Устройство декоративного водоема

Декоративный водоем – это необходимый элемент участка, оформленного в любом стиле. Вода придает ландшафту завершенность. Кроме того, водоем создает своеобразный микроклимат.
Виды водоемов
Пленочные пруды
Пленочные пруды предполагают использование пленочного материала в качестве гидроизоляции. Водоем выстилают пленкой в теплое время года, потому что при низких температурах она становится жесткой и это затрудняет ее укладку. При выборе пленки внимание нужно обращать прежде всего на ее качество. Покупают пленку с запасом. Излишек не обрезают, а аккуратно вмонтируют в края пруда.
Готовые бассейны
Дешевый и быстрый вариант создания искусственного водоема на участке. Размеры бассейна могут быть следующими: в длину – более 4 м, в ширину – 3 м, в глубину – 1,5 м. Готовые бассейны различаются по форме и функциональным возможностям. Наиболее популярными являются классическая форма в виде почки и бассейны с извилистой береговой линией. Вид готового бассейна во многом зависит от наличия в нем зон посадок. Лучше приобретать большие водоемы, так как вода в них прогревается медленно, что сводит к минимуму возможность ее зацветания. Однако у готовых бассейнов есть недостаток – сложность их установки.
Бетонные водоемы
Создание бетонного водоема на участке – задача непростая и требующая больших финансовых затрат.
Главное условие при устройстве такого бассейна – точное планирование, поскольку дальнейшее его изменение будет возможно только с помощью отбойного молотка.
Система освещения позволяет придать водоему особую привлекательность. Она способна охватывать водную гладь пруда, отдельные элементы оформления, растения и скульптуры. Применяя различные световые и цветовые эффекты, можно добиться совершенно неповторимых по красоте композиций.
Пруд обязательно должен иметь уклон, не превышающий 30°. Котлован под водоем выкладывают толстой полиэтиленовой пленкой, дно и стенки заливают слоем бетона толщиной 12 см. Для стен используют арматуру, металлическую сетку. Дно не армируют. Края пруда оформляют плиткой или природным камнем, укладывая их на цементный раствор.
Минус такого водоема – бетон, который со временем разрушается.
Водопады
Водопад является, пожалуй, одним из лучших украшений приусадебного участка. Но его строительство зависит от наличия и расположения искусственного водоема, от технических возможностей и ландшафта.
Водопады отлично смотрятся в водоемах, которые совмещены с альпийской горкой. Чтобы создать эффект падающей воды, на ее пути делают несколько уступов высотой 15–30 см. Высота всей конструкции не должна составлять более 1,5 м. Для создания уступов используют разные материалы. Это может быть как стеклопластик, так и природный камень. Лучше всего смотрятся плиты из песчаника. Кроме того, их легко обрабатывать, чтобы придать им нужную форму. Известковые каменные плиты применять не рекомендуется, так как они увеличивают pH воды. При устройстве водопада необходимо предусмотреть гидроизоляцию из пленки или другого герметичного материала.
Фонтаны
Их создают для оживления водоема и сохранения его в здоровом состоянии. Струи воды обогащают воду кислородом. Высота струй фонтана, его оформление зависят от вида и формы водоема, растений, мощности насоса и пр.
Форма струи воды зависит от используемых насадок. Наиболее распространенными являются струйные. Конструкция включает трубу и насадку с сужающимся на конце соплом. Высота струи воды зависит от ее напора и диаметра выходного отверстия.
Фонтан со струями воды в виде колокола получают с помощью насадки «колокол». Она представляет собой трубу с двумя дисками на конце отверстия. Благодаря тому что между дисками есть зазор, можно регулировать толщину водного слоя.
Фонтан «тюльпан» получают, как и фонтан «колокол», с помощью двух дисков. Однако вода будет выходить не горизонтально, а под углом около 40° вверх.
Насадка «рыбий хвост» действует по тому же принципу, что и «тюльпан», – вода выходит вверх под углом 40°, но в виде отдельных струй.
Насадка «полушарие» представляет собой сложную конструкцию из большого количества насадок типа «колокол».
Насадка «тиффани» – комбинированный вариант «колокола» и «рыбьего хвоста».
«Кольцо» представляет собой трубу в форме кольца. Концы ее замыкают на подводящую напорную трубу. В изогнутой трубе делают отверстия, в каждое из которых вставляют насадку.
Искусственные ручьи
Создавая на участке искусственный ручей, учитывают размеры пруда, протяженность потока и уклоны. Пускают ручей вокруг водоема или по кривой в саду. Для планирования используют садовый шланг, раскладывая его по руслу будущего ручья. Размеры ручья берут с учетом высадки растений и краевого оформления. Длину и глубину выбирают произвольно.
Прокладку ручья начинают с выкапывания траншеи, удаления камней и корней растений, трамбовки грунта и укладки гидроизоляционного материала. Чтобы придать ручью большую декоративность, в русле устраивают небольшие углубления, украшают берега галькой или валунами, водными растениями.
Технология работ
Создание искусственного водоема начинается с планирования. Нужно выбрать подходящее место, учесть особенности ландшафта и стиль оформления участка. И лишь после того решить, будет ли это декоративный пруд, ручей, бассейн или фонтан.
Форма бассейна может быть различной: круглой, прямоугольной или произвольной. На открытом пространстве с «диким» ландшафтом лучше смотрятся водоемы свободной формы, рядом с постройками – правильных геометрических форм. Участок, где будет сооружаться водоем, должен быть ровным. Величина бассейна зависит от размеров и назначения участка. Предпочтение лучше отдавать большим водоемам, так как в них проще поддерживать экологическое равновесие и они просты в уходе.
При устройстве искусственного водоема нужно учитывать и то, что вода зрительно уменьшает участок.
Размещать водоем желательно на открытом пространстве, защищенном от ветров, и в легкой полутени. Излишек солнца ведет к интенсивному размножению зеленых водорослей и водных бактерий. Вода в водоеме быстро прогревается, и менять ее надо 1 раз в 2 недели или сделать проточной.
Также планировка предполагает доступность водоема со всех сторон. Вокруг должна идти дорожка, позволяющая облегчить уход.
Еще один вариант удачного расположения – постройка пруда вблизи каменной террасы.
После того как проведено планирование, делают маркировку формы будущего бассейна. Для чего используют цветной садовый шланг и лопату, с помощью которой метят очертания. При этом требуется учитывать, что готовый пруд будет выглядеть значительно меньше, чем при планировке.
Также нужно предусмотреть разные глубины. Наиболее декоративной считается зона с богатой флорой и фауной. Глубина ее не превышает 20 см. Декоративная заболоченная зона составляет 40 % от общей площади пруда, 35 % отводятся под мелководье и 25 % – под глубоководную зону (0,8–1 м).
После завершения этапа планирования и разметки приступают к земляным работам. Выкапывают котлован, вынутый грунт разделяют в соответствии с его механическим составом и плодородием. За счет вынутого грунта можно по-разному моделировать края водоема.
Вынимать грунт начинают по краям будущего водоема. Это наиболее мелкая, но самая большая зона пруда. Верхний слой убирают на глубину 20 см. Глубина второй зоны составляет 30 см, и отделяют ее от первой насыпью гальки. Глубина третьей зоны пруда – 50 см и четвертой – 1 м. При выкопке важно, чтобы переходы глубины от одной зоны к другой были плавными.
После того как грунт вынут, почву по краям водоема уплотняют и удаляют камни и корни. Затем дно очищенного котлована посыпают песком, чтобы защитить пленку, которой будет устлано дно, от повреждений. Вместо песка можно использовать флис.
Обязательно проводят нивелировку краев пруда, фиксируют и отмечают отклонения. Разница выравнивается методом подсыпки или выемки грунта. Если насыпи достигают в высоту более 50 см, то по периметру их укрепляют камнями, чтобы не осели.
Дальнейшие работы производят в зависимости от типа водоема.
Подбор водных растений
Искусственный водоем приобретет законченный вид после того, как будет украшен растениями.
Существуют несколько вариантов озеленения водоема:
✓ посадка влаголюбивых растений вокруг него;
✓ установка на его бортиках сосудов с растениями;
✓ озеленение его поверхности водными растениями.
Пред тем как заняться озеленением, нужно подготовить почвосмесь. Предпочтение следует отдать бедным почвам. Подойдет суглинистый грунт, очищенный от камней, в смеси с просеянным песком и торфом в соотношении 70: 20: 10. Количество смеси зависит от размеров водоема.
Слой субстрата для засаживаемых площадей должен быть в 15 см. Его, в свою очередь, покрывают слоем песка и гравия толщиной 5 см.
Для оформления краев водоема используют многолетники, различные виды злаковых трав.
Высаживать растения можно в период с апреля по август, так как для их приживаемости требуется высокая температура воды. Водные растения имеют склонность к разрастанию, поэтому при посадке их нельзя загущать. На протяжении первых недель после высадки уровень воды в водоеме не должен быть более 15 см.
Чтобы озеленить искусственный водоем, можно использовать следующие растения: камыш душистый, касатик, кувшинку желтую и белую, лютик, нимфею, стрелолист, трифоль, водокрас обыкновенный, ирис.
Растения для озеленения водоемов делят на глубоководные, фиксированно плавающие, свободноплавающие и прибрежные.
Свободноплавающие растения не нуждаются в субстрате. Прибрежные высаживают на мелководье, где глубина водоема составляет 20–40 см.
Осенью водные растения отмирают. У них срезают листву, оставляя только прикорневую часть побега высотой несколько сантиметров, и мульчируют их. Сам водоем на зиму осушают.
Для посадки водных растений используют корзины и контейнеры, которые потом помещают в определенные места. Декорируют контейнеры камнями или плитами, чтобы их не было заметно. Перед посадкой дно емкости выстилают мешковиной или другим грубым материалом, затем заполняют ее садовой землей без удобрений.
Осенью емкости переносят в помещение.
Нимфея (кувшинка)
Описание
Нимфея, или кувшинка. – растение-амфибия. Стебель кувшинки по форме напоминает клубень. Листья расположены по спирали. Подводные листья широколанцетные, свернуты в виде колпачка, защищают цветочную почку и надводные листья. Плавающие воздушные листья округлой формы. Цветки крупные, белоснежные. Время цветения – июль.
Посадка
Растение предпочитает солнечное место. Каждому экземпляру требуется площадь поверхности воды от 0,5 до 4 м2 и более. Для посадки лучше подходит глинистая земляная смесь с песком и добавлением садовой почвы (2:1:1). Можно вводить ил со дна водоемов, но только торфяных. Сажают растения в контейнеры.
Уход
Летом листья растений нужно очищать от тли. Делать это можно с помощью опрыскивания специальными средствами. Важный момент в уходе за нимфеями – зимовка. В конце октября контейнеры опускают на глубину более 1 м или упаковывают в полиэтиленовый пакет и затем хранят в помещении с температурой +4 °C.
Ирис
Описание
Ирис – это род многолетних корневищных растений семейства касатиковых. Стебли растения одиночные или растут пучками. Оно имеет плоские мечевидные листья, соединены у основания стебля. Цветки ириса одиночные или собраны в соцветия. По строению форма цветка похожа на орхидею.
Посадка
Ирисы неприхотливы к почве, но не переносят сильно увлажненной. Предпочитают солнечные места, так как в тени перестают цвести. Сажать растение лучше после деления куста во второй половине июля или после окончания цветения.
Уход
Полив требуется нечастый, умеренный.
Трифоль
Описание
Многолетнее болотное растение. Имеет длинное толстое корневище с приподнятой верхушкой, на котором имеются 3–5 прикорневых голых тройчатых листьев темно-зеленого цвета. Цветоносный стебель безлистный, длиной от 20 до 40 см. Цветки пятичленные, правильные, бледно-розового или белого цвета.
Посадка
Растение хорошо вегетирует на влажных местах и в теплых стоячих водах, обогащенных питательными веществами. Высаживать лучше в первой половине лета. Предпочитает хорошо освещенные места или полутень. Сажают растение в контейнер.
Уход
Чтобы растение не расползалось, побеги укорачивают.
Водокрас
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства водокрасовых. Листья водокраса плавающие, округлой формы, цельнокрайные, в диаметре достигают 2–7 см. В пазухах листьев часто развиваются длинные побеги, которые дают жизнь новым растениям. Растение двудомное. Околоцветник состоит из трех небольших зеленоватых чашелистиков и трех крупных белых лепестков с желтым основанием.
Посадка
Растет в стоячей или медленно текущей воде в солнечном или полутенистом месте. Водокрас вегетирует на поверхности воды, не укореняясь. Гидрофит. Время посадки – апрель.
Уход
На зимовку растение можно расположить ниже уровня промерзания воды или поместить несколько почек в стеклянную банку с водой и почвой.
Уход за водоемом
Искусственный водоем, как и весь участок, требует ухода. В воде скапливаются продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей, корм, растительные остатки и пр. Со временем все это приводит к появлению зеленых водорослей.
Если водоем не оснащен специальными техническими приспособлениями, которые гонят воду, в нем наблюдается недостаток кислорода. Решить эту проблему можно путем добавления в воду перекиси водорода или другого оксидатора.
Предотвратить цветение возможно на первых порах. Достаточно собрать водоросли и сорные растения совком или граблями.
Летом вода из пруда быстро испаряется и ее необходимо доливать. Делать это нужно небольшими порциями.
На зиму водоем надо осушить. При наличии сливного отверстия сделать это нетрудно. Если водоем небольшой, то воду из него просто вычерпывают. Большие пруды осушают электронасосами.
Водоем, населенный рыбами, не осушают. Зимой во льду делают прорубь для доступа кислорода.
#лайфхаки #огород #мойзеленыйсад #садиогород #дачныйсезон #удачный #дача

Устройство декоративного водоема - 951561475480
Устройство декоративного водоема - 951561475736
Устройство декоративного водоема - 951561475992
Устройство декоративного водоема - 951561476248
Устройство декоративного водоема - 951561476504
Устройство декоративного водоема - 951561476760
Устройство декоративного водоема - 951561477016

Комментарии

Комментариев нет.