Что же такое Ханум?Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы). Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из: Муки – 2 стаканов, яйца – 1 шт., воды – 110 мл, растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста), соли - чуть больше половины чайной ложки Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию. Я замешиваю тесто для ханума в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Вы можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума. Ханум с мясом и морковью: Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г, 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке), лук –300 г, порезанные кусочки жира или масла –100 г, соль,специи Ханум с картошкой: Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г, сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке), лук –300 г, порезанные кусочки жира или масла –100 г, соль,специи Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм). На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем. ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки. Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит. Как приготовить ханум в мультиваркев чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут. Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой. Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки). К хануму можно подать соусы: сметанный соус с чесноком:смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень томатный соус:лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут. Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью. Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.
Рецепты На Каждый День
узбекский ханум
Что же такое Ханум?Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
Муки – 2 стаканов,
яйца – 1 шт.,
воды – 110 мл,
растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки
Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
Я замешиваю тесто для ханума в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Вы можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.
Ханум с мясом и морковью:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,специи
Ханум с картошкой:
Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
лук –300 г,
порезанные кусочки жира или масла –100 г,
соль,специи
Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм). На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.
ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки. Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.
Как приготовить ханум в мультиваркев чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут. Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой. Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).
К хануму можно подать соусы: сметанный соус с чесноком:смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень томатный соус:лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут. Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью. Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.