Комментарии
- 28 сен 2024 09:36Марина КосовичСвою здоровую зелёную ботву режу секатором закладываю в траншеи если есть падалица яблонь тоже туда немного по верху зелёной травы просыпаю суперфосфат все к весне перепреет засыпаю сею овёс Помидоры хорошо растут по своему помидорнику. Как и огурцы на одном месте но закапываю и огуречник(и сейчас стоит зелёный в тепличке и цветёт но буду принудительно удалять земля должна отдыхать). И там где планирую посадить кабачки тоже закапываю. Ботву тыквенную и кабачковую. Но под все вношу на осень суперфосфат. Пробуйте Навозом почти не пользуюсь лютует медведка. Но заметила там где бросались, измельченные сухие корочки мандарин апельсин грейфруктов овощи не поедины
- 28 сен 2024 10:13Елена ЖигалинаВсе в компост. Перепревает за год. Ни чего не вывозим с огорода .Плохо перепревают кочерыги от капусты и подсолнечника. Из поглубже в огуречники закладываем.
- 28 сен 2024 19:48ТАМАРА МАЙБАХ (ОСИНЕНКО) ответила Елене ЖигалинойВсе старые кусты. Ветки отжили свое. Всё уже больное. А вы в компот потом в огороды. А потом ноете. Все в фитофторе и других болезнях. Я эту заразу вывожу с огорода. Не отравляю землю
- 28 сен 2024 20:04иован раторБотву в кучу отдельную и через пару лет труху под кусты смородины
- 29 сен 2024 05:12Елена Жигалина ответила ТАМАРЕ МАЙБАХ (ОСИНЕНКО)Добавлять картофельную ботву в компост можно, а в некоторых случаях даже нужно, но она обязательно должна быть здоровой. Если подозреваете, что растение было заражено, то такую ботву лучше сжечь. После этого ее можно высыпать в кучу вместо золы.
- 13 окт 2024 06:47Ирина КатковаЯ всю ботву жгу, и не заморачеваюсь, а золу раскидываю и перекапываю, Всё.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Урожайный огород
КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
❇ Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета - и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» - зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
❇ Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
#удобрение #борьбасвредителями #болезнирастений #дачныехитрости