Шаньга — далеко не первое кушанье, которое приходит на ум при словах «сибирская кухня». Однако именно эта сдобная пшеничная булочка с поливой — один из кулинарных символов Сибири.
Как и калитка, шаньга возникла на Русском Севере. При этом в Санкт-Петербурге начала XX века шаньги-шанежки называли сибирскими булочками. Принесенная русскими колонистами выпечка стала узнаваемым символом сибирского домашнего уюта и гостеприимства.
В этой статье вы узнаете: • Что такое шаньга • Шаньга в Сибири • Виды шанег • Домашний рецепт
Фото: медиа-портал Искры
Что такое шаньга
Шаньга — это круглая булочка из кислого (дрожжевого), чаще сдобного, теста из пшеничной, ячменной или ржаной муки, с поливой сверху. Встречается во множестве разновидностей в Сибири, на Русском Севере, и Урале. Кроме того, шаньгами также называли лепешки из пресного теста, с поливой и открытой начинкой, а в некоторых местностях и простые оладьи.
Чаще всего их пекут из кислого пшеничного теста. Классическая полива делается из сметанно-мучной, творожно-яичной смеси, картофеля или ягод (морошки, черники, черемухи).
Перед употреблением нижнюю часть шаньги окунают в топленое масло или поджаривают на нем испеченную булочку. Шаньги кушают с молоком, в том числе с топленым, с чаем и кофе.
Фото: Максим Сырников
Шаньга в Сибири
В Сибири двумя основными видами муки были ржаная и пшеничная: вместе их называли «запасом». Ячмень и овес использовали в основном в виде круп. Выпечка из пшеничной муки была довольно распространена: на рынках продавали калачи, булки, хлеб и сухари, а также пекли все эти хлебобулочные изделия дома.
Поэтому наиболее распространенными и характерными для Сибири стали белые шаньги — из сдобного пшеничного теста с поливой.
Екатерина Авдеева в «Записках и замечаниях о Сибири» (1837) — первом этнографическом описании региона — называла шаньгой «толстую лепешку, помазанную сверху творогом или сметаной». Речь шла именно о пшеничной лепешке: как отмечает Авдеева, вместе пшеничные пироги, булки и шаньги сибиряки называли словом «мягкие».
Фото: медиа-портал Искры
Виды шанег
В бедных слоях населения пекли ржаные, черные шаньги. О них сохранилось единственное — зато какое! — упоминание. В «Записках из Мертвого дома» Федора Достоевского упоминаются «две каких-нибудь чёрные шаньги, чуть-чуть обмазанные сметаной» — подаяние «несчастным» каторжникам от бедняков к Рождеству Христову.
Поливу для шанег делали самую разную. Уже в «Толковом словаре живого великоруского языка» Владимира Даля упоминаются шаньги с кашей, с мятым картофелем, с творогом. Также в путевых записках Петра Кропоткина упоминаются шаньги и с гречневой кашей.
Тем не менее, любимым лакомством сибиряков до середины XX века оставались белые сметанные шаньги.
Позднее, уже во второй половине XX века, в Сибири широко распространились пшеничные шаньги с картофельной поливой. Они упоминаются в произведениях родившегося в Енисейской губернии Виктора Астафьева.
Фото: Лаборатория Форт Крым
Домашний рецепт
В современной России шаньги стали русской экзотикой. В булочных и заведениях общепита они встречаются очень редко. И это хороший повод испечь их дома. Начать можно с классического рецепта сибирских булочек.
Рецепт из книги П. П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» (1916 г.).
Мука пшеничная — 800 г. Масло — 200 г. Сахар — 100 г. Желтки — 6 шт. Молоко — 1,5 стакана Дрожжи — 50 г.
Для смазки: Сметана — 2 ст. л. Масло — 1 ст. л. Мука — 2 ч. л.
Поставить опару на молоке из 1/2 всего количества муки. Когда опара поднимется, то положить в нее соль, растертые и смешанные вместе желтки, масло и сахар, высыпать остальную муку, замесить тесто и выбить его на столе руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стола; тогда поставить еще раз подняться в теплое место.
Затем разделать круглые, плоские булочки, сложить их на лист, смазанный маслом, дать подняться на листе, затем смазать их смазкой, приготовленной так: взять указанное количество сметаны, растереть её с маслом, прибавить туда же 2 ч. л. муки, смазать этою массою булочки и поставить их печься в духовой шкаф при средней температуре.
А вы попробуете сделать это удивительное блюдо?
Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Красноярске - у нас еще много интересного!
КП - Красноярск: новости Красноярского края
Клуб "Комсомольской правды. Красноярск" - газеты, сайта и радио
Самые свежие новости города и края
Канск, Ачинск, Дивногорск тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Адрес: Никитина З "Б";
Телефон: 206-96-52;
Радио - 107,1FM
Роскомнадзор https://knd.gov.ru/license?id=67403ae5c577eb7c52112190®istryType=bloggersPermission
КП - Красноярск: новости Красноярского края
Шаньга — вкуснейшая сибирская выпечка
Рассказываем историю происхождения и рецепт шанег
Шаньга — далеко не первое кушанье, которое приходит на ум при словах «сибирская кухня». Однако именно эта сдобная пшеничная булочка с поливой — один из кулинарных символов Сибири.Как и калитка, шаньга возникла на Русском Севере. При этом в Санкт-Петербурге начала XX века шаньги-шанежки называли сибирскими булочками. Принесенная русскими колонистами выпечка стала узнаваемым символом сибирского домашнего уюта и гостеприимства.
В этой статье вы узнаете:
• Что такое шаньга
• Шаньга в Сибири
• Виды шанег
• Домашний рецепт
Что такое шаньга
Шаньга — это круглая булочка из кислого (дрожжевого), чаще сдобного, теста из пшеничной, ячменной или ржаной муки, с поливой сверху. Встречается во множестве разновидностей в Сибири, на Русском Севере, и Урале. Кроме того, шаньгами также называли лепешки из пресного теста, с поливой и открытой начинкой, а в некоторых местностях и простые оладьи.Чаще всего их пекут из кислого пшеничного теста. Классическая полива делается из сметанно-мучной, творожно-яичной смеси, картофеля или ягод (морошки, черники, черемухи).
Перед употреблением нижнюю часть шаньги окунают в топленое масло или поджаривают на нем испеченную булочку. Шаньги кушают с молоком, в том числе с топленым, с чаем и кофе.
Шаньга в Сибири
В Сибири двумя основными видами муки были ржаная и пшеничная: вместе их называли «запасом». Ячмень и овес использовали в основном в виде круп. Выпечка из пшеничной муки была довольно распространена: на рынках продавали калачи, булки, хлеб и сухари, а также пекли все эти хлебобулочные изделия дома.Поэтому наиболее распространенными и характерными для Сибири стали белые шаньги — из сдобного пшеничного теста с поливой.
Екатерина Авдеева в «Записках и замечаниях о Сибири» (1837) — первом этнографическом описании региона — называла шаньгой «толстую лепешку, помазанную сверху творогом или сметаной». Речь шла именно о пшеничной лепешке: как отмечает Авдеева, вместе пшеничные пироги, булки и шаньги сибиряки называли словом «мягкие».
Виды шанег
В бедных слоях населения пекли ржаные, черные шаньги. О них сохранилось единственное — зато какое! — упоминание. В «Записках из Мертвого дома» Федора Достоевского упоминаются «две каких-нибудь чёрные шаньги, чуть-чуть обмазанные сметаной» — подаяние «несчастным» каторжникам от бедняков к Рождеству Христову.Поливу для шанег делали самую разную. Уже в «Толковом словаре живого великоруского языка» Владимира Даля упоминаются шаньги с кашей, с мятым картофелем, с творогом. Также в путевых записках Петра Кропоткина упоминаются шаньги и с гречневой кашей.
Тем не менее, любимым лакомством сибиряков до середины XX века оставались белые сметанные шаньги.
Позднее, уже во второй половине XX века, в Сибири широко распространились пшеничные шаньги с картофельной поливой. Они упоминаются в произведениях родившегося в Енисейской губернии Виктора Астафьева.
Домашний рецепт
В современной России шаньги стали русской экзотикой. В булочных и заведениях общепита они встречаются очень редко. И это хороший повод испечь их дома. Начать можно с классического рецепта сибирских булочек.Рецепт из книги П. П. Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» (1916 г.).
Мука пшеничная — 800 г.
Масло — 200 г.
Сахар — 100 г.
Желтки — 6 шт.
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи — 50 г.
Для смазки:
Сметана — 2 ст. л.
Масло — 1 ст. л.
Мука — 2 ч. л.
Поставить опару на молоке из 1/2 всего количества муки. Когда опара поднимется, то положить в нее соль, растертые и смешанные вместе желтки, масло и сахар, высыпать остальную муку, замесить тесто и выбить его на столе руками до тех пор, пока не будет отставать от рук и стола; тогда поставить еще раз подняться в теплое место.
Затем разделать круглые, плоские булочки, сложить их на лист, смазанный маслом, дать подняться на листе, затем смазать их смазкой, приготовленной так: взять указанное количество сметаны, растереть её с маслом, прибавить туда же 2 ч. л. муки, смазать этою массою булочки и поставить их печься в духовой шкаф при средней температуре.
А вы попробуете сделать это удивительное блюдо?
Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Красноярске - у нас еще много интересного!