Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным. Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по- настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин. В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде. Рецепт классической хреновухи с медом Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру). Приготовление настойки: Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю. Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой. Рецепт приготовления хреновухи с имбирем Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным. Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой. Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой. Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца. Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая. Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость. Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку. Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней. Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка. Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена. Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20. Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном. Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут. После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять. Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку. Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной. Рецепт самогона с хреном и разными специями Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место. Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Дачные хитрости. Сад. Огород. Дача
Делаем вкусную хреновуху на самогоне🍸
Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в
различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет
организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных
веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то
такой рецепт поможет совместить приятное с полезным.
Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-
настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько
настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу
рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь,
корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.
В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.
Рецепт классической хреновухи с медом
Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).
Приготовление настойки:
Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.
Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.
Рецепт приготовления хреновухи с имбирем
Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) – это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.
Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.
Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком
Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.
Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.
Рецепт самогона с хреном и разными специями
Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.
150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.
Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней – от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.