А вы знаете сходства и различия сыров Грана Падано и Пармезан?
Нет? Тогда вперед в #ликбезотмышеньки Оба сыра - твердые, состоят из 70% сухого вещества. На производство 1 кг сыра уходит 16 литров молока. В финале получается очень концентрированный продукт, богатый питательными веществами, такими как белки, витамины А и В, минеральные соли и важные микроэлементы - кальций, фосфор и калий. Во время созревания сыра, затем, в нем образуются пробиотические волокна не присутствующие в исходном сырье (молоке), которые являются очень полезными для бактериальной микрофлоры организма. Единственный недостаток этих сыров - они содержат довольно серьезную дозу соли и холестерина. В идеале сьедать не больше 20 г такого сыра в день. Различия Зона производства Пармиджано Реджано производится исключительно в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена и Болонья. Грана Падано производится на гораздо более широкой территории – в Ломбардии, Пьемонти, Трентино, Эмилии-Романье и Венето. Молоко и коровы Породистые коровы, которые дают молоко для производства Пармиджано, питаются исключительно травой, выращенной в сыродельных областях: это прописано в кодексе производства. За питанием коров, дающих молоко для Граны, не следят так строго. Процесс производства Пармезан, по сути, производится только один раз в день из молока, собранного предыдущим вечером, полуобезжиренного, с добавлением цельного свежего молока утреннего надоя. Грана Падано производят дважды в день из свежего молока. Процентное содержание молочного жира в Грана Падано составляет 2,7% - в Пармезане показатель составляет 2%. Закваска Для изготовления сыра Пармезан используется исключительно сычужный животный фермент, в то время как для изготовления Грана можно также использовать растительный сычужный фермент или бактериальную закваску. Очевидно, что вегетарианцы и веганы потребляют только Грана Падано, хотя они немного озадачены использованием бактериального сырья. Консерванты В производстве пармезана не допускается использование каких-либо консервантов, в Грана они содержатся. Процесс созревания Грана Падано готов уже через 9 месяцев, в то время как процесс созревания Пармиджано длится, как минимум, 12 месяцев. Период созревания сыра влияет на его вкус, более или менее выраженный: конечный продукт имеет более резкий и выраженный вкус в одном случае и более тонкий и маслянистый в другом. Вкус Благородный вкус, более фруктовый и насыщенный у Пармезана и более тонкий и мягкий у Грана Падано.
Сырные лавки "Мышенька"
А вы знаете сходства и различия сыров Грана Падано и Пармезан?
Нет? Тогда вперед в #ликбезотмышеньки
Оба сыра - твердые, состоят из 70% сухого вещества. На производство 1 кг сыра уходит 16 литров молока. В финале получается очень концентрированный продукт, богатый питательными веществами, такими как белки, витамины А и В, минеральные соли и важные микроэлементы - кальций, фосфор и калий.
Во время созревания сыра, затем, в нем образуются пробиотические волокна не присутствующие в исходном сырье (молоке), которые являются очень полезными для бактериальной микрофлоры организма.
Единственный недостаток этих сыров - они содержат довольно серьезную дозу соли и холестерина. В идеале сьедать не больше 20 г такого сыра в день.
Различия
Зона производства
Пармиджано Реджано производится исключительно в провинциях Парма, Реджо-Эмилия, Модена и Болонья.
Грана Падано производится на гораздо более широкой территории – в Ломбардии, Пьемонти, Трентино, Эмилии-Романье и Венето.
Молоко и коровы
Породистые коровы, которые дают молоко для производства Пармиджано, питаются исключительно травой, выращенной в сыродельных областях: это прописано в кодексе производства. За питанием коров, дающих молоко для Граны, не следят так строго.
Процесс производства
Пармезан, по сути, производится только один раз в день из молока, собранного предыдущим вечером, полуобезжиренного, с добавлением цельного свежего молока утреннего надоя.
Грана Падано производят дважды в день из свежего молока. Процентное содержание молочного жира в Грана Падано составляет 2,7% - в Пармезане показатель составляет 2%.
Закваска
Для изготовления сыра Пармезан используется исключительно сычужный животный фермент, в то время как для изготовления Грана можно также использовать растительный сычужный фермент или бактериальную закваску. Очевидно, что вегетарианцы и веганы потребляют только Грана Падано, хотя они немного озадачены использованием бактериального сырья.
Консерванты
В производстве пармезана не допускается использование каких-либо консервантов, в Грана они содержатся.
Процесс созревания
Грана Падано готов уже через 9 месяцев, в то время как процесс созревания Пармиджано длится, как минимум, 12 месяцев.
Период созревания сыра влияет на его вкус, более или менее выраженный: конечный продукт имеет более резкий и выраженный вкус в одном случае и более тонкий и маслянистый в другом.
Вкус
Благородный вкус, более фруктовый и насыщенный у Пармезана и более тонкий и мягкий у Грана Падано.