Чай с шиповником: почему его полезно пить, и как правильно заваривать

Шиповник обладает огромным количеством полезных свойств – от сохранения молодости до защиты сердца и укрепления иммунитета. А тот факт, что он помогает похудеть, делает его и вовсе «супернапитком», независимо от времени года.

Пользу этих ягод заметили ещё наши предки, они сушили и заваривали шиповник. Нужно делать это правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Неоценимая польза шиповника

У этой ягоды огромное количество здоровых свойств. Поэтому чай из неё полезен для:

1. Сосудов и сердца. Глобальную поддержку им обеспечивают антиоксиданты, витамин С и полифенолы, присутствующие в шиповнике. Понижается давление, обеспечивается защита от атеросклероза и уменьшается вероятность инсультов и инфарктов.

2. Кожи. Помимо основных, необходимых коже витаминов – А и Е, в шиповнике к ним добавляется ещё и витамин С. Благодаря этому, вырабатывается коллаген, ногти и волосы становятся крепче, кожа не стареет раньше времени, а трещины и ранки заживают быстрее.

3. Почек и печени. Клетки этих органов, при употреблении шиповника лучше противостоят вредным веществам. Даже в целом состояние внутренних органов укрепляется, уменьшается вероятность появления серьёзных заболеваний, в том числе онкологии и сахарного диабета.

4. Иммунитета. Всё тот же витамин С способствует выработке лимфоцитов, которые довольно эффективно борются с разными инфекциями. Поэтому настой шиповника или чай из него рекомендуется пить в сезон простуд для профилактики.

5. Суставов. Имеющиеся в нём полифенолы и галактолипиды обладают противовоспалительным воздействием, действуют, как обезболивающее при артрозах и артритах.

6. Похудения. Огромное количество микроэлементов и витаминов, находящихся в шиповнике, ускоряют обмен веществ, приводят в норму пищеварение и помогают сбросить лишний вес.

7. Борьбы с диабетом II типа. Шиповник понижает глюкозу и улучшает обменные процессы, благоприятствует работе поджелудочной, вырабатывающей инсулин. Поэтому в качестве профилактического средства против данного заболевания он весьма эффективен.

В чём секрет ягод шиповника

Полезных веществ в нём действительно масса, поэтому положительное воздействие шиповника на организм многогранно.

* Антоцианы способствуют снятию воспаления и восстанавливают защиту организма.
* Флавоноиды снижают давление при гипертонии, стимулируют работу кровеносной системы.
* Витамин Р является антиоксидантом и противостоит болезням сосудов.
* Витамин С нужен для иммунитета и увеличения энергии.
* Витамин В1 улучшает передачу нервных импульсов и работу нервной и эндокринной систем.
* Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает работу мозга, поддерживает репродуктивное здоровье и способствует усвоению железа.
* Витамин Е необходим для эластичности кожи и укрепления стенок клеток.
* Ещё один антиоксидант – каротин помогает выдерживать высокие нагрузки и стрессы.

Не сто́ит забывать и об огромном количестве микроэлементов, которыми шиповник питает наш организм.

Не вреден ли шиповник для беременных и кормящих?
Если всё в порядке со здоровьем, то естественные для беременных отёки можно снять чаем из шиповника, так как он обладает мочегонным эффектом. Справиться с токсикозом тоже бывает куда проще, употребляя этот напиток с кислым вкусом.

Для молодых мам пить отвар шиповника рекомендуют после согласования с врачом – он улучшит иммунитет, укрепит ногти и волосы. Кожа станет выглядеть лучше, и даже лактация может повыситься.

Правильно заварить шиповник тоже важно
Приготовить напиток можно разными способами – его делают в виде отвара или настоя. Причём последний можно готовить в термосе или прямо в чашке. При этом в отваре полезных веществ и витаминов меньше, а вот вкус его более насыщенный.

Перед завариванием в термосе ягоды хорошо промывают и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Их количество – 100 гр на литр. После перекладывают в термос и заливают кипятком. Закрыв крышкой, настаивают 7–8 часов.

Для большей концентрации можно измельчить ягоды блендером или растолочь, но тогда перед употреблением нужно будет процедить настой.
В кружке также заваривают свежие или сушёные ягоды из расчёта 4–8 штук на 200–250 мл. Залив горячей водой, оставляют на 10–15 минут, прикрыв сверху блюдцем.

Чтобы приготовить отвар, в кипящую воду кладут шиповник – 5 столовых ложек на литр и на медленном огне варят 15 минут. Настаивать отвар нужно не меньше часа (неплохо оставить на ночь).

Шиповник также добавляют в разные виды чая – чёрный, зелёный или травяной. Всё зависит от собственных предпочтений.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Чай с шиповником: почему его полезно пить, и как правильно заваривать - 955865248704

Комментарии

Комментариев нет.