Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась.

И с середины XIX века большое село Успенский погост осталось в стороне от проходившего здесь в старину тракта "Кострома-Шуя- Вязники- Муром". На Муром стали ездить через Фоминки, а Успенский погост превратился в тихое и скромное поселение.
На Успенском погосте я побывала дважды.Кстати, вязниковские краеведы пишут, что это единственное место в уезде, сохранившее первоначальное название с обозначением "погост" - от слова "гость". Так обозначалась остановка в пути, а еще место сбора дани князем в древности. И лишь позже за словом "погост" закрепилось иное значение - "кладбище".
Так вот на Успенском погосте в качестве заезжего гостя оба раза я оказалась случайно. Это что-то из серии: «А давай завернем?» В июле 2017 здесь царило запустение: некошеная трава по пояс, закрытый храм с грудой мусора внутри. Печаль. Старые снимки размещаю в комментариях.
А что сейчас? Территория ухоженная, цветущая. Церковное кладбище тоже в порядке. Появилась табличка, которая информирует, что Успенская церковь, построенная 1826 году, является памятником регионального значения и подлежит государственной охране.
Я не буду воспроизводить то многое, что уже написано об этом месте в открытых электронных источниках, приведу лишь несколько фактов:
⛪ «Погост Успенский на реке Суворощи находится в 17 верстах от Вязников и в 105 от Владимира, » - сообщает летописный источник.
Первое упоминание о селе содержится в Патриарших окладных книгах 1628 года. В то время стоял деревянный храм Успенья Пресвятой Богородицы.
⛪ Дальше с храмами начинается путаница: в документах до XIX века упоминается то Успенский, то Троицкий, то каменный, то деревянный. В итоге сейчас их два: большой холодный Успенский и маленький (теплый) Троицкий. Оба каменные. Четырёхъярусная колокольня, судя по расположению, была связана с Троицкой церковью трапезной постройкой, но та в какой-то момент рухнула, поэтому колокольня превратилась в отдельно стоящую. На стене храма сохранились следы примыкания.
⛪ Есть мнение, что история поселения восходит к эпохе неолита. На местных огородах находили керамику, произведенную без гончарного круга, древние орудия труда. Старожилы рассказывают, как в 20 е- годы XX века крестьянин Евсеев нашел нечто похожее на каменный топор первобытного человека, приладил к инструменту топорище и использовал в собственном хозяйстве. Да еще нахваливал, мол, как надежно в первобытные времена делали!
⛪ Упоминают старожилы и о языческом следе. "В конце 60-х годов 20-го века в русле ручья была обнаружена довольно грубо вырубленная из дуба конная статуя. Вероятно, это было изображение славянского бога Велеса, покровителя скота. Мы, тогдашние дети, не разбираясь в тонкостях религиоведения, отнесли её к входу в храм. На воздухе она быстро рассохлась и дальнейшая её судьба мне не известна, " - рассказывала в интервью газете "Районка. 21 век" местная жительница Надежда Миронова.
⛪ Очень мне нравится сельское барокко с его стремлением к большим пространствам и величию, но в то же время укорененностью, простотой линий, аскетичностью и редкими деталями уходящего в небытие русского узорочья. Привет каменным наличникам на Троицком храме! Вас я везде замечаю 😀И тут же на Успенской церкви взгляд ловит грандиозный античный портик: ряд монументальных классических колонн, которые венчает резной фронтон, или аттик. В общем, эклектика, смешение стилей. Многие сельские храмовые комплексы конца XVIII - XIX столетия имеют подобный облик.
⛪ Храм закрыт для посещений, но богослужения тут изредка проводятся. Внутри можно рассмотреть признаки ремонта: лежат инструменты, строительные материалы. Как и в 2017, заглядываю в окно: на подоконнике - старинное распятие, рядом - один из уцелевших колоколов, позеленевшие своды безмолвны. Тишина. Но даже в своем запустении церковь прекрасна. Будем надеяться, что под этими сводами когда-нибудь возобновятся регулярные службы. Предпосылки к этому есть.

Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590797306
Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590797562
Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590798074
Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590798330
Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590798586
Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590798842
Здесь, на возвышенности у храмов, некогда шумели ярмарки, шел большой сельский торг, но потом логистика изменилась. - 976590800122

Комментарии

  • 29 июн 15:38
    Низкий поклон настоятелю отцу Николаю Звереву и матушке Наталье, , их молитвами и трудами восстанавливается эта святыня .
  • 30 июн 21:30
    Колокола звонят...это жемчущина Вязниковского района...
  • 30 июн 22:15
    Лена..мы были там год назад...печальный повод...