сковороде спассеровала на подсолнечном масле в течение трёх минут измельчённый лук (на сильном огне).
Добавила к нему крупно натёртую морковь, душистый перец горошком, соль, смесь молотых перцев. Перемешала, убавила огонь до минимума и тушила под крышкой 10 минут.
Картофель очистила, нарезала кубиками и разложила по горшочкам.
На него отправила аппетитные кусочки куриной грудки. Жидкую составляющую со сковороды пока что там и оставила.
Грудку в свою очередь покрыла морковно-луковым слоем.
Далее выложила в каждый горшочек по 5 столовых ложек помидорного соуса с болгарским перцем собственного приготовления (его можно заменить тушёными помидорами с перцем).
Сверху полила оставшимся от грудки соусом.
Отправила горшочки в духовку, после чего выставила температуру в 200'C. Выпекала 1 час 10 минут (если плита заранее прогрета, достаточно часа).
Получилось сытно, сочно и очень вкусно!10. Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.11. Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.12. Печень, тушеная с грибами
Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2, грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана, соль,
перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.13. Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.14. Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.15. Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.16. ТОМАТНЫЙ СУП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров,
800 гр бульона,
3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр,
белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
чеснок,
оливковое масло,
соль,
перец.
Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.17. ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ
Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг,
400 г репчатого лука, 50 г изюма,
50 г ядер грецкого ореха,
50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла,
свежая зелень,
соль,
молотый черный перец.
Для соуса:
25 г муки высшего сорта,
400 г сметаны,
25 г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.18. РУССКОЕ ЖАРКОЕ С МЯСОМ
Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1,5 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны, лавровый лист,
соль,
перец,
зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.19. Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.20. Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.21. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.22. РЫБА В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
500 г морской рыбы,
1 луковица,
сливочное масло или маргарин,
2-3 картофелины,
1-2 ст.л. томата-пюре,
2 небольших соленых огурца,
2-3 ст.л.сливок,
красный перец на кончике ножа,
2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.23. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.24. КАРТОШКА С СОСИСКАМИ В ГОРШОЧКАХ
Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.
сосиски 1-2 шт,
лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л.,
соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.25. Тефтели «Ежики»
Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Надо:
Овощная подливка:1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
100 мл воды
3 ст.л. сметаны
соль, перец – по вкусу
Ежики:3 ст.л. длиннозерного риса
1 маленькая луковица
500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)
1 яйцо
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. орегано
150 г адыгейского сыра
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
3. Влить воду и выпарить половину жидкости.
4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.
5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.
6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.
7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить. Вымесить в течение минуты.8. Сыр нарезать мелкими кубиками.
9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.
10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.
11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.12. Запекать в течение 1 часа.
13. Подавать с картофельным пюре.