Среди офтальмологических заболеваний одним из самых опасных для зрения считается катаракта.
Она встречается у каждого шестого жителя планеты старше 40 лет и является самой распространенной причиной слепоты. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 47% ослепших людей потеряли зрение именно вследствие развития катаракты. Хотя большинство людей слышали понятие катаракта, что это такое, знают далеко не все. Данная патология представляет собой помутнение хрусталика, которое постепенно снижает качество зрения и при отсутствии правильного лечения заканчивается полной утратой зрительной функции. Глазной хрусталик представляет собой орган, ответственный за фокусировку световых лучей на глазной сетчатке. По сути это линза, размещенная между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом, которая пропускает и преломляет лучи света. В молодом организме хрусталик, как правило, имеет эластичную и прозрачную структуру, он легко меняет свою форму под управлением глазных мышц, свободно «настраивает» нужную резкость, благодаря чему глаза хорошо видят на любых расстояниях. С возрастом хрусталик становится более плотным, менее эластичным и теряет прозрачность. Такое состояние помутнения и называют катарактой. Она может быть частичной или полной, в зависимости от того, какая площадь глазного хрусталика является непрозрачной. Помутневший орган хуже пропускает световые лучи внутрь глаза, мешает их правильному преломлению и фокусировке. В результате у пациента снижается зрительная резкость, контуры рассматриваемых объектов кажутся размытыми, нечеткими, возникает ощущение «пелены» перед глазами. Постепенно катаракта развивается и может привести к полной утрате зрения. Как быстро развивается катаракта? Чаще всего катаракта развивается постепенно, а ее симптомы проявляют себя не одновременно. Специалисты выделяют несколько стадий развития данного заболевания. Для начальной стадии характерно помутнение хрусталика в периферической зоне. Зачастую на данном этапе болезнь практически не влияет на качество зрения и проходит незаметной для пациента. Незрелая катаракта характеризуется тем, что помутнения смещаются от периферии в центральную оптическую зону, и на этой стадии человек отмечает у себя заметное ухудшение зрения. Он может видеть перед глазами штрихи, пятна, а предметы и объекты кажутся размытыми. При переходе катаракты в зрелую стадию уже весь хрусталик поражен помутнениями, а острота зрения может снизиться вплоть до светоощущений. При перезрелой катаракте происходит разрушение хрусталиковых волокон, вещество разжижается, и орган приобретает молочный цвет. Поскольку катаракта поражает глаза не сразу, многие пациенты пропускают начало болезни и обращаются к врачу уже на развитой стадии. Чем раньше диагностировано помутнение хрусталика, тем более высокие шансы у пациента сохранить зрение. При первых признаках катаракты нужно немедленно обратиться к опытному врачу-офтальмологу. В Центре микрохирургии глаза «Прозрение» с подобной проблемой вам помогут доктора Бессонов И.Л. и Ефимов Д.В. Запись на консультацию и диагностику по телефону 4742/55-33-55
Центр глазной хирургии "Прозрение"
Среди офтальмологических заболеваний одним из самых опасных для зрения считается катаракта.
Хотя большинство людей слышали понятие катаракта, что это такое, знают далеко не все. Данная патология представляет собой помутнение хрусталика, которое постепенно снижает качество зрения и при отсутствии правильного лечения заканчивается полной утратой зрительной функции. Глазной хрусталик представляет собой орган, ответственный за фокусировку световых лучей на глазной сетчатке. По сути это линза, размещенная между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом, которая пропускает и преломляет лучи света. В молодом организме хрусталик, как правило, имеет эластичную и прозрачную структуру, он легко меняет свою форму под управлением глазных мышц, свободно «настраивает» нужную резкость, благодаря чему глаза хорошо видят на любых расстояниях. С возрастом хрусталик становится более плотным, менее эластичным и теряет прозрачность. Такое состояние помутнения и называют катарактой. Она может быть частичной или полной, в зависимости от того, какая площадь глазного хрусталика является непрозрачной. Помутневший орган хуже пропускает световые лучи внутрь глаза, мешает их правильному преломлению и фокусировке. В результате у пациента снижается зрительная резкость, контуры рассматриваемых объектов кажутся размытыми, нечеткими, возникает ощущение «пелены» перед глазами. Постепенно катаракта развивается и может привести к полной утрате зрения.
Как быстро развивается катаракта? Чаще всего катаракта развивается постепенно, а ее симптомы проявляют себя не одновременно. Специалисты выделяют несколько стадий развития данного заболевания. Для начальной стадии характерно помутнение хрусталика в периферической зоне. Зачастую на данном этапе болезнь практически не влияет на качество зрения и проходит незаметной для пациента. Незрелая катаракта характеризуется тем, что помутнения смещаются от периферии в центральную оптическую зону, и на этой стадии человек отмечает у себя заметное ухудшение зрения. Он может видеть перед глазами штрихи, пятна, а предметы и объекты кажутся размытыми. При переходе катаракты в зрелую стадию уже весь хрусталик поражен помутнениями, а острота зрения может снизиться вплоть до светоощущений. При перезрелой катаракте происходит разрушение хрусталиковых волокон, вещество разжижается, и орган приобретает молочный цвет. Поскольку катаракта поражает глаза не сразу, многие пациенты пропускают начало болезни и обращаются к врачу уже на развитой стадии.
Чем раньше диагностировано помутнение хрусталика, тем более высокие шансы у пациента сохранить зрение. При первых признаках катаракты нужно немедленно обратиться к опытному врачу-офтальмологу. В Центре микрохирургии глаза «Прозрение» с подобной проблемой вам помогут доктора Бессонов И.Л. и Ефимов Д.В.
Запись на консультацию и диагностику по телефону 4742/55-33-55