Плоды представлены в виде темно-красных ягод, которые характеризируются продолговатой формой. Ягоды съедобные, на вкус очень кислые. Внутри каждого плода находятся по 2-3 семени. Семена обладают продолговатой, несколько сплюснутой формой, морщинистой поверхностью, темно-коричневым цветом.. Время сбора Корни барбариса нужно заготавливать в апреле или в октябре и ноябре. Сбор корней можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода барбариса. Кору барбариса можно собирать в апреле-мае (период движения соков). Листья данного растения заготавливаются во время фазы образования бутонов и цветения (май-июнь). Плоды барбариса становятся пригодными к употреблению в сентябре-октябре. Незрелые плоды не годятся в пищу, так как они содержат сильные алкалоиды. Самое подходящее время сбора плодов барбариса припадает на позднюю осень, в период после первых заморозков. В это время горечь и кислота плодов значительно уменьшаются. Способы заготовки Выкопанные корни необходимо тщательно очистить от почвы и остальных примесей, а также удалить почерневшие или загнившие части. Самой ценной частью корня является кора, которая очень легко отслаивается в процессе рубки корней. Чтобы не допустить потерю этого ценного сырья нужно предварительно перед рубкой подложить мешковину. Барбарис ни в коем случае нельзя мыть водой, так как основное лечебное вещество (берберин) легко растворяется в воде и поэтому может бить потеряно в процессе промывания. Просушивать корни следует в проветриваемом помещении, в сушилках или под навесами. Температурные условия сушки корней барбариса – 45-50°С. Сушеные корни данного растения обладают лимонно-желтым цветом (на изломе), горьковатом вкусом, слабым, но своеобразным запахом. Кору нужно собирать следующим образом: сделать ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 15 см друг от друга, соединить продольными и лишь тогда снять кору. Листья данного растения после их сбора необходимо засушить. Нельзя собирать поврежденные и покрытые ржавчиной листья. Срок годности листьев составляет 2 года, а корней – 3. Применяемые части растения В лекарственных целях употребляются корни, кора, плоды и листья барбариса. В отечественной медицине используются такие виды барбариса, как обыкновенный и амурский барбарис.
Магия Трав от Лесной Веды.Знахарство.Целительство.
Барбарис обыкновенный
Время сбора
Корни барбариса нужно заготавливать в апреле или в октябре и ноябре. Сбор корней можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода барбариса. Кору барбариса можно собирать в апреле-мае (период движения соков). Листья данного растения заготавливаются во время фазы образования бутонов и цветения (май-июнь). Плоды барбариса становятся пригодными к употреблению в сентябре-октябре. Незрелые плоды не годятся в пищу, так как они содержат сильные алкалоиды. Самое подходящее время сбора плодов барбариса припадает на позднюю осень, в период после первых заморозков. В это время горечь и кислота плодов значительно уменьшаются.
Способы заготовки
Выкопанные корни необходимо тщательно очистить от почвы и остальных примесей, а также удалить почерневшие или загнившие части. Самой ценной частью корня является кора, которая очень легко отслаивается в процессе рубки корней. Чтобы не допустить потерю этого ценного сырья нужно предварительно перед рубкой подложить мешковину.
Барбарис ни в коем случае нельзя мыть водой, так как основное лечебное вещество (берберин) легко растворяется в воде и поэтому может бить потеряно в процессе промывания.
Просушивать корни следует в проветриваемом помещении, в сушилках или под навесами. Температурные условия сушки корней барбариса – 45-50°С. Сушеные корни данного растения обладают лимонно-желтым цветом (на изломе), горьковатом вкусом, слабым, но своеобразным запахом.
Кору нужно собирать следующим образом: сделать ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 15 см друг от друга, соединить продольными и лишь тогда снять кору.
Листья данного растения после их сбора необходимо засушить. Нельзя собирать поврежденные и покрытые ржавчиной листья.
Срок годности листьев составляет 2 года, а корней – 3.
Применяемые части растения
В лекарственных целях употребляются корни, кора, плоды и листья барбариса. В отечественной медицине используются такие виды барбариса, как обыкновенный и амурский барбарис.