Жаркое из свинины «Горшочек вари»

Вкуснейшее блюдо национальной русской кухни Жаркое, с ударением на О, готовится из мяса, которое жарится самыми разными способами.
Жаркое из свинины «Горшочек вари» - 917442092481
#второе #рецепты #кулинария
Традиционно на Руси его подавали вслед за супом или щами. Солить Жаркое надо в самом конце, так мясо получается особенно сочным. В горшочках, на сковороде, на решетке, целым куском в духовке – это несколько способов из всего разнообразия приготовления.

Жаркое из свинины лучше всего готовить в горшочках, блюдо получается наваристым и сытным.

Для жаркого из свинины на 4 порции потребуется:

Картофель 2 средних клубня на 1 порцию.
Свинина 1,2 кг. (лопатка, шея).
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Сметана 400 мл.
Масло растительное, зелень, соль, перец.

Как готовить:

1. Картофель почистить, порезать каждую на 6 частей и обжарить до полуготовности, на сковороде в разогретом растительном масле. Картошечка должна получиться румяная.

2. Затем почистить и нарезать тонкими брусочками морковь, можно кубиками или потереть, кто как любит. Лук порезать полукольцами. Обжарить отдельно лук, затем морковь, добавить к ним сметану и потушить 7минут.

3. Мясо порезать средними кусками и подрумянить со всех сторон на горячей сковороде.

4. Соединить мясо и овощи в сметане, все хорошо перемешать, поперчить и посолить.

Выкладываем в горшочки.

На дно горшочка надо положить ложку овощей с мясом, затем выложить картофель (12 кусочков), сверху доложить мясом. Горшочек должен быть заполнен на 3/4. Почти до самого верха долить воду или бульон.

Прикрыть крышечками и отправить в духовку 200 градусов на 45-50 минут.

Не забудьте сказать волшебные слова: Горшочек, вари!

Маленькое дополнение.

Гораздо эффектней Жаркое из свинины в горшочке будет смотреться, если вы в процессе, минут за 20 до готовности, накроете горшочки сдобным тестом. Когда вы подадите блюдо на стол, такие крышечки заменят хлеб.

Крышечки:

Дрожжи разведите в стакане теплой воды или молока. Добавьте соль, сахар по вкусу. Дайте дрожжам разойтись, добавьте яйцо. Муку всыпайте частями и тщательно вымешивайте.

Тесто должно получиться как на пирожки. Дайте ему выстоятся 40-60 минут.

За 20 минут до готовности Жаркого снимите с горшочков крышечки. Сделайте из теста лепешки по диаметру горшка, толщиной полтора см, и закройте ими чугунки, сверху в 3-4 местах наколите вилкой, чтоб не вздувались пузыри. Верните горшочки в духовку и через 20 минут Жаркое из свинины готово.

Подавать со сметаной и нарубленной зеленью.

Комментарии