Восемь фактов о Крещении Руси

1. При выборе веры программу молодого князя – Владимиру в 988 г. было 25 лет – поддержали старцы из числа его бояр: в их памяти еще были свежи минувшие времена блаженной княгини Ольги. Они сказали князю: «Если бы не хорош был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, мудрейшая из людей».
2. Возможность принятия Русью западного христианства была еще более достижимой. В 960-е и 990-е годы Русь посещали миссионеры из Германии, а одного из них — Адальберта на родине удостоили епископского сана. Древнерусские правители колебались между Римом и Константинополем, допуская, что связи с Западной Европой помогут избежать попадания в административную зависимость от византийцев. Когда отношения Киева и Константинополя портились, на Руси давали понять, что могут принять крещение от Запада. В Германии следили за древнерусской политикой, но воспользоваться своим шансом - гневом княгини Ольги на византийцев - не сумели. Около 988 года, когда ее внук Владимир делал свой выбор, причин предпочесть Запад Востоку находилось не так и много. Русь зависела от Константинополя в своей торговле, ведшие там дела купцы переходили в православие под нажимом византийцев, предоставлявших преимущества только своим единоверцам. Трудоустройство в Византии регулировалось теми же условиями. Из Руси в Малую Азию воины отправлялись, чтобы служить наемниками. Возвращались они уже христианами.
3. Русский историк рубежа XIX–XX веков Алексей Шахматов обнаружил, что в летописном рассказе о решениях Владимира в дни и месяцы перед крещением содержится поздняя вставка, касающаяся причин, повлиявших на этот поступок. Сообщив о встрече Владимира с проповедниками разных религий, летописец непредвиденно поменял место действия: вместо того чтобы сделать выбор между верами и креститься, Владимир, под его пером, отправился в поход на берег Крыма и принял крещение, но уже там. Летописец объяснял произошедшее дипломатической интригой. Крещению, по его версии, предшествовала осада князем византийского города Херсонеса (Корсуня, в наши дни - часть Севастополя). Взяв крепость с боем, Владимир объявил Константинополю, что прекратит войну, только если получит в жены сестру императора Анну. В ответ от него потребовали сделать брак равным — креститься. Владимир колебался. Но желание породниться с могущественной династией перевесило — так Русь под давлением греков стала христианской. В наши дни корсунскую легенду ставят под сомнение. Выгодная Византии версия о принуждении князя к православию противоречит предшествовавшей логике текста и лишает смысла то, о чем сообщалось абзацами раньше, — общение Владимира с проповедниками. Так, история Руси погружает нас в тонкости анализа средневековых текстов. Историк Игорь Фроянов полагает, что встреча Владимира с миссионерами, их спор и добровольный выбор князя отражают древнерусскую точку зрения на принятие новой религии. А "корсунский" фрагмент летописного текста вдохновлен византийцами, приписывавшими заслугу исключительно себе. То, что обе версии сведены в одной летописной повести, подтверждает чрезвычайную многослойность этого исторического источника и трудности в его интерпретации — ведь исчерпывающе установить истину спустя столько веков невозможно.
4. В полемической литературе, направленной против Православной Церкви, сообщается о гибели от одной до двух третей населения Руси в годы принятия новой веры. Основание для этого вывода — неверно понятая цитата советского историка Пузанова, писавшего в 1985 году, что "из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX — начала XI века 24 (28,9%) прекратили свое существование к середине XI века". В действительности же на смену одним городским центрам приходили другие, включая сохранившиеся до наших дней. Этот естественный процесс не имеет ничего общего с религиозными репрессиями. Свидетельств об их проведении немного и в источниках — зато можно узнать о долгом выживании язычества. Митрополит Иларион, служивший в середине XI века, делил Русь на области, где православие закрепилось и нет, Ростов Великий сохранял языческое большинство в 70-х годах XI века, а вятичи держались старой веры и в начале XII века. Проповедь православия, хотя и поддерживалась князьями, велась иногда на свой страх и риск, а для святых Леонтия Ростовского, Кукши Печерского и других миссионеров завершилась гибелью от рук язычников.
5. О сопротивлении и протестах христианизации в эпоху Владимира нам ничего не известно. Другое дело, что христианизация всего населения Руси была долгим процессом. В той или иной степени протестующие использовали лозунги языческой реакции. Например, в Суздале в 1024 году происходили волнения из-за голода, и активное участие в них принимали языческие волхвы (жрецы). Под 1071 годом (в реальности события происходили, скорее всего, в 1074 году) в «Повести временных лет» описаны приключения киевского боярина Яна Вышатича в Верхнем Повольжье. На Руси тогда царил голод, начались волнения против властей. Яну пришлось их подавлять и даже вести богословский спор с волхвами, которые были изображены вождями протеста. В Новгороде в 1071 году восстание против князя и епископа тоже возглавил некий волхв; волнения произошли во время веча, но решительные действия князя и его дружины пресекли их.
6. Первые христианские клирики начали появляться в Киеве и, вероятно, в других городах Руси задолго до 988 года. Предполагается, что княгиня Ольга крестилась в Константинополе (однако есть версия и о ее крещении у западных миссионеров), и сообщающие об этом византийские источники упоминают, что при ней был священник, который, по всей видимости, пребывал с ней и в Киеве. Некоторых духовных лиц, как сообщает летопись, привел с собой из Херсонеса Владимир. Какие-то клирики наверняка прибыли с митрополитом, который приехал в Киев в течение нескольких лет после Крещения. Позднее клир рекрутировался уже из местного населения. Об этом, хотя и в виде легенд, говорит летопись в известии об «учении книжном» (имелось в виду, что «учение» необходимо для богослужения) детей «нарочитой чади».
7. После Крещения Руси в страну пришли Священное Писание и богослужебная литература - практически в готовом виде: большое количество текстов были переведены на церковнославянский язык сначала в Моравии при Кирилле и Мефодии (в 860–80-е годы), а потом, чуть позднее, в X веке, в Болгарии, где какое-то время процветало собственное христианское государство.
8. Между прочим, Крещение Руси могло состояться и раньше. В 959-960 гг. на Русь прибыла Миссия епископа Адальберта Магдебургского, но окончилась она неудачно, несмотря на то, что миссионеры приехали по приглашению княгини Ольги. А в 979 году киевский князь Ярополк обратился к Папе Римскому с просьбой прислать миссионеров. В условиях противостояния с братом, Владимиром, и проживанием в Киеве людей, исповедовавших христианство по восточному образцу, этот шаг во многом стоил Ярополку престола и жизни.
Источники:
Гашков И. Крещение Руси: могло ли быть иначе //
URL : https://tass.ru/obschestvo/18383613 Помпеев Ю.А. Крещение Руси: к 1025-летию принятия восточного христианства на Руси // URL : https://cyberleninka.ru/article/n/kreschenie-rusi-k-1025-letiyu-prinyatiya-vostochnogo-hristianstva-na-rusi/viewer Стефанович П. 11 вопросов о Крещении Руси //
URL : https://arzamas.academy/mag/1059-kreshchenie

Восемь фактов о Крещении Руси - 952616727877

Комментарии