ЧАСТЬ I 1. Соленые опята горячим способом Понадобится: 📌5 кг опят 📌3 ст. л. соли 📌4 лавровых листа 📌5 горошин душистого перца 📌3 бутона гвоздики 📌1 ч. л. семян укропа 📌2 листа черной смородины Приготовление: Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть. Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг. В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник. Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте. 2. Подосиновики Хороши с картошкой! Понадобится: 📌1 кг подосиновиков 📌2 ст. л. соли 📌0,4 г лимонной кислоты 📌30 мл столового уксуса 📌лавровый лист 📌черный душистый перец горошком Приготовление: Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус. Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания. 3. Соленые грузди хрустящие Понадобится: 📌4 ст. л. соли 📌1,5 кг черных груздей 📌7 зубчиков чеснока Приготовление: Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками. На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет. Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели. 4. Ассорти «Дары леса» Царская закуска! Понадобится: 📌3-4 кг любых лесных грибов 📌50 г соли 📌2 г лимонной кислоты Для маринада на 1 л воды: 📌2 ст. л. соли 📌2 ст. л. сахара 📌10 бутонов гвоздики 📌12 горошин душистого перца 📌6 г лимонной кислоты 📌6 ст. л. столового уксуса Приготовление: Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня. Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать. 5. Маринованные лисички с перцем чили Понадобится: 📌1 кг лисичек 📌1 стручок красного перца чили 📌2 стебля лука-порея 📌2 ст. л. сахара 📌2 ст. л. соли 📌6 горошин душистого перца 📌2 лавровых листа 📌4 бутона гвоздики 📌4 зонтика укропа 📌150 мл уксуса Приготовление: Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин. Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике. #грибнаяохота #грибы#грибники #грибныерецепты #грибыназиму #грибыназимурецепты
Грибы и растения.
Солим и маринуем грибы на зиму
ЧАСТЬ I
1. Соленые опята
горячим способом
Понадобится:
📌5 кг опят
📌3 ст. л. соли
📌4 лавровых листа
📌5 горошин душистого перца
📌3 бутона гвоздики
📌1 ч. л. семян укропа
📌2 листа черной смородины
Приготовление:
Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.
2. Подосиновики
Хороши с картошкой!
Понадобится:
📌1 кг подосиновиков
📌2 ст. л. соли
📌0,4 г лимонной кислоты
📌30 мл столового уксуса
📌лавровый лист
📌черный душистый перец горошком
Приготовление:
Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
3. Соленые грузди хрустящие
Понадобится:
📌4 ст. л. соли
📌1,5 кг черных груздей
📌7 зубчиков чеснока
Приготовление:
Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.
4. Ассорти «Дары леса»
Царская закуска!
Понадобится:
📌3-4 кг любых лесных грибов
📌50 г соли
📌2 г лимонной кислоты
Для маринада на 1 л воды:
📌2 ст. л. соли
📌2 ст. л. сахара
📌10 бутонов гвоздики
📌12 горошин душистого перца
📌6 г лимонной кислоты
📌6 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.
Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.
Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
5. Маринованные лисички
с перцем чили
Понадобится:
📌1 кг лисичек
📌1 стручок красного перца чили
📌2 стебля лука-порея
📌2 ст. л. сахара
📌2 ст. л. соли
📌6 горошин душистого перца
📌2 лавровых листа
📌4 бутона гвоздики
📌4 зонтика укропа
📌150 мл уксуса
Приготовление:
Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
#грибнаяохота #грибы#грибники #грибныерецепты #грибыназиму #грибыназимурецепты