Чага березовая или березовый гриб (лат.

Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые.

Чага березовая или березовый гриб (лат. - 917425894811
Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый.
Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.
Чага березовая или березовый гриб (лат. - 917425810843
Березовый гриб — это бесплодная форма многолетнего фитопатогенного гриба, который паразитирует на живых деревьях, чаще всего на березе, реже на рябине, ольхе, буке, вязе, клёне; но в лекарственных целях применяют грибы, растущие только на стволах берез. Чага представляет собой крупные, тяжелые, черные, округлые или овальные наросты неправильной формы до 50 см. в диаметре, до 15 см. толщиной, весом до 5 кг. Тело гриба изрыто множеством трещин, снаружи оно черного цвета, внутри бурое или темно-коричневое, ближе к древесине — рыже-бурое, с желтыми или белыми прожилками у основания. Прилегающие к стволу участки содержат не только грибные нити (гифы), но и клетки древесины.
Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.
                                 
Чага березовая или березовый гриб (лат. - 917426024603
                                Заготовка чаги...
С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.
Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний — черный, растрескивающийся и бугристый, средний — очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний — рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.
Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.
                                 Применение...
Чагу используют как симптоматическое средство при лечении опухолей (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.
Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.
В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).
Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.
Экстракт чаги положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дисккинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.
        Противопоказания и побочные эффекты...
В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.
Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.
Во время лечения чагой настоятельно рекомендуется не принимать алкоголь и не курить.

Чага березовая или березовый гриб (лат. - 917431450267

Комментарии