На заре конькобежного спорта

Ранее я уже рассказывал, что первые сведения об устройстве катка на пруду Лопатинского сада относятся к 1870 году. С 1 января 1870 года А.С. Дрелинков получил разрешение Смоленской городской думы на устройство катка. С тех пор каждую зиму частные арендаторы устраивали каток, который был популярнейшим зимним развлечением. В 1916 году каток в Лопатинском саду посетило 4228 человека.
В 1890-е годы на городском катке стали проводить и первые соревнования конькобежцев. Вот описание состязания, которое состоялось 22 января 1895 года:
«Несмотря на довольно большой мороз, доходивший до 17º по R, в воскресенье, 22-го января, на каток Лопатинского сада собралось довольно много публики посмотреть состязание конькобежцев. Из взрослых молодых людей бежало 5 человек, сделавшие четыре круга, расстоянием около версты; из них П. Гудков пробежал это расстояние в 2 мин. 9 сек. и г. Васильев – в 2 мин. 10 сек.; оба получили по серебряному брелоку (жетону); затем бежало 7 человек детей, сделавшие по два круга; первым прибыл А. Энгельгардт. Все бежавшие дети получили конфеты в красивых коробках. Из трех бежавших барышень скорее всех прошла три круга г-жа Киселева в 2 мин. 3 сек. и получила серебряный брелок».
Ныне, к сожалению, каток в Лопатинском саду не устраивают. Пусть не на пруду, а на Массовом поле он был бы вполне уместен. Когда-нибудь, возможно, эта старинная традиция будет возрождена.
Источник: Городские известия // Смоленский вестник. 1895. 25 января. №11. С. 2.

Комментарии

  • 13 янв 2023 19:33
    В моём детстве такие беговые коньки называли " норвежки " или " НОРВЕГИ ".
  • 16 янв 2023 17:54
    А еще были "гаги", "канадки" и "полуканадки"... Но если встал на беговые коньки, то на других уже будет бегать нелегко. В 60-е годы любили каток на стадионе Спартак (Смоленск), там же и соревнования проводились, для тренировок арендовали каток института физкультуры.и стадиона Спартак, ведь зимы были настоящими, морозными.