Комментарии
- 20 фев 2019 20:28Елена ПрохороваМне понравилось ПРО опорные точки.почти как :"дайте мне точку опоры..."
- 20 фев 2019 20:31Елена ПрохороваХоршие Вы схемы рисуете,главное-доброжелательные.
- 21 фев 2019 19:20Alex NikКласс! Прямо сейчас этим и займусь. Отличная идея. Всем спасибо!
- 22 фев 2019 09:29Реальная Мозгокачка — Интеллектуальный марафон ответил Alex Nikочень помогает структурировать любую информацию!
- 22 фев 2019 12:26Alex NikДа структура это сила! Никогда ничего не напутаешь. Супер.
- 25 фев 2019 18:44Ярослава ТайгаПолезный приём!!! Чем то таким раньше пользовалась, заметила, что мышление становится более хватким, ясным. Оказывается, если что то является важным, это действительно мозги прокачивает.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Реальная Мозгокачка — Интеллектуальный марафон
💡 Интеллект-карты: превращаем хаос в порядок
Со давних времен люди использовали возможности своего разума, чтобы просчитывать и анализировать возможные варианты исхода событий и принимать соответствующие решения.
Сегодня же для этого используют интеллект-карты, они же интеллектуальные или ментальные карты. Как именно их использовать, рассказываем дальше 👇
📐 Проблемы конспектирования
Почти все люди хоть раз в жизни имели дело с конспектами. Этот способ ведения записей является традиционным, но он имеет несколько недостатков:
▪ конспекты сложны по структуре;
▪ эти записи отнимают много времени;
▪ запомнить что-то на основе конспектов сложно.
Основной недостаток традиционных записей — сложная структура и отсутствие выделенных главных категорий. Выглядят конспекты, как простыни из текста. Да, отдельные вещи в них можно выделить, но это мало поможет. Главные понятия всегда скрыты за большими объемами текста.
Главные понятия мы запоминаем, ориентируясь на некие ключевые слова, которые служат опорными точками. В конспекте их найти очень тяжело. Приходится иметь дело с тяжеловесными фразами.
💪 Преимущества интеллект-карт
Интеллект-карты были созданы Тони Бьюзеном в противовес традиционным способам конспектирования и ведения записей. Бьюзен — психолог, который хорошо разобрался в особенностях восприятия информации индивидами. Он убрал из конспектов все лишнее и предложил очень простую систему, которую до него уже использовали. Просто Тони Бьюзен открыл ее заново.
Интеллект-карты — это:
▪ простой и удобный способ структурирования информации;
▪ записи, которые легко воспринимаются;
▪ наличие выделенных главных понятий и категорий, опорных точек;
▪ минимальное количество текста;
▪ понятная структура.
Интеллект-карты создаются на листе бумаги, который обычно располагается горизонтально. Вместо простой линейной записи здесь используется радиальный способ. Все ключевые слова размещаются на ветках, причем рекомендуется использовать одно слова для каждой ветки, а не целые фразы.
Человеку, который ведет такую запись, нужно всего лишь выбирать самые яркие и запоминающиеся понятия, которые он будет использовать в качестве опорных точек.
📌 Одна линия — одно слово.
На каждой из линий, исходящих из центра, а также на ответвлениях, которые идут от основных линий, Тони Бьюзен рекомендует размещать только одно слово. По его словам, именно такой способ помогает сосредоточиться на запоминании информации. Одно слово дает возможность для дополнительных образов и ассоциаций.
📌 Карта — не схема.
Эксперты повторяют за Тони Бьюзеном, что интеллект-карта не должна напоминать традиционную схему. Слова нужно располагать непосредственно на ветках, не помещая из в разные прямоугольники и другие графические фигуры. Не надо брать линейку и выводить строгую схему, ветви mind map должны быть живыми.
📌 Печатный шрифт предпочтителен.
Составляя интеллект-карту, лучше использовать печатные буквы. Карта, записи на которой сделаны печатными буквами, выглядит более аккуратной. К тому же обычное письмо может быть неразборчивым. Это повлияет на восприятие информации.
📌 Горизонтальные карты удобнее.
Для создания mind map лучше располагать лист бумаги горизонтально, а не вертикально. Некоторые «креативные личности» даже пытаются писать, располагая лист каким-нибудь причудливым образом. Это лишний труд, который не окупается. Интеллект-карта — вещь творческая, но она несет сугубо практическую функцию.
📌 Работа с цветом и размером.
В интеллект-карте можно выделить более и менее важные опорные точки, всего лишь изменяя цвет при записи слова, используя другой размер шрифта или делая некоторые слова более заметными. Это одно из важных преимуществ майндмэппинга. Здесь возможности при записи ничем не ограничены.
📌 Буквы или графика?
В интеллект-картах можно активно использовать рисунки и графику. Причем для центрального понятия, которое расположено в самом сердце карты, картинка нужна всегда. Это может быть изображение, распечатанное с компьютера или рисунок от руки. Насколько автор владеет навыками рисования — не имеет значения, вам не нужно быть вторым Сальвадором Дали.
📌 Игра цветом.
Для разных ветвей mind map необходимо использовать разные цвета. Вам точно пригодится набор фломастеров, цветных ручек или маркеров. Все зависит от размера вашей карты и плотности бумаги.
📌 Оптимальный формат.
Ментальная карта, сделанная правильно, не содержит пустот. Одновременно ветки и слова на ней не сжаты на ограниченном пространстве. Для создания mind map следует выбрать лист бумаги подходящего размера. Традиционно для небольшой карты используют популярный формат А4. Для большой ментальной карты подойдет лист А3.
Майндмэппинг очень удобен:
▪ При обучении, создании конспектов лекций и книг;
▪ При решении различных задач творческого характера;
▪ При мозговых штурмах;
▪ В процессе подготовки материалов по сложным темам;
▪ В планировании;
▪ Для обобщения и структуризации имеющихся знаний;
▪ При подготовке к презентациям.
Также считается, что работа с картами усиливает интеллектуальные способности.
Недостаток у mind map тоже есть: ментальные карты сосредоточены на одном-единственном понятии, которое располагается в середине схемы.
Интеллект-карты можно рисовать вручную или с помощью специальных программ, которые есть в Интернете. Для начала стоит поэкспериментировать с нарисованными от руки картами. Позже уже есть смысл перейти на приложения, если будет такое желание.
Ментальные карты, которые сделаны вручную, отличаются от созданных в программах только эстетически. Они не настолько идеальны. Но схемы и не должны отличаться выверенностью каждой линии.
Итак, для создания карты нужно:
1. Взять лист бумаги формата А 4 или А3;
2. В центре листа разместить главную концепцию, понятие, проблему и картинку, которая бы символизировала рассматриваемый вопрос;
3. Центральное понятие заключается в кружок или рамку;
4. От главной мысли надо сделать несколько ответвлений;
5. От каждой ветки можно вести новые ответвления.
Таким способом шаг за шагом вы разберете проблему на составляющие.
Некоторые люди создают ментальные карты с помощью карандаша, ведь такие записи можно исправлять, стирая лишнее. Однако основатель системы не рекомендует так поступать.
Лучше оставить «историю развития мысли», не убирая погрешности. Их можно отметить, как несущественные, используя специальный маркер или просто перечеркнув.
На каждой ветке надо написать по одному ключевому слову. Если русские слова не подходят, то всегда найдутся аналоги на английском. Русские слова подчас слишком длинные для отображения отдельных понятий.
Программы для mind map стоит использовать уже опытным пользователям отчасти по той причине, что новичку необходимо освоить майндмэппинг и его основные принципы. И только потом он уже может применять графические средства для работы. Для тех кто все же предпочитает цифру, предлагаем использовать сервис Coggle
#реальнаямозгокачка