Две основные технологии: 1. Маширование или наклеивание рваной бумаги слоями Бумагу или газету рвут на мелкие куски. Варят клейстер из крахмала (чтобы он был такой же консистенции, как и кисель), либо же используют разведенный с водой обойный клей (50% воды, 50% клея) или берут клей из ПВА. Нужно что-то взять за модель или основу. Это может быть та же тарелка, яблоко или прочий предмет. Либо если модели нет, то можно что-то слепить в качестве модели из пластилина или из глины (правда в случае использования глины придется еще дополнительно ждать, пока она подсохнет). Вначале бумагу смачивают водой и обклеивают ею модель. Первый слой нужно нанести не использую клея (лучше использовать воду). Это нужно для того, чтобы затем уже можно было легко отделить папье-маше от самой модели. Затем уже рваные мелкие куски бумаги и саму основу смазывают клеем, и постепенно слой за слоем обклеивают поделку. Сделайте 6-8 слоев из порванной на куски газеты, а затем два последних слоя из белой бумаги (с ней легче работать, расписывая поделку красками). Каждый слой не забывайте смазывать клеем. Хотя может быть у Вас получится и больше слоев. Но обычно 8-12 слоев — этого вполне достаточно. И чем больше слоев — тем более прочное изделие получается. Не забывайте и о естественной промежуточной просушке. Не спешите. Давая предыдущему слою время немного просохнуть, прежде чем Вы будете наносить следующий. Если после сушки модель нужно удалить, то первый слой бумаги наклеивайте, смачивая его в воде, либо можно наклеивать бумагу на обмазанную вазелином основу. После проделывания работы нужно подождать пока изделие высохнет. Это может занять длительное время. Для просушки папье-маше нельзя использовать нагреватели, фены и батареи. Поделка должна высохнуть естественным способом. Иначе изделие может растрескаться или деформироваться. А уже после просушки можно приступать к расписыванию поделки из папье-маше красками. Папье-маше, сделанное слоями, чаще всего используют при изготовлении легких круглых подвесных форм и при создании карнавальных масок. 2. Лепка из размокшей массы бумаги Для лепки поделки первоначально создается масса из бумаги и клея. Бумагу рвут на кусочки и их кладут в миску с горячей водой на несколько часов. Нужно дать бумаге время хорошенько размокнуть, а затем отжать ее от воды. Полученную таким образом массу нужно измельчить. Для этого идеально подходит миксер. После следует добавить ложку обойного клея и ложку клея ПВА. Все перемешивается очень тщательно до момента, пока образованная масса уже не будет прилипать к рукам. Ну а далее все уже зависит от вашего воображения, поскольку из созданного материала можно слепить всё, что душе угодно. Это также просто, как и лепить из пластилина. Либо можно массой облепить какую-то основу, либо созданную массу залить в заранее подготовленную форму. Все зависит от Вашей цели, от того, что Вы желаете сотворить. Затем поделку высушивают. На это понадобится более 6 часов. И приступают к раскрашиванию.
ИДЕЙКА
Техники Папье-Маше
Две основные технологии:
1. Маширование или наклеивание рваной бумаги слоями
Бумагу или газету рвут на мелкие куски. Варят клейстер из крахмала (чтобы он был такой же консистенции, как и кисель), либо же используют разведенный с водой обойный клей (50% воды, 50% клея) или берут клей из ПВА. Нужно что-то взять за модель или основу. Это может быть та же тарелка, яблоко или прочий предмет. Либо если модели нет, то можно что-то слепить в качестве модели из пластилина или из глины (правда в случае использования глины придется еще дополнительно ждать, пока она подсохнет). Вначале бумагу смачивают водой и обклеивают ею модель. Первый слой нужно нанести не использую клея (лучше использовать воду). Это нужно для того, чтобы затем уже можно было легко отделить папье-маше от самой модели. Затем уже рваные мелкие куски бумаги и саму основу смазывают клеем, и постепенно слой за слоем обклеивают поделку. Сделайте 6-8 слоев из порванной на куски газеты, а затем два последних слоя из белой бумаги (с ней легче работать, расписывая поделку красками). Каждый слой не забывайте смазывать клеем. Хотя может быть у Вас получится и больше слоев. Но обычно 8-12 слоев — этого вполне достаточно. И чем больше слоев — тем более прочное изделие получается. Не забывайте и о естественной промежуточной просушке. Не спешите. Давая предыдущему слою время немного просохнуть, прежде чем Вы будете наносить следующий.
Если после сушки модель нужно удалить, то первый слой бумаги наклеивайте, смачивая его в воде, либо можно наклеивать бумагу на обмазанную вазелином основу. После проделывания работы нужно подождать пока изделие высохнет. Это может занять длительное время. Для просушки папье-маше нельзя использовать нагреватели, фены и батареи. Поделка должна высохнуть естественным способом. Иначе изделие может растрескаться или деформироваться. А уже после просушки можно приступать к расписыванию поделки из папье-маше красками.
Папье-маше, сделанное слоями, чаще всего используют при изготовлении легких круглых подвесных форм и при создании карнавальных масок.
2. Лепка из размокшей массы бумаги
Для лепки поделки первоначально создается масса из бумаги и клея. Бумагу рвут на кусочки и их кладут в миску с горячей водой на несколько часов. Нужно дать бумаге время хорошенько размокнуть, а затем отжать ее от воды. Полученную таким образом массу нужно измельчить. Для этого идеально подходит миксер. После следует добавить ложку обойного клея и ложку клея ПВА. Все перемешивается очень тщательно до момента, пока образованная масса уже не будет прилипать к рукам. Ну а далее все уже зависит от вашего воображения, поскольку из созданного материала можно слепить всё, что душе угодно. Это также просто, как и лепить из пластилина. Либо можно массой облепить какую-то основу, либо созданную массу залить в заранее подготовленную форму. Все зависит от Вашей цели, от того, что Вы желаете сотворить. Затем поделку высушивают. На это понадобится более 6 часов. И приступают к раскрашиванию.