10 интересных фактов про окна

1. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что изображено на купюрах Европейской валюты? На лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, на обратной — мосты. Это не фотографии реальных объектов, а просто схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях. Каждая банкнота посвящена определённому стилю, например, 20 евро — готике, а 100 евро — барокко и рококо.
2. В Италии был забавный случай. В день двадцатилетия со дня основания миланской фирмы, занимающейся застеклением окон, ее владелец Фред Магидо подарил всем мальчикам младше 14 лет, живущим в его квартале, по новенькой рогатке. К подарку была приложена его визитная карточка с припиской: «С благодарностью за неизменное сотрудничество».
3. Во многих культурах окнам придавалось особое, практически мистическое, значение. Скорее всего, все эти предрассудки и эмоции возникли из-за того, что окно являлось проходом из уютного и безопасного дома во внешний мир. Некоторые обряды использовали окна как дверь между мирами мертвых и живых, в старые времена, когда окна закрывались исключительно ставнями и не имели стекол, их использовали для обряда погребения – в «последний путь» человек (вернее, его тело) отправлялся не через дверь, а именно через окно.
4.Окна не раз становились участниками значимых исторических событий: например, из-за того, что толпа разгневанных протестантов выбросила из окна двух наместников престола, в 17 веке в Европа разгорелась война, причем длилась она, по современным мерках, невероятно долго – с 1618 по 1648 год, т.е. целых 30 лет. Еще одна кровавая история произошла в 1572 году, когда во время Варфоломеевской ночи тогдашний король Франции – Карл девятый, начал стрелять через окно из алебарды по протестантам.
5. В 1798 году Наполеоном был введен так называемый «налог на окна», из-за чего архитекторы, стараясь сэкономить, начали строить дома таким образом, чтобы минимизировать размеры и количество окон и, соответственно, уменьшить этот налог. Стоит заметить, что данный налог существует во Франции по сей день и значительно повлиял на архитектурный вид многих зданий.
6. Триплекс (многослойное стекло) было изобретено в момент, когда известный французский химик Эдвард Бенедиктус случайно уронил колбу с полки. Колба лопнула, однако не рассыпалась и не разлетелась в разные стороны, так как на ее стенках застыл эфирно-спиртовой раствор нитрата целлюлозы. С тех пор данный материал активно и успешно применяется во всем мире.
7. Самое большое окно во всем мире располагается в Парижском Дворце технологии и индустрии, который был построен в 1950 году. 3 окна из цельного стекла, толщина которого составляет 15мм., расположены симметрично друг к другу и имеют высоту в 50 метров, а ширину 218 метров. Только представьте какой это масштаб. На это стоит взглянуть своими глазами.
8. Пластиковые окна не горят в отличие от обычной пластмассы. ПВХ, из которого изготовлены оконные профили, практически не воспламеняется (а основным сырьем для его изготовления является самая обычная поваренная соль). Температура воспламенения ПВХ 390 градусов по Цельсию. Температура воспламенения древесины, к примеру, всего 250 градусов.
9. Самый первый большой объем ПВХ впервые был выпущен в 1931 году. Концерн, который его выпустил – это BASF (немецкая химическая компания), которая наиболее известна у нас в роли производителя видео и аудиокассет.
10. Через 40 лет эксплуатации внешняя стенка ПВХ-профиля уменьшается в толщине на 0,7 мм. С чем связано данное явление, пока никто объяснить не может. Все версии вызывают множество споров.

Комментарии

Комментариев нет.