Комментарии
- 1 ноя 2018 06:25Валентина Юшкова
- 1 ноя 2018 07:13Л В
- 1 ноя 2018 08:07Александр Новиков
- 1 ноя 2018 09:25Ирина Перевозникова Бородулина
- 1 ноя 2018 13:38Галина Тарлакова
- 1 ноя 2018 20:43Любовь Серых (Трофимова)
- 8 ноя 2018 19:20Антонина Дорофеева (Седова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные хитрости. Сад. Огород. Дача
Цукаты из тыквы
Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие
оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие
листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки
или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки
янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.
занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку
вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё
нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления.
Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую
заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней,
чем магазинные цукаты!
Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.
Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.
Время приготовления: 2 суток
Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
400 г сырой тыквы;
200 г сахара (1 стакан);
Половина лимона;
1 яблоко;
Палочка корицы;
1/3 – 1/2 стакана воды;
1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. Ещё более выражены желирующие свойства у айвы.
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.
В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.
Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.
Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.
Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!
Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.
Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.
Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом — пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе, получится очень красивое янтарное варенье.
С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима — тёплой!
#цукаты #рецепты #десерт #сладости