Раньше было лучше: готовим хлеб по рецепту 1852 года

Железногорский пекарь Анна Зеленевская готовит «Царский хлеб»

Фото: Дарья Волобуева
Фото: Дарья Волобуева
Для приготовления «Царского хлеба» используется рецепт из книги 1852 года. Но если в нем около 20 ингредиентов, у нас будет всего 6. Главное в хлебе — закваска. Сделать ее можно разными способами, мы за основу берем несколько видов цельнозерновой муки.

Смешиваем по 30 г. овсяной муки, измельченной в кофемолке полбы — смеси пшеницы и чечевицы — сероватой ржаной муки, добавляем 125 г. воды и крупную пыльцу.

Наша задача — изначально обогатить хлеб микроэлементами. Всю эту смесь перемешиваем деревянной ложкой, так как металл придал бы продукту лишнюю кислотность.
Фото: Роман Минеев
Фото: Роман Минеев
К закваске добавляем мед с прополисом, чтобы ускорить процесс брожения, но можно взять и изюм — бактериям неважно, каким сахаром питаться. Получившуюся жидкую закваску оставляем в прохладном месте, в холодильнике, на 48 часов. Затем нужно будет добавить половину стакана муки, например, смесь пшеничной и отрубной, воды, оставить на 24 часа и подкармливать так смесь в течение 5 дней. Закваска станет более жидкой, покроется большими пузырьками, по структуре будет как сметана.

Следующий этап — выпечка. Используем обычную духовку с конвекцией и тэном, то есть функцией обдува горячим воздухом. Нагреваем ее заранее до 220 градусов, при выпечке понижаем до 180. Форму смазываем подсолнечным маслом, выливаем закваску. Ставим в печь на 10-15 минут.
Фото: Роман Минеев
Фото: Роман Минеев
Теперь достаем горячую булку из печи и даем ей остыть. На вкус и по структуре это гораздо лучше того, что продают в магазинах.

Хранить такой хлеб лучше в деревянной хлебнице, завернутым в льняное полотенце, которое впитывает влажность. Так он может пролежать неделю. Хотя, как правило, не успевает — съедают его гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Красноярске!

Комментарии

Комментариев нет.