ОБРЕЗКА НЕОБХОДИМА При хорошем уходе и правильной обрезке клематисы не превращаются в неряшливую спутанную массу ветвей и листьев. Кроме того, с помощью этой операции можно управлять сроками цветения и заставлять растение цвести на нужной высоте куста. Первый раз укорачиваю побеги при посадке саженцев. Это очень важно для дальнейшего формирования надземной части растения и развития его корневой системы. Обрезка на нижнюю пару почек стимулирует кущение и быстрый рост корней. Лозы, выросшие из оставленной пары почек, прищипываю, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Необходимость такой процедуры вызвана тем, что у многих крупноцветковых клематисов в первый год после посадки быстро растет только один стебель. При своевременной обрезке растения хорошо ветвятся и образуют густые кусты. Сорта из групп Жакмана и Витицелла (Катеринка, Джипси Куин, Лютер Бербанк, Синее Пламя, Виль де Лион, Ядвига Валенис, Эрнст Маркхэм и др.), которые цветут с июня до заморозков на приросте текущего года, обрезаю каждую осень на нижнюю пару почек. Если этого не сделать, то весной на сохранившихся лозах из верхних почек начинают расти новые побеги, а нижняя часть куста оголяется и клематис теряет декоративность. У сортов группы Ланугиноза (Нелли Мозер, Бал Цветов, Балерина, Юность, Кримсон Стар и др.) крупные цветки распускаются с мая по июль на побегах прошлого года, позднее – на приросте текущего – они цветут менее обильно, цветки образуются более мелкие. Прошлогодний прирост я укорачиваю на одну треть или четверть сразу после первого цветения. На обрезанных лозах появляются новые ветви, которые осенью вновь дают цветки. Под зиму оставляю тричетыре хорошо вызревших, здоровых побега, остальные удаляю. Если эти сорта обрезать осенью на две пары нижних почек, то они зацветут только к концу лета. Сорта из групп Патенс и Флорида (Ксеркс, Жанна д’Арк, Халина Нолл, Надежда, Даниэль Деронда и др.), цветущие с мая по июнь на побегах прошлого года, я обрезаю сразу после цветения на одну-две пары верхних почек. Образующиеся новые лозы направляю и формирую по своему усмотрению. Осенью обрезаю их, так же как клематисы группы Ланугиноза. Сорта, которые цветут главным образом в верхней части куста, в мае прищипываю на высоте 1-1,5 м. Это в дальнейшем приводит к равномерному цветению. В течение вегетационного периода я обязательно вырезаю отмершие, поврежденные, слабые и больные побеги, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями. В. Зайцев Газета "САДОВОД" №49, 2011г.
Дачные хитрости. Сад. Огород. Дача
КЛЕМАТИСЫ.
ОБРЕЗКА НЕОБХОДИМА
При хорошем уходе и правильной обрезке клематисы не превращаются в
неряшливую спутанную массу ветвей и листьев. Кроме того, с помощью этой
операции можно управлять сроками цветения и заставлять растение цвести
на нужной высоте куста.
Первый раз укорачиваю побеги при посадке саженцев. Это очень важно для дальнейшего формирования надземной части растения и развития его
корневой системы. Обрезка на нижнюю пару почек стимулирует кущение и
быстрый рост корней. Лозы, выросшие из оставленной пары почек,
прищипываю, чтобы увеличить количество прикорневых побегов.
Необходимость такой процедуры вызвана тем, что у многих крупноцветковых клематисов в первый год после посадки быстро растет только один стебель.
При своевременной обрезке растения хорошо ветвятся и образуют густые
кусты.
Сорта из групп Жакмана и Витицелла (Катеринка, Джипси Куин, Лютер Бербанк, Синее Пламя, Виль де Лион, Ядвига Валенис, Эрнст Маркхэм и др.), которые цветут с июня до заморозков на приросте текущего года, обрезаю каждую осень на нижнюю пару почек. Если этого не сделать, то весной на
сохранившихся лозах из верхних почек начинают расти новые побеги, а
нижняя часть куста оголяется и клематис теряет декоративность.
У сортов группы Ланугиноза (Нелли Мозер, Бал Цветов, Балерина, Юность,
Кримсон Стар и др.) крупные цветки распускаются с мая по июль на побегах прошлого года, позднее – на приросте текущего – они цветут менее
обильно, цветки образуются более мелкие.
Прошлогодний прирост я укорачиваю на одну треть или четверть сразу после первого цветения. На обрезанных лозах появляются новые ветви, которые осенью вновь дают цветки.
Под зиму оставляю тричетыре хорошо вызревших, здоровых побега, остальные удаляю. Если эти сорта обрезать осенью на две пары нижних почек, то они зацветут только к концу лета.
Сорта из групп Патенс и Флорида (Ксеркс, Жанна д’Арк, Халина Нолл, Надежда, Даниэль Деронда и др.), цветущие с мая по июнь на побегах прошлого года, я обрезаю сразу после цветения на одну-две пары верхних почек.
Образующиеся новые лозы направляю и формирую по своему усмотрению.
Осенью обрезаю их, так же как клематисы группы Ланугиноза.
Сорта, которые цветут главным образом в верхней части куста, в мае прищипываю на высоте 1-1,5 м. Это в дальнейшем приводит к равномерному цветению.
В течение вегетационного периода я обязательно вырезаю отмершие,
поврежденные, слабые и больные побеги, что уменьшает вероятность
поражения болезнями и вредителями.
В. Зайцев
Газета "САДОВОД" №49, 2011г.