Партенокарпические огурцы у садоводов на особом счету. Они дают урожай вне зависимости от погоды и наличия опылителей. К тому же последние партенокарпические гибриды с букетным расположением завязей дают высочайшие урожаи. Но только если знать их слабости и своевременно помогать растениям. В идеальных условиях букетные партенокарпики закладывают в пазухах до 20 цветков. Но они очень чувствительны как к избытку, так и к недостатку света. При недостаточной освещенности или резких перепадах освещения (солнечные дни сменяются пасмурными) на листьях появляются сухие пятна, начинается краевое отмирание листьев. Поэтому при низкой освещенности в теплицах нельзя повышать температуру выше +25° С. Из-за сильной жары плоды становятся ребристыми, завязи осыпаются. В этом случае надо снизить температуру до +16…+18° С, удалить бутоны на нижних плетях и подкормить растения аммиачной селитрой. Поможет и опрыскивание стимуляторами, например, Иммуноцитофитом. У пчелоопыляемых сортов урожай зависит от наличия мужских цветков. Если их нет, температуру в теплицах понижают на ночь. Партенокарпикам мужские цветки не нужны. К тому же важная особенность этих сортов в том, что на нижних плетях образуется по 1-2 плода. В то время как на верхних ярусах стебля формируются настоящие букеты цветков. Так что, увидев на растении мало завязей, понижать температуру не надо. Нужно лишь дождаться, пока растения подрастут. 🌿В жару огурцы страдают от вирусов. На их листьях появляются белые пятна. Если листья пострадали еще не сильно, опрысните их молочной сывороткой или препаратом Фармайод. Заодно прищипните макушки побегов и понизьте ночную температуру. Тогда вирусы ослабят свою хватку. В любом случае вирусы усиленно развиваются на ослабленных растениях. Поэтому подкормки и регулярные поливы лишними не будут. Замечено, что чем быстрее кусты дорастут до шпалеры, тем меньший риск пострадать от вирусов. 🌿Для посадки лучше использовать рассаду с толстым стеблем и 4 настоящими листьями. Более слабая рассада быстро подвядает и хуже приживается. Важно помнить, что при чрезмерном поливе партенокарпики дают много листвы, но совсем не формируют плодов. Поэтому все должно быть в меру. 🌿Чтобы растения меньше страдали от болезней, удаляйте у них нижние листья. У взрослых растений длина оголенных стеблей должна быть не менее 50 см. Партенокарпические гибриды с букетным плодоношением рекомендуют формировать в 1-2 стебля – большее число побегов приведет к снижению урожая. Ведь у таких гибридов каждый следующий зеленец начинает расти, как только предшественник наберет половину своей массы. Если надо, чтобы все зеленцы налились, одновременно сокращают полив и убирают самые крупные листья.
Дачные хитрости. Сад. Огород. Дача
СЛАБЫЕ МЕСТА ПАРТЕНОКАРПИКОВ🌿
Партенокарпические огурцы у садоводов на особом счету. Они дают урожай
вне зависимости от погоды и наличия опылителей. К тому же последние
партенокарпические гибриды с букетным расположением завязей дают
высочайшие урожаи. Но только если знать их слабости и своевременно
помогать растениям.
В идеальных условиях букетные партенокарпики закладывают в пазухах до 20
цветков. Но они очень чувствительны как к избытку, так и к недостатку света.
При недостаточной освещенности или резких перепадах освещения (солнечные дни сменяются пасмурными) на листьях появляются сухие пятна, начинается краевое отмирание листьев.
Поэтому при низкой освещенности в теплицах нельзя повышать температуру выше +25° С. Из-за сильной жары плоды становятся ребристыми, завязи осыпаются. В этом случае надо снизить температуру до +16…+18° С, удалить бутоны на нижних плетях и подкормить растения аммиачной селитрой.
Поможет и опрыскивание стимуляторами, например, Иммуноцитофитом.
У пчелоопыляемых сортов урожай зависит от наличия мужских цветков. Если их нет, температуру в теплицах понижают на ночь.
Партенокарпикам мужские цветки не нужны. К тому же важная особенность этих сортов в том, что на нижних плетях образуется по 1-2 плода. В то время как на верхних ярусах стебля формируются настоящие букеты цветков. Так что, увидев на растении мало завязей, понижать температуру не надо. Нужно лишь дождаться, пока растения подрастут.
🌿В жару огурцы страдают от вирусов. На их листьях появляются белые пятна. Если листья пострадали еще не сильно, опрысните их молочной сывороткой или препаратом Фармайод. Заодно прищипните макушки побегов и понизьте ночную температуру. Тогда вирусы ослабят свою хватку.
В любом случае вирусы усиленно развиваются на ослабленных растениях. Поэтому подкормки и регулярные поливы лишними не будут. Замечено, что чем быстрее кусты дорастут до шпалеры, тем меньший риск пострадать от вирусов.
🌿Для посадки лучше использовать рассаду с толстым стеблем и 4 настоящими листьями. Более слабая рассада быстро подвядает и хуже приживается.
Важно помнить, что при чрезмерном поливе партенокарпики дают много листвы, но совсем не формируют плодов. Поэтому все должно быть в меру.
🌿Чтобы растения меньше страдали от болезней, удаляйте у них нижние листья. У взрослых растений длина оголенных стеблей должна быть не менее 50 см.
Партенокарпические гибриды с букетным плодоношением рекомендуют формировать в 1-2 стебля – большее число побегов приведет к снижению урожая. Ведь у таких гибридов каждый следующий зеленец начинает расти, как только предшественник наберет половину своей массы.
Если надо, чтобы все зеленцы налились, одновременно сокращают полив и убирают самые крупные листья.