Обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо. Ингредиенты: Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!) Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров) Для маринада на 1 литр сока: Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу) Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости) Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка Зелень укропа — 1 веточка на банку Ингредиенты по вкусу: Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку. Аналогично чеснок — 3-4 зубчика Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку. Приготовление: Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде. Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу. Заполним банки. На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим. Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно. Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки. Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек. Подготовим маринад на томатном соке. Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного. Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом. Учтите 2 нюанса. Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью. Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей. Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму. Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации: 500-750 мл — 10-12 минут. От 800 мл до 1 литра — 15 минут. Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом. Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят — обалденный рецепт!
Урожайный огород
Огурцы в томатном соке на зиму👌
Обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.
Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой.
Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный
суп гаспачо.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
Для маринада на 1 литр сока:
Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
Зелень укропа — 1 веточка на банку
Ингредиенты по вкусу:
Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку. Аналогично чеснок — 3-4 зубчика Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
Приготовление:
Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде. Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу. Заполним банки. На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим.
Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно. Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки. Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек. Подготовим маринад на томатном соке. Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.
Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.
Учтите 2 нюанса. Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью. Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей. Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму. Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации: 500-750 мл — 10-12 минут. От 800 мл до 1 литра — 15 минут. Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.
Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят — обалденный рецепт!