НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА ПРИ ПЕРЕВОДЕ. Обязательно ли указывать?
Одна из самых востребованных банковских операций - это переводы по картам.
Назначение платежа помогает понять, за что пришли или отправлены деньги.
Вы отправитель: Если деньги переводятся между физ.лицами, назначение можно не указывать. Это может быть возврат долга, подарок, безвозмездная помощь и т.д.
Если перевод носит коммерческий характер и деньги отправляются за купленный товар или оказанную услугу, основание для перевода лучше указать. Это может быть покупка вне торговых площадок или оплата косметических процедур.
Вы получатель: Если деньги вам переводят родственники, то указывать назначение не обязательно, это же касается переводов от знакомых, на подарки или возврат долга. Если вы продаёте товары или оказываете услуги - попросите отправителя указать в назначении платежа за что вам переводят деньги.
Если в назначении платежа ничего не указывать и когда по счету физического лица проводятся регулярные операции, экономический смысл которых явно свидетельствует о предпринимательской деятельности клиента, (а занятие предпринимательской деятельностью должно проводиться в соответствии с требованиями законодательства - оформлением предприн имательского статуса либо статуса самозанятого), банк может обратиться к клиенту за пояснениями, в том числе о сумме налогов, уплаченных предпринимателем. Банки отслеживают переводы клиентов по многим признакам: по сумме операции, по их периодичности, по количеству, по получателю и по назначению платежа. Это делается для выявления преступной деятельности или ухода от налогов.
Чтобы избежать всяких неприятностей можно вообще ничего не писать в назначении платежа - это необязательная функция, но в таком случае стоит заранее подготовить доказательства на случай блокировки счета.
Всё по финансам
НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА ПРИ ПЕРЕВОДЕ. Обязательно ли указывать?
Одна из самых востребованных банковских операций - это переводы по картам.
Назначение платежа помогает понять, за что пришли или отправлены деньги.
Вы отправитель:
Если деньги переводятся между физ.лицами, назначение можно не указывать.
Это может быть возврат долга, подарок, безвозмездная помощь и т.д.
Если перевод носит коммерческий характер и деньги отправляются за купленный товар или оказанную услугу, основание для перевода лучше указать.
Это может быть покупка вне торговых площадок или оплата косметических процедур.
Вы получатель:
Если деньги вам переводят родственники, то указывать назначение не обязательно, это же касается переводов от знакомых, на подарки или возврат долга.
Если вы продаёте товары или оказываете услуги - попросите отправителя указать в назначении платежа за что вам переводят деньги.
Если в назначении платежа ничего не указывать
и когда по счету физического лица проводятся регулярные операции, экономический смысл которых явно свидетельствует о предпринимательской деятельности клиента, (а занятие предпринимательской деятельностью должно проводиться в соответствии с требованиями законодательства - оформлением предприн
имательского статуса либо статуса самозанятого), банк может обратиться к клиенту за пояснениями, в том числе о сумме налогов, уплаченных предпринимателем.
Банки отслеживают переводы клиентов по многим признакам: по сумме операции, по их периодичности, по количеству, по получателю и по назначению платежа.
Это делается для выявления преступной деятельности или ухода от налогов.
Чтобы избежать всяких неприятностей
можно вообще ничего не писать в назначении платежа - это необязательная функция, но в таком случае стоит заранее подготовить доказательства на случай блокировки счета.
Мой канал в TG
#irinaleokhina #всёпофинансам #налоги #законы #банки