Гулял по различным "деревянным" форумам в сети. Наткнулся на такую полезность. Может пригодится кому...(админ) [id113891808|Андрей], тут в кратце напишу. Надеюсь, админ сразу не вычистит. 1 - дерево заготавливается зимой, в период минимального содержания сока в древесине. Оптимальный период ноябрь - февраль. 2 - снимается кора, для нашего дела можно порезать на чурбаны 100*20*10см. Обязательно отметить с какой стороны комель! 3 - все складывается в железную ванну, заливается водой и варится 4 часа. Тут есть такой момент, что можно добавить соли, из расчета 1,5 пачки на 10 литров воды. Выварится тогда лучше, НО, соль кристализуется в дереве, и если будете вырезать стамеской, то задолбаетесь её править. Если фрезером\шлифмашинкой\бормашинкой, то пофиг. 4 - после выварки чурки ставим в темный подвал. Помещение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть: не проветриваемым, не отапливаемым, не освещенным! Ставим вертикально, КОМЛЕМ ВВЕРХ. Лучше всего ставить на пару мешков сухого песка - он воду хорошо тянет. Подойдет еще сухой красный кирпич, или бетонный пол. Чурки указанного размера должны так стоять полтора - два месяца. 5 - Потом в обязательно порядке заклеиваем торцы полешек. Пору нужно закрыть максимально надежно. Клей, масляная краска, идеально - гудрон. 6 - Складываем полешки "колодцем" или треугольником на открытом воздухе, желательно в тени (северная сторона дома). Только не на голую землю, а на чурки\доски менее нужные, и под навесом, чтоб дождиком не поливало. Вот так они будут вялиться еще не менее пары месяцев. Чем лучше завялятся, тем стабильнее будет древесина. Если пару лет пролежат - только на пользу. 7 - Дерево можно заносить в отапливаемые и сухие помещения. Уже не растрескается. Там его в дальнейшем и "довяливают". 8 - Уровень влаги. На расстоянии 3 см от торца доски отпиливаем брусок поперёк волокон, длинной 7 - 10 см. Брусок взвешиваем, а затем сушим на батарее в течение 48 ч. Ну, или в духовке при 100 град. около 2х часов. Высушенный брусок снова взвешиваем. Полученную разницу в весе делим на массу бруска в сухом состоянии, и умножаем на 100. Получаем процентное содержание влаги. Например, имел массу 200гр, после сушки – 150гр, разница – 50гр. Поделив 50 на 150 и умножив результат на 100, получаем: (50/150)x100=33% влажности. Нам нужно дерево с максимальной влажностью в 20%. Лучше меньше 15. Если все условия выполнены, можно распиливать в размер, и использовать.
Прямые руки
КАК СУШИТЬ ДЕРЕВО
Гулял по различным "деревянным" форумам в сети.
Наткнулся на такую полезность.
Может пригодится кому...(админ)
[id113891808|Андрей], тут в кратце напишу. Надеюсь, админ сразу не вычистит.
1 - дерево заготавливается зимой, в период минимального содержания сока в древесине. Оптимальный период ноябрь - февраль.
2 - снимается кора, для нашего дела можно порезать на чурбаны 100*20*10см. Обязательно отметить с какой стороны комель!
3 - все складывается в железную ванну, заливается водой и варится 4 часа. Тут есть такой момент, что можно добавить соли, из расчета 1,5 пачки на 10 литров воды. Выварится тогда лучше, НО, соль кристализуется в дереве, и если будете вырезать стамеской, то задолбаетесь её править. Если фрезером\шлифмашинкой\бормашинкой, то пофиг.
4 - после выварки чурки ставим в темный подвал. Помещение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть: не проветриваемым, не отапливаемым, не освещенным! Ставим вертикально, КОМЛЕМ ВВЕРХ. Лучше всего ставить на пару мешков сухого песка - он воду хорошо тянет. Подойдет еще сухой красный кирпич, или бетонный пол. Чурки указанного размера должны так стоять полтора - два месяца.
5 - Потом в обязательно порядке заклеиваем торцы полешек. Пору нужно закрыть максимально надежно. Клей, масляная краска, идеально - гудрон.
6 - Складываем полешки "колодцем" или треугольником на открытом воздухе, желательно в тени (северная сторона дома). Только не на голую землю, а на чурки\доски менее нужные, и под навесом, чтоб дождиком не поливало. Вот так они будут вялиться еще
не менее пары месяцев. Чем лучше завялятся, тем стабильнее будет древесина. Если пару лет пролежат - только на пользу.
7 - Дерево можно заносить в отапливаемые и сухие помещения. Уже не растрескается. Там его в дальнейшем и "довяливают".
8 - Уровень влаги.
На расстоянии 3 см от торца доски отпиливаем брусок поперёк волокон, длинной 7 - 10 см. Брусок взвешиваем, а затем сушим на батарее в течение 48 ч. Ну, или в духовке при 100 град. около 2х часов.
Высушенный брусок снова взвешиваем. Полученную разницу в весе делим на массу бруска в сухом состоянии, и умножаем на 100. Получаем процентное содержание влаги.
Например, имел массу 200гр, после сушки – 150гр, разница – 50гр. Поделив 50 на 150 и умножив результат на 100, получаем: (50/150)x100=33% влажности.
Нам нужно дерево с максимальной влажностью в 20%. Лучше меньше 15.
Если все условия выполнены, можно распиливать в размер, и использовать.