Для приготовления хлеба на закваске вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
Опара:
– 25 г активной закваски (или 50 г стартера) – 125 мл воды – 125 г пшеничной муки высшего сорта Тесто:
– Вся опара – 350 г пшеничной муки высшего сорта – 150 мл воды – 8 г соли Для начала нужно приготовить опару. Если у вас есть активная закваска, то просто смешайте ее с водой и добавьте муку, если же у вас только стартер, то сначала нужно его обновить. Затем смешайте все ингредиенты и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
После того как опара готова, можно приступать к тесту. Добавьте в опару всю воду и муку, затем соль и замесите тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, около 10-15 минут.
Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на две равные части. Сформируйте из каждой части шар и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте их на 1 час, чтобы они поднялись еще раз.
Перед выпечкой можно сделать надрезы на хлебе, чтобы он лучше пропекся и имел красивый вид. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Первые 15 минут с подачей пара. Дайте хлебу остыть на решетке перед подачей.
Иринкина кухня
Самый простой рецепт хлеба на закваске.
Опара:
– 25 г активной закваски (или 50 г стартера)
– 125 мл воды
– 125 г пшеничной муки высшего сорта
Тесто:
– Вся опара
– 350 г пшеничной муки высшего сорта
– 150 мл воды
– 8 г соли
Для начала нужно приготовить опару. Если у вас есть активная закваска, то просто смешайте ее с водой и добавьте муку, если же у вас только стартер, то сначала нужно его обновить. Затем смешайте все ингредиенты и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре.
После того как опара готова, можно приступать к тесту. Добавьте в опару всю воду и муку, затем соль и замесите тесто. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, около 10-15 минут.
Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось.
Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на две равные части. Сформируйте из каждой части шар и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте их на 1 час, чтобы они поднялись еще раз.
Перед выпечкой можно сделать надрезы на хлебе, чтобы он лучше пропекся и имел красивый вид. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут. Первые 15 минут с подачей пара. Дайте хлебу остыть на решетке перед подачей.