Зимнее выращивание редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция
Что может быть лучше сочного летнего салата со свежим редисом? В сегодняшнем материале я расскажу вам о том, как вырастить сочный редис прямо на подоконнике городской квартиры в течение зимнего периода. Я уделю внимание подбору сортов и особенностям посадки. Выбираем сорта Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта с ранним сроком созревания. Я лично пробовал сорта, которые приведу ниже и рекомендую им и вам: Жара. Этот сорт относится к гибридам. Срок созревания составляет в среднем 25 дней. Редис имеет приятный вкус с характерными сладкими нотками. Первенец — относится к гибридам с ультра ранними сроками созревания. Я люблю этот сорт за максимальную неприхотливость. Черриэт — гибрид работы селекционеров из Японии. Специалистам удалось создать сорт, который устойчив к стрелкованию и крайне редко болеет. Камелот. Собрать урожай этого сорта вы сможете уже через три недели с момента посадки. Французский завтрак — еще один прекрасный раннеспелый сорт, плоды которого имеют сладкую и нежную мякоть, лишенную остроты. Выращивание редиса на подоконнике — процесс несложный, но требующий определенной последовательности шагов: Подобрать правильные емкости. Я предпочитаю использовать ящики из дерева. В альтернативном варианте это может быть контейнер из пластика и даже обычный пластиковый стаканчик. Главное, чтобы емкости имели дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Подготовить питательный субстрат. Для приготовления смеси я применяю садовый грунт, перегной и песок, взятые в равных долях. Если вы готовили грунт самостоятельно, не забывайте об обязательной дезинфекции. Семена для выращивания я советую приобретать в крупных садовых центрах. Чаще всего готовый материал прошел необходимые этапы и полностью готов к посадке. Желательно прорастить семена в течение нескольких суток. После подготовки необходимого инвентаря и посадочного материала емкости заполнить грунтом. Не стоит пытаться уместить сразу весь. Достаточно заполнить 2/3 объема, чтобы была возможность добавить грунт по мере необходимости. Перед посадкой обязательно увлажняем субстрат. Вода должна быть теплой. Оптимальная глубина посева семян — полтора сантиметра. Соблюдайте минимальный интервал в пять сантиметров между посевами. После того как вы разместили семена, нужно присыпать их слоем грунта. В альтернативном варианте этот может быть торф. Так даже лучше. Емкости с семенами нужно накрыть пленкой и отправить в затененное место. Температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов тепла. При более меньших значениях семена просто подвергнутся гниению. Если вы последовательно выполните все перечисленные шаги и обеспечите сеянцам должный уход, то уже совсем скоро соберете собственный урожай спелого редиса.
Огородные ЛайфХаки
Зимнее выращивание редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция
Что может быть лучше сочного летнего салата со свежим редисом? В сегодняшнем материале я расскажу вам о том, как вырастить сочный редис прямо на подоконнике городской квартиры в течение зимнего периода. Я уделю внимание подбору сортов и особенностям посадки.
Выбираем сорта
Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта с ранним сроком созревания.
Я лично пробовал сорта, которые приведу ниже и рекомендую им и вам:
Жара. Этот сорт относится к гибридам. Срок созревания составляет в среднем 25 дней. Редис имеет приятный вкус с характерными сладкими нотками.
Первенец — относится к гибридам с ультра ранними сроками созревания. Я люблю этот сорт за максимальную неприхотливость.
Черриэт — гибрид работы селекционеров из Японии. Специалистам удалось создать сорт, который устойчив к стрелкованию и крайне редко болеет.
Камелот. Собрать урожай этого сорта вы сможете уже через три недели с момента посадки.
Французский завтрак — еще один прекрасный раннеспелый сорт, плоды которого имеют сладкую и нежную мякоть, лишенную остроты.
Выращивание редиса на подоконнике — процесс несложный, но требующий определенной последовательности шагов:
Подобрать правильные емкости. Я предпочитаю использовать ящики из дерева. В альтернативном варианте это может быть контейнер из пластика и даже обычный пластиковый стаканчик. Главное, чтобы емкости имели дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
Подготовить питательный субстрат. Для приготовления смеси я применяю садовый грунт, перегной и песок, взятые в равных долях. Если вы готовили грунт самостоятельно, не забывайте об обязательной дезинфекции.
Семена для выращивания я советую приобретать в крупных садовых центрах. Чаще всего готовый материал прошел необходимые этапы и полностью готов к посадке. Желательно прорастить семена в течение нескольких суток.
После подготовки необходимого инвентаря и посадочного материала емкости заполнить грунтом. Не стоит пытаться уместить сразу весь. Достаточно заполнить 2/3 объема, чтобы была возможность добавить грунт по мере необходимости.
Перед посадкой обязательно увлажняем субстрат. Вода должна быть теплой.
Оптимальная глубина посева семян — полтора сантиметра. Соблюдайте минимальный интервал в пять сантиметров между посевами.
После того как вы разместили семена, нужно присыпать их слоем грунта. В альтернативном варианте этот может быть торф. Так даже лучше.
Емкости с семенами нужно накрыть пленкой и отправить в затененное место. Температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов тепла. При более меньших значениях семена просто подвергнутся гниению.
Если вы последовательно выполните все перечисленные шаги и обеспечите сеянцам должный уход, то уже совсем скоро соберете собственный урожай спелого редиса.