ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПО-БЫСТРОМУ

Компост – ценное и самое главное – бесплатное удобрение. Его всегда не хватает, ведь на приготовление уходит много времени – 7-10 месяцев. Но этот процесс можно значительно ускорить, и для этого не потребуется никаких затрат.

ЧЕГО КОМПОСТУ НЕ ХВАТАЕТ?
Обычно для ускорения приготовления компоста можно просто раз в неделю поливать компостную яму или кучу. Поддерживая оптимальную влажность можно на один-два месяца раньше обзавестись рассыпчатым удобрением.

При этом компостная яма не должна «ароматизировать» на весь участок запахами гниения: это означает, что в компосте слишком много азотистых веществ и надо добавить соломы для поглощения лишнего азота. В этом случае компостную яму перелопачивают, равномерно добавляя солому, и слегка перемешивая субстрат вилами.
Если сброшенные в компостную яму отходы просто лежат и сохнут, значит, напротив, не хватает азота. Тогда в ведре воды разводят 2-3 спичечных коробка мочевины и этим «бульончиком» проливают компостную кучу из лейки. В этом случае удобрение получается почти в два раза быстрее.

ЕСЛИ НЕТ КОРОВЫ
Считается, что без коровяка не получить нормального компоста. В него
обязательно надо добавить навоз или пролить коровяком, чтобы обогатить отходы микробами из желудка коровы. Без него якобы процесс не пойдет так, как надо. Это не так. Достаточно добавить в компост немного Байкала, и он будет готов в рекордные сроки – за два-три месяца.

Впрочем, не обязательно микробов покупать. Как говорят ученые, их
хватает и в дикой природе. Просто их надо заставить работать на нас. Для этого можно развести стакан сахара в 1 л воды, добавить туда дрожжи, и пролить питательный раствор в ямки, выкопанные в компостной куче. Как правило, процесс разложения отходов значительно ускорится, и компост будет готов на полтора месяца раньше.

СОВЕТ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ
Плохо на созревание компота влияют перепады влажности. Трава то
подсыхает, то снова смачивается водой, из-за чего полезные бактерии
погибают. Чтобы этого не происходило, компостную кучу желательно накрыть десятисантиметровым слоем земли. Но это тяжело, поэтому никто этого не делает. Вместо этого компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой делают отверстия для вентиляции. На солнце такая кучка под пленкой поспеет намного раньше.
ДЕЛАЕМ КОМПОСТ ПО-БЫСТРОМУ - 951259695808

Комментарии

  • 2 июл 2024 23:29
    Компостировать можно прямо на грядке. Для этого прокапываем вдоль грядки, можно посередине её, можно две траншейки вдоль грядки, закладываем туда скошенную траву или всё, что надо компостировать, срезанные цветы и другую органику. Сверху насыпаем вынутую из земли почву. И вся органика скоро разложится, дав земле питание.