"Завтрак туриста" с рисом

Легендарная зимняя заготовка "Завтрак туриста" - это классика советской кухни. 

Описание приготовления: Приготовить "Завтрак туриста" с рисом можно не только на зиму. Используйте этот салат в качестве незатейливого гарнира или как основное блюдо в постные дни. Вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде. Многие хозяйки используют эту закуску как основу для борща или рассольника. В любом случае если салат не заготавливается на зиму, то просто не добавляйте уксус. Хранить такую заготовку рекомендую в прохладном месте - в подвале или холодильнике. 

Ингредиенты:
✓ помидоры - 3 кг.,
✓ лук - 1 кг.,
✓ сладкий болгарский перец - 1 кг.,
✓ морковь - 1 кг.,
✓ подсолнечное масло - 200 гр.,
✓ сахар - 4 ст. ложки (это 80 гр.),
✓ соль поваренная - 2 ст. ложки (это 60 гр.),
✓ чеснок - 1 головка,
✓ по желанию - молотый черный перец или жгучий перец,
✓ уксус по желанию - 3 ст. ложки (30 мл.),
✓ рис - 1,5 стакана (300 гр.).

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В таз или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем рафинированное подсолнечное масло. Хорошенько разогреваем масло на среднем огне. Если заложить овощи в холодное масло, они пустят лишний сок и не дадут прекрасный аромат.
У помидор удаляем плодоножку и порежем на кусочки. Теперь пробиваем их блендером в пюре или же можно пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем пюре к обжаренному луку и перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и провариваем содержимое в течение 10 минут.
Солим все овощи. По поводу соли есть тоже несколько секретов, чтобы заготовки хорошо хранились. Соль обязательно должна быть крупная и ни в коем случае не йодированная. Лучший вариант это морская очищенная соль.
Промываем рис в теплой воде до прозрачной и добавляем к овощам. Я предпочитаю пропаренный рис, так как люблю, чтобы рисинки оставались в своей плотной форме. Если любите более мягкие и обволакивающие салаты, возьмите простой длинный рис.
Закрываем крышкой и тушим все в течение 35-40 минут, до готовности риса. Массу надо периодически открывать и перемешивать, чтобы салат не пригорел. Если рис еще не готов, а вы чувствуете, что жидкости не хватает, добавьте немножко кипятка. Затем вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 6-7 минут.
Подготавливаем наши банки. Сначала мы их тщательно моем горячей водой с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Я обычно ставлю на кастрюлю специальное кольцо, довожу до кипения и ставлю банку вверх дном. Металлические крышки кипячу в течение 3 минут. Вы же можете подготовить банки любым удобным для вас способом - в духовке или микроволновой печке.
Берем горячие подготовленные банки и сразу перекладываем наш салат, плотно утрамбовывая до плечиков. Закатываем подготовленными крышками и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Убираем в прохладное место, например погреб. А когда нужно открываем баночку и наслаждаемся нашим салатом «Завтрак туриста».

Приятного аппетита.

Комментарии

  • 31 окт 2022 00:04
    Информация, ВИДЕО БОЁВ на Украине. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
    Смотрите, читайте на моей странице