28 янв 2019

Дом с крышей из камыша.

Технология укладки крыши из камыша
Для укладки кровли из камыша понадобится проволока Ø 2–3 мм и специальные металлические крючки для ее фиксации. Длина крючков зависит от толщины покрытия и колеблется в пределах 20–30 см для первого ряда и 30–40 см для второго. Укладка камыша будет делаться на контрообрешетку из деревянных реек 20×30 мм, в качестве гидрозащиты использована специальная мембрана. Гидрозащита немного нарушает традиционную технологию, но ее применение дает возможность существенно увеличить герметичность покрытия. Под контробрешеткой сделано сплошное основание из влагостойкой плиты ОСП.
Шаг 1. Расставьте инструменты и крюки на контробрешетке, они должны быть под руками мастера.
Возьмите первый сноп камыша, диаметр примерно 15 см. Резкими постукиваниями о ровную поверхность тщательно выровняйте его концы, добейтесь, чтобы они располагались в одной плоскости.
Шаг 2. Уложите сноп на контрообрешетку, отрегулируйте величину свеса. Он должен быть большим, причина – под кровлю из камыша не монтируют современные водосточные системы. Вода будет стекать на землю, а чем больше свес, тем лучше защищены стены строения. Зафиксируйте положение первого снопа крюком, но не забивайте его.
Шаг 3. Рядом положите второй сноп, выровняйте положение и также немного зафиксируйте.
Шаг 4. Подготовьте отрезок проволоки, положите его на снопики камыша, прижмите рукой. В таком положении разрежьте веревки, удерживающие снопик, и разровняйте камыш. Он должен иметь одинаковую толщину по всей площади. Забейте крюки, верхней частью они должны плотно прижать проволоку к камышу. Такая фиксация повторяется по всей высоте снопов с шагом примерно 30 см.
Важно. Нижний свес необходимо делать клином. Для этого пользуйтесь плоской лопаткой, ударяйте по торцам под углом примерно 45° до тех пор, пока все камыши не сдвинутся в нужном направлении. Если некоторые стебли выпадают, то сразу выбрасывайте их.
Шаг 5. Плотно стяните камыш в продольном направлении и еще раз выровняйте снопы по толщине. Между отдельными снопами не должно быть перепадов по высоте.
Шаг 6. Уложите следующие два снопика камыша и повторите все вышеописанные действия. Постоянно проверяйте положение нижних торцов, устанавливайте их строго на одной линии и делайте лопаткой угол 45°. Нижние торцы немного тормошите, за счет такой операции удаляются короткие отрезки материала. Кроме того, распушенные торцы намного легче подбивать лопаткой для создания угла свеса.
Забивайте клинья осторожно, проволока не должна сильно изгибать камыши. В противном случае в этих местах будет застаиваться вода, что оказывает негативное влияние на герметичность и длительность эксплуатации кровли.
После того как уложены первые четыре снопики, начинайте укладку верхних.
Так увеличивается общая толщина покрытия. Технология укладки верхнего ряда почти ничем не отличается от вышеописанной. Единственное отличие – если свес нижнего ряда делался под углом с наклоном к фасадной стене, то верхний делается наоборот, длинные концы должны быть направленными к свесу, а короткие вверх. В итоге должен получиться равносторонний треугольник. По такому алгоритму продолжайте покрывать весь скат крыши.

Дом с крышей из камыша. - 881349413870

Комментарии

Комментариев нет.