Рецептов этого напитка существует масса. Если знать общие принципы приготовления, то вы сможете из любых ягод и фруктов сварить вкусные напитки: в жару охлаждающие, зимой согревающие. Ягоды, фрукты вымыть. Удалить плодоножки, листья, веточки. Чтобы плоды дали больше сока, можно их обдать кипятком (исключение для малины – она мягкая и в термической обработке не нуждается). Перетирать плоды лучше деревянной ложкой в не окисляющейся посуде, чтобы морс не имел металлического привкуса. Твердые плоды измельчить на терке или в блендере. Полученную кашу отжать через ткань или протереть через сито. Сок убрать в холодильник, а выжимки положить в кастрюлю, добавить воду (на 1 стакан выжимки один литр воды), довести до кипения. В готовый морс добавить выжатый сок и сахар (на литр воды 3 ст. ложки). Для большей полезности напитка сахар можно заменить медом. Для насыщенности вкуса морс нужно настоять от 30 минут до часа. Сколько варить в минутах Ягоды и фрукты разные и по плотности, и по структуре. Поэтому и время при варке, когда сохраняются их полезные свойства и микроэлементы, тоже отличается. Итак, сколько варить в минутах морс после закипания: - из смородины черной и красной 3 минуты - из малины 10 минут - из клюквы 10 минут - из брусники 5 минут - из облепихи 10 минут - из калины 1 минуту; - из черноплодной рябины 1 минуту. РЕЦЕПТЫ Из сосновой хвои 300 г молодой сосновой хвои промыть водой. Залить 2 литрами кипятка и варить под крышкой 25 минут. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить в него сок лимона с цедрой, 6 ст. ложек сахара. Пить холодным! Из моркови 2 большие моркови натереть на терке, отжать сок. Выжимку положить в кастрюлю, залить литром кипятка и варить 20 минут. В конце варки добавить 3 ст. ложки сахара, сок моркови и сок лимона для вкуса. Выключить огонь, не доводя морс до закипания. Из базилика 7–9 веточек базилика промываем водой, выкладываем в кастрюлю, добавляем 6 ст. ложек сахара, порезанный кубиками лимон. Растираем все деревянной ложкой, чтобы базилик и лимон дали сок. Заливаем двумя литрами кипятка. Закрываем крышкой. Когда морс остынет, его можно пить. НА ЗАМЕТКУ Чтобы и зимой баловать себя вкусными и полезными морсами, сейчас самое время делать заготовки. Протереть ягоды с сахаром (на 1 стакан плодов 3 ложки сахара), разложить в пищевые пакеты. Убрать в морозильную камеру. Зимой достаточно достать пакет, пересыпать содержимое в кастрюлю. Добавить литр воды и довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.
Кулинарные секреты
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОРСЫ
Рецептов этого напитка существует масса. Если знать общие принципы приготовления, то вы сможете из любых ягод и фруктов сварить вкусные напитки: в жару охлаждающие, зимой согревающие.
Ягоды, фрукты вымыть. Удалить плодоножки, листья, веточки. Чтобы плоды дали больше сока, можно их обдать кипятком (исключение для малины – она мягкая и в термической обработке не нуждается).
Перетирать плоды лучше деревянной ложкой в не окисляющейся посуде, чтобы морс не имел металлического привкуса. Твердые плоды измельчить на терке или в блендере. Полученную кашу отжать через ткань или протереть через сито. Сок убрать в холодильник, а выжимки положить в кастрюлю, добавить воду (на 1 стакан выжимки один литр воды), довести до кипения.
В готовый морс добавить выжатый сок и сахар (на литр воды 3 ст. ложки). Для большей полезности напитка сахар можно заменить медом.
Для насыщенности вкуса морс нужно настоять от 30 минут до часа.
Сколько варить в минутах
Ягоды и фрукты разные и по плотности, и по структуре. Поэтому и время при варке, когда сохраняются их полезные свойства и микроэлементы, тоже отличается. Итак, сколько варить в минутах морс после закипания:
- из смородины черной и красной 3 минуты
- из малины 10 минут
- из клюквы 10 минут
- из брусники 5 минут
- из облепихи 10 минут
- из калины 1 минуту;
- из черноплодной рябины 1 минуту.
РЕЦЕПТЫ
Из сосновой хвои
300 г молодой сосновой хвои промыть водой. Залить 2 литрами кипятка и варить под крышкой 25 минут. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить в него сок лимона с цедрой, 6 ст. ложек сахара. Пить холодным!
Из моркови
2 большие моркови натереть на терке, отжать сок. Выжимку положить в кастрюлю, залить литром кипятка и варить 20 минут. В конце варки добавить 3 ст. ложки сахара, сок моркови и сок лимона для вкуса. Выключить огонь, не доводя морс до закипания.
Из базилика
7–9 веточек базилика промываем водой, выкладываем в кастрюлю, добавляем 6 ст. ложек сахара, порезанный кубиками лимон. Растираем все деревянной ложкой, чтобы базилик и лимон дали сок. Заливаем двумя литрами кипятка. Закрываем крышкой. Когда морс остынет, его можно пить.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы и зимой баловать себя вкусными и полезными морсами, сейчас самое время делать заготовки. Протереть ягоды с сахаром (на 1 стакан плодов 3 ложки сахара), разложить в пищевые пакеты. Убрать в морозильную камеру. Зимой достаточно достать пакет, пересыпать содержимое в кастрюлю. Добавить литр воды и довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.