Все однажды приобретали вкусный сырный соус в сети быстрого питания Макдональдс, но стоит хоть раз обратить внимание на состав, и приходишь в ужас: сплошная химия опасных пищевых добавок Е.
А хочется приготовить домашний и натуральный сырный соус, ничем не уступающий по вкусу покупному. #соусы #рецепты
Сырный соус - ничуть не хуже покупных!
Вероятно, не одной хозяйке, как начинающей, так и более опытной, приходил в голову вопрос о том, как сделать сырный соус в домашних условиях. Ведь сырный соус универсален, потому что замечательно сочетается не только с картошкой Фри и картошкой по-домашнему, но и является превосходным дополнением к пельменям, сосискам, чипсам, гренкам, грибам, макаронам, мясу, овощам, птице и даже к сладким десертам. Кроме того, сырный соус используется в приготовлении всевозможных запеканок. Рецептов приготовления сырного соуса великое множество, приведем лишь один из них.
Ингредиенты:
- 150 миллилитров молока; - 150 миллилитров овощного бульона или же куриного; - столовая ложка муки; - 150 грамм плавленого или тертого твердого сыра; - 30 грамм масла сливочного; - 20 грамм масла сливочного; - соль на ваш вкус.
Приготовление
1. Для начала на плиту ставится сковородка и на очень маленьком огне топятся 30 грамм сливочного масла. Затем в сковородку добавляется мука, при этом она аккуратно перемешивается с маслом, и в течение одной минуты прогревается. После чего сковорода с огня снимается.
2. Далее чуть-чуть разогреваются бульон и молоко. При этом температура бульона и молока после разогрева должна соответствовать температуре содержимого сковороды. Теплые молоко и бульон тоненькой струйкой поочередно (вначале молоко, потом бульон) вливаются в содержимое сковороды. По мере добавления всей жидкости, масса перемешивается и возвращается на плиту со слабым или средним огнем.
3. Не переставая помешивать, соус доводится до состояния кипения. По прошествии минут трех, соус начнет густеть. В этот момент в него добавляется тертый сыр, который необходимо перемешать до полного растворения.
4. Минуты две еще сырный соус стоит варить, после чего он солится и подается к столу. А для того, чтобы поверхность сырного соуса не обветрилась, в него кладется 20 грамм масла сливочного.
Следует учесть, что по мере остывания соус густеет. Но он не должен получиться чересчур густым или, наоборот, сильно жидким. Поэтому, для регулировки консистенции соуса допустимо дополнительное добавление в него бульона или молока.
Полезно знать, что для придания вкуса сырному соусу, в него зачастую добавляется горчица, или майонез, или чеснок, или специи. Загустителем же в соусе служит мука, которую следует заблаговременно пожарить до приобретения кремового оттенка. Это делается во избежание возникновения комочков в соусе и только на сухой сковородке.
Вкусняха. Домашние рецепты.
Все однажды приобретали вкусный сырный соус в сети быстрого питания Макдональдс, но стоит хоть раз обратить внимание на состав, и приходишь в ужас: сплошная химия опасных пищевых добавок Е.
А хочется приготовить домашний и натуральный сырный соус, ничем не уступающий по вкусу покупному. #соусы #рецепты
Сырный соус - ничуть не хуже покупных!
Вероятно, не одной хозяйке, как начинающей, так и более опытной, приходил в голову вопрос о том, как сделать сырный соус в домашних условиях. Ведь сырный соус универсален, потому что замечательно сочетается не только с картошкой Фри и картошкой по-домашнему, но и является превосходным дополнением к пельменям, сосискам, чипсам, гренкам, грибам, макаронам, мясу, овощам, птице и даже к сладким десертам. Кроме того, сырный соус используется в приготовлении всевозможных запеканок. Рецептов приготовления сырного соуса великое множество, приведем лишь один из них.Ингредиенты:
- 150 миллилитров молока;- 150 миллилитров овощного бульона или же куриного;
- столовая ложка муки;
- 150 грамм плавленого или тертого твердого сыра;
- 30 грамм масла сливочного;
- 20 грамм масла сливочного;
- соль на ваш вкус.
Приготовление
1. Для начала на плиту ставится сковородка и на очень маленьком огне топятся 30 грамм сливочного масла. Затем в сковородку добавляется мука, при этом она аккуратно перемешивается с маслом, и в течение одной минуты прогревается. После чего сковорода с огня снимается.2. Далее чуть-чуть разогреваются бульон и молоко. При этом температура бульона и молока после разогрева должна соответствовать температуре содержимого сковороды. Теплые молоко и бульон тоненькой струйкой поочередно (вначале молоко, потом бульон) вливаются в содержимое сковороды. По мере добавления всей жидкости, масса перемешивается и возвращается на плиту со слабым или средним огнем.
3. Не переставая помешивать, соус доводится до состояния кипения. По прошествии минут трех, соус начнет густеть. В этот момент в него добавляется тертый сыр, который необходимо перемешать до полного растворения.
4. Минуты две еще сырный соус стоит варить, после чего он солится и подается к столу. А для того, чтобы поверхность сырного соуса не обветрилась, в него кладется 20 грамм масла сливочного.
Следует учесть, что по мере остывания соус густеет. Но он не должен получиться чересчур густым или, наоборот, сильно жидким. Поэтому, для регулировки консистенции соуса допустимо дополнительное добавление в него бульона или молока.
Полезно знать, что для придания вкуса сырному соусу, в него зачастую добавляется горчица, или майонез, или чеснок, или специи. Загустителем же в соусе служит мука, которую следует заблаговременно пожарить до приобретения кремового оттенка. Это делается во избежание возникновения комочков в соусе и только на сухой сковородке.