Сентябрь (лат.

Septim Ipsum) — девятый месяц Григорианского календаря, седьмой месяц Староримского календаря, тринадцатый месяц Абсурдного календаря и вообще начало календарной осени.

Сентябрь (лат. - 838335268846
Происхождение названия Сентябрь получил своё имя в Старой Доброй Англии, потому что именно в первый день осени некий крестьянин по имени Ябрь был послан куда подальше своей сварливой женой. Все фермеры стали над ним насмехаться и называть «Sent Yabr» — «Посланный Ябрь». Разгневанный крестьянин пожаловался королю, и монарх решил употреблять это словосочетание для названия месяца (раньше он назывался просто «Седьмой месяц». Таким обрзом, конфликт был исчерпан.
Сентябрь (лат. - 838335293934
Лето прошло,
Словно и не бывало,
Только в сентябре этого мало… ~ Дарт Херохито. «Лирические хокку»

Почему это в сентябре листья становятся красными, жёлтыми, даже багровыми… но не голубыми? ~ Оскар Уайльд
Сентябрь (лат. - 838335348206
Сентябрь совмещает лето и осень. Этот месяц строг, но справедлив. Оранжевеют осинки. Полыхают холодным пожаром березовые рощи, горят костры рябин. Осыпается лист, стелются желтые дорожки. В древности сентябрь называли: ЖОВТЕНЬ- за желтый цвет листвы, РЮИН - за рев оленей, ХМУРЕНЬ - за частое ненастье, ВЕРЕСЕНЬ - цветет вереск. Наступает в сентябре особое время - прелестная улыбка тепла - «бабье лето». Тихи, задумчивы сентябрьские дни.
Сентябрь (лат. - 838335404782
Сентябрь это Золотая пора. Именно сентябрь нам дарит теплую пору Бабьего Лета. В старину именно по Бабьему лету предсказывали осеннюю погоду. С 22 на 23 сентября наступает день осеннего равноденствия. Именно в это время наше солнце уходит из Северного полушария в Южное полушарие, т.е. пересекает экватор. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая будет длиться 90 дней. В сентябре великое множество различных работ, как в поле, так и по хозяйству. В деревнях это было пахота и, молотьба, выкапывали картофель и различные корнеплоды, расстилали лен, хлев приготавливали к зиме, женщины занимались засолкой овощей. Конец жатвы приходится на дни Наталии и Адриана, этот праздник называется Дежень, в этом празднике сошлись христианские и языческие обряды: люди с поля несли последний сноп, с песнями, который необходимо надо было поставить в доме под образа, на сутки. Потом все садились за общий стол, и ели дежень – толокно, которое было замешено или на воде или на кислом молоке. Также после окончания уборки зерновых, из соломы делалсь кукла, которую одевали в яркий красный сарафан, одевали бусы, различные украшения, а затем эту куклу носили по деревне и с песнями. По обычаю сентябрь делился на четыре «именные» недели – первая неделя это Семеновская, вторая неделя это Михайловская, третья неделя это Никитская, четвертая неделя это Дмитриевская. В старину, народ придерживался православной веры и церковным канонам и, следуя им, приспосабливали свои обычаи именно к этому. Но на сентябрь приходятся еще и два христианских праздника Рождество Богородицы и Воздвижение. Сентябрь полон праздниками и практически все они были посвящены сбору нового урожая – в поле, на огороде, в лесу и т.д. Также сентябрь известен своими первыми заморозками – Лупповские – 5 сентября и Михайловские – 19 сентября. В сентябре бывают и поздние грозы – 14 сентября, которые по преданиям обещают осенью теплую погоду. Сентябрь изменяет окраску деревьев, так во 2-ой половине сентября начинается листопад у клена, березы, дуба, липы и др.
Сентябрь (лат. - 838335472110
Народные приметы. Молния в первую минуту сентября — гром во вторую его минуту. 9 сентября — день Сапсана. На Сапсана дождь — через 100 недель тоже дождь. Если с деревьев не опадают листья — они искусственные. Осиновые листья ложатся лицом вверх — к студёной зиме, изнанкой к верху — зима будет тёплая, а если и так и сяк — хватит их разглядывать. В лесу много рябины — все птицы улетели на юг, что странно, если мало — зимующие птицы остались и всё съели. К счастью. Если на деревьях лист желтеет снизу, то осенний призыв будет хорошим, если с верхних сучьев — будет много уклонистов. Если 1 сентября на праздничной школьной линейке выступают директор и завуч, то учебный год продлится 9 месяцев. Будут каникулы и учебные дни. Если в сентябре наступил Новый год — значит, вы либо изобрели Машину Времени и попали в 14 век, либо забыли перевернуть календарь, не заметив наступления октября, ноября и декабря, либо являетесь евреем.
Сентябрь (лат. - 838335568366
Бабье лето. По российским лесам в сентябре Прокатилась волна листопада. Сколько грусти в осенней поре И какая для взора отрада!Увяданье, но сердцу тепло – От багряной листвы, вероятно.Что поделаешь, время прошло Молодое... А вспомнить приятно.Как на бабьем коротком веку, Перемены трагичны в природе,Но - с достоинством женским - тоску Не покажет она при народе.Да, не мало печальных примет,А как будто забыла про это...Тем дороже прощальный привет Уходящего бабьего лета.В. Моспан
Сентябрь (лат. - 838335710446
Приметы сентября. Тихи сентябрьские дни - нарядно бабье лето.Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима. Бабье лето - две недели.Батюшка-сентябрь не любит баловать.В сентябре всякое семя из колоса плывет.В сентябре днем погоже, да по ночам негоже.В сентябре земля наряжается в зеленя.В сентябре и лист на дереве не держится.В сентябре лес реже и птичий голос тише.Сентябрь без плодов не бывает.Сентябрь - вечер года.Сентябрь кафтан с плеч снимает, тулуп надевает.Сентябрь - летопроводец, проводы лета.В сентябре не изба мужика греет, а цеп-молотило.Холоден сентябрь, а сыт; сиверко - да сытно.Если в этот месяц на дубах будет много желудей, то ожидай и много снегу перед Рождеством, да к теплой зиме и плодородному лету.Гром в сентябре - к долгой зиме.Задождит сентябрь - не радость мужику.
Сентябрь (лат. - 838335911918

Комментарии

Комментариев нет.