одна утренняя привычка, которую легко внедрить даже ленивым Банальная забывчивость, трудности с концентрацией и апатия - первые звоночки недостатка питания тканей головного мозга. Но речь не о пище, которую мы едим. Оказывается, что кислород - не единственное условие для жизнеспособности клеток. В этой статье расскажу, почему одни люди сохраняют ясность ума до последних дней, а другие перестают узнавать своих близких и теряют способность ухаживать за собой самостоятельно. Кислород и углекислый газ для мозга На уроках биологии вам, вероятно, рассказывали, насколько для здоровья важен кислород. А про углекислый газ говорили, что это побочный продукт воздухообмена. Сейчас биологи и учёные сходятся на том, что и углекислый газ, и кислород одинаково важны для жизненных процессов. В здоровом организме соотношение углекислого газа к кислороду в клетках примерно три к одному — углекислого газа до 6%, а кислорода 1-2%. При падении углекислоты до 3% в клетках начинается отмирание этих самых клеток, и клетки мозга страдают в первую очередь.
Как это работает?
Когда мы вдыхаем, в кровь проходит кислород — эритроциты его запаковывают и переносят к клеткам организма для окисления и преобразования в углекислоту. А на выдохе из эритроцитов мы выдыхаем углекислый газ. Как углекислый газ влияет на здоровье Если углекислый газ в избытке (гиперкапния), мы испытываем эффект, схожий с отравлением. Скажем, вы находитесь в небольшом душном помещении, в котором вместе с вами находится ещё несколько человек. Все вы расходуете кислород и "обогащаете" комнату углекислым газом. Возникает токсический эффект накопление углекислого газа, головокружение, и вы легко можете упасть в обморок. Если углекислого газа недостаточно (гипокапния) — возникает учащение пульса, тахикардия, нарушение кровоснабжения мозга. Это соответственно ухудшение соображалки в целом, снижение памяти, когнитивных функций. Также нарушается гомеостаз внутренней среды нашего организма и это жизнеугрожающее состояние. Почему нам не хватает углекислого газа В современном мире недостаток углекислой кислоты может быть на фоне стресса. Мы дышим часто и поверхностно. Помимо того, что кислород хуже питает ткани, так ещё и углекислоты нам не достает.
Какое же дыхание в этом случае является наиболее полезным, наиболее продуктивным?
Это дыхание, которое является глубоким, спокойным, и я бы его ещё назвала равноправным. Потому что вдох и выдох равны по длительности. Соответственно, должен быть равным тонус двух мышц, которые отвечают за вдох и за выдох. Ниже покажу простое упражнение и рецепт напитков, которые помогают очищать кровь и сохранять здоровье.
Мышцы вдоха и выдоха
Какая мышца отвечает за вдох? Это грудобрюшная диафрагма, но это не столько мышца, сколько образование, которое состоит из мышечных волокон, из фасций, из сухожилий и разделяет нашу грудную полость от брюшной полости. Мышцей выдоха является тазовая диафрагма, которая возвращает внутренние органы на место и способствует продуктивному выдоху. Естественно, эти мышцы объединены друг с другом в цилиндр. Так вот, весь этот дыхательный цилиндр, его тонус нам очень важен для того, чтобы состояние здоровья было крепким, чтобы мы продлили свою активную жизнь, свою молодость, а также для того, чтобы чисто эстетически вся эта область выглядела красиво.
Как улучшить питание мозга за 2 минуты
Данная практика подходит для женщин в любом возрасте и не даёт большой нагрузки на внутренние органы. Лучше выполнять с раннего утра.
Только проснулись, убираем подушку из-под головы, приподнимаем ноги и сгибаем в коленях. Нужно правильно разместить руки: одна рука уходит под задние рёбра, а вторая на грудину Делаете вдох носом, при этом ощущаете, как нижние рёбра давят на руку вниз, а верхние рёбра давят на руку вверх (то есть, грудная клетка расширяется, акцент на ней). Мышцы живота абсолютно расслаблены, на живот не обращайте внимания. Выдох — мы просто позволяем ему случиться. Делаем тоже через нос и обращаем внимание на то, как струйка воздуха проходит через слизистую носа и выходит наружу. Прямо вниманием сопровождаем выдох. И когда выдох закончился, вспомним, что у нас есть резервный объём лёгких. Делаем три коротких до выдоха и подтягиваем мышцы тазового дна (как будто бы останавливаете мочеиспускание). Мягко, аккуратно. Выполняем три цикла
После этой практики вы почувствуете невероятное заземление, замедление. Вам захочется потянуться, улыбнуться и вообще порадоваться жизни. Это эффект как раз-таки углекислого газа, но, конечно, в содружестве с кислородом.
◦✿◦ Ä ĊчÄĊ₸Ь€ пℙÖĊ₸Ö ӂú₸Ь !◦✿◦
МОЗГ МОЛОДЕЕТ:
одна утренняя привычка, которую легко внедрить даже ленивым
Банальная забывчивость, трудности с концентрацией и апатия - первые звоночки недостатка питания тканей головного мозга. Но речь не о пище, которую мы едим.
Оказывается, что кислород - не единственное условие для жизнеспособности клеток. В этой статье расскажу, почему одни люди сохраняют ясность ума до последних дней, а другие перестают узнавать своих близких и теряют способность ухаживать за собой самостоятельно.
Кислород и углекислый газ для мозга
На уроках биологии вам, вероятно, рассказывали, насколько для здоровья важен кислород. А про углекислый газ говорили, что это побочный продукт воздухообмена.
Сейчас биологи и учёные сходятся на том, что и углекислый газ, и кислород одинаково важны для жизненных процессов. В здоровом организме соотношение углекислого газа к кислороду в клетках примерно три к одному — углекислого газа до 6%, а кислорода 1-2%.
При падении углекислоты до 3% в клетках начинается отмирание этих самых клеток, и клетки мозга страдают в первую очередь.
Как это работает?
Когда мы вдыхаем, в кровь проходит кислород — эритроциты его запаковывают и переносят к клеткам организма для окисления и преобразования в углекислоту. А на выдохе из эритроцитов мы выдыхаем углекислый газ.
Как углекислый газ влияет на здоровье
Если углекислый газ в избытке (гиперкапния), мы испытываем эффект, схожий с отравлением. Скажем, вы находитесь в небольшом душном помещении, в котором вместе с вами находится ещё несколько человек. Все вы расходуете кислород и "обогащаете" комнату углекислым газом. Возникает токсический эффект накопление углекислого газа, головокружение, и вы легко можете упасть в обморок.
Если углекислого газа недостаточно (гипокапния) — возникает учащение пульса, тахикардия, нарушение кровоснабжения мозга. Это соответственно ухудшение соображалки в целом, снижение памяти, когнитивных функций. Также нарушается гомеостаз внутренней среды нашего организма и это жизнеугрожающее состояние.
Почему нам не хватает углекислого газа
В современном мире недостаток углекислой кислоты может быть на фоне стресса. Мы дышим часто и поверхностно. Помимо того, что кислород хуже питает ткани, так ещё и углекислоты нам не достает.
Какое же дыхание в этом случае является наиболее полезным, наиболее продуктивным?
Это дыхание, которое является глубоким, спокойным, и я бы его ещё назвала равноправным. Потому что вдох и выдох равны по длительности. Соответственно, должен быть равным тонус двух мышц, которые отвечают за вдох и за выдох. Ниже покажу простое упражнение и рецепт напитков, которые помогают очищать кровь и сохранять здоровье.
Мышцы вдоха и выдоха
Какая мышца отвечает за вдох? Это грудобрюшная диафрагма, но это не столько мышца, сколько образование, которое состоит из мышечных волокон, из фасций, из сухожилий и разделяет нашу грудную полость от брюшной полости.
Мышцей выдоха является тазовая диафрагма, которая возвращает внутренние органы на место и способствует продуктивному выдоху. Естественно, эти мышцы объединены друг с другом в цилиндр.
Так вот, весь этот дыхательный цилиндр, его тонус нам очень важен для того, чтобы состояние здоровья было крепким, чтобы мы продлили свою активную жизнь, свою молодость, а также для того, чтобы чисто эстетически вся эта область выглядела красиво.
Как улучшить питание мозга за 2 минуты
Данная практика подходит для женщин в любом возрасте и не даёт большой нагрузки на внутренние органы. Лучше выполнять с раннего утра.
Только проснулись, убираем подушку из-под головы, приподнимаем ноги и сгибаем в коленях.
Нужно правильно разместить руки: одна рука уходит под задние рёбра, а вторая на грудину
Делаете вдох носом, при этом ощущаете, как нижние рёбра давят на руку вниз, а верхние рёбра давят на руку вверх (то есть, грудная клетка расширяется, акцент на ней). Мышцы живота абсолютно расслаблены, на живот не обращайте внимания.
Выдох — мы просто позволяем ему случиться. Делаем тоже через нос и обращаем внимание на то, как струйка воздуха проходит через слизистую носа и выходит наружу. Прямо вниманием сопровождаем выдох.
И когда выдох закончился, вспомним, что у нас есть резервный объём лёгких. Делаем три коротких до выдоха и подтягиваем мышцы тазового дна (как будто бы останавливаете мочеиспускание). Мягко, аккуратно.
Выполняем три цикла
После этой практики вы почувствуете невероятное заземление, замедление. Вам захочется потянуться, улыбнуться и вообще порадоваться жизни. Это эффект как раз-таки углекислого газа, но, конечно, в содружестве с кислородом.