Магические свойства деревьев: как ими воспользоваться?

Использование магических свойств деревьев — древняя традиция. Наши предки знали, что дерево, как и всякое живое существо, обладает своей силой и магией. Взаимодействуя с деревом, человек подкрепляется его силой или делится своей.
Важно помнить, что у каждого дерева есть свои магические свойства, в зависимости от его породы, места произрастания. Одни охотно делятся своими силами, другие забирают силу у людей. Но это не значит, что магические свойства таких деревьев только худые. С ними проводятся ритуалы на избавление от зла, болезней.
Различают обряды, проводимые с живыми, растущими деревьями и их спиленными-срубленными частями. Обряды с живыми деревьями по сути — это общение, прикосновение, разговор, нахождение под его кроной. Священные деревья, растущие возле источников или других мест силы, традиционно используют как «дерево желаний» — на них подвязывают ленточки, с просьбой об исполнении желания. Такие обряды предполагают, что деревья могут передать человеческую просьбу в Иные Мiры. Считается, что нахождение под кроной дерева само по себе целебно — одни деревья очищают, другие наполняют силой.
Другой вид магии — это общение с духами деревьев. Или одного конкретного дерева, или Духа всего Леса — Лешим. Наш народ накопил немало представлений о том, как надо разговаривать с этим Хозяином, что надо делать и не надо делать.
Третий вид магии — использование веточек, сучков, поленьев для всех видов обрядов. Например, с помощью рябиновых веточек лечили зубную боль, а с помощью осиновых — определяли «омороченность», то есть подселение бесов и порчу. С помощью еловых веточек с сучками лечили многие болезни, перекидывая хворобу на дерево.
О роли деревянных домов, убранства и посуды также можно говорить очень долго. Похоже, что деревья — это то, что, само являясь порождением природы, дарит нам магическую связь со всем миром.
Магические свойства деревьев проявляются не только при контакте с ними, но и при употреблении сборов трав с их корой, плодами, листьями.

Магические свойства деревьев: как ими воспользоваться? - 874386566043
Рябина: рябина - дерево многостороннее и безусловно сильное, но также и многокультурное: дуб, к примеру, мы можем назвать в доску своим, русским - пусть это не совсем так, но все-таки это отчасти правда, а вот практику с рябиной можно проследить в очень многих культах и народностях.
Рябина почиталась в скандинавских странах - мощнейший оберег от маг. воздействия, порчи, рябина отбивала негатив и наказывала отправителя (энергетика у дерева достаточно сильная), в Европе рябина считалась деревом исцеляющим и защищающим: из ягод варили терпкое вино, рябиновые амулеты клали горячечным больным на грудь и под подушку, чтобы привести в чувство (считалось, что это дерево проясняет сознание человека, дает ясный ум, умение мыслить логически).
Славяне также издавна чтили рябину, но несколько иначе: это дерево было символом долголетия, любви и семейного счастья - рябиновые бусы мастерили молодые девушки, нанизывая на нитку, куклы из листьев и веток этого дерева делались, чтобы вернуть молодость, наполнить человека силой, омолодить. Рябину приравнивали к дубу и сажали около дома, чтобы защитить семью от удара молнии.
Бытовало также поверье, что если девушка попарится в бане рябиновым веником, а потом бросит его на двор суженого, то он её отыщет "по запаху", а девушка всегда будет молодой и красивой. Из личного опыта напишу, что дерево это не подходит для скидывания на него негатива - оно вам его назад отправит, да ещё и усилит, питаться от него тоже бывает проблематично, а вот в браке и семейном счастье помогает очень даже хорошо, вот например рябиновый сок из ягод и добавляют в воск для приворотных вольтов, венчальных кукол. Портить посредством рябины проблематично, но один обряд я знаю - пока не пробовал: ягоды кладут в миску, под миску фото, начитывается заговор - ягоды сыплются на двор жертвы (делается это зимой - птицы склевывают ягоды, а жертва остается без семейного счастья, любви и прочее).
Магические свойства деревьев: как ими воспользоваться? - 874386588827
Береза

Универсальная защитница представительниц прекрасного пола. Считается, что именно женщины получают поддержку от березы чаще всего. Правильное обращение к березовым листьям и веткам помогает устранить негативный психоэмоциональный фон, устранить последствия стрессовых ситуаций, снять агрессию. Специалистами установлено, что дерево еще и способствует улучшению сна у человека: ночные кошмары улетучиваются уже после первого контакта с деревянным стволом. Также рекомендовано после тяжелого трудового периода просто дотронуться до коры березы и попросить о восстановлении. Силы вернутся, а об усталости вы вообще забудете.Народные названия: Береза глухая, березина, белотелая, березка, навье дерево .
Лингвисты связывают русское название березы с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
В европейских языках большинство названий березы идет от индоевропейского «bhe» - светлый, сверкающий.
Планета: Юпитер
Знак Зодиака: Рак (по другой версии Стрелец)
Основные свойства: очищающие свойства, здоровье, любовь, защита

Береза – любимое дерево русского народа, олицетворяющее его душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. Береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практически во всех странах Европы) делали колыбели для новорожденных.

Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления. Больную сажают, прислонив к стволу, у корней (берёза – дерево женское, мужчины обращались к дубу). Вещь больной, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. В знахарской практике действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей берёзе для «передачи» ей болезни: под берёзу выливали воду, оставшуюся после купания больного ребенка. В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни: «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».

Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.
Берёзу используют для изготовления многочисленных магических артефактов: огамических палочек (ставов), волшебных палочек, летающих метел (ведьмино помело делается из сука ясеня и березовых прутьев, скрепленных ивняком), магических метелок (используются в целительстве), оберегов различного рода (от молнии, злых людей и духов).
Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания "узлов" - формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания.

Символ плодородия и света. Защищает от ведьм, отгоняет злых духов, поэтому лентяев и лунатиков кормили березовой кашей.

У скандинавов и тевтонов береза посвящена Тору, Донару и Фригге. Согласно легенде, последняя битва произойдет около березового дерева.

В шаманизме береза – Космическое Дерево, и шаман делал семь или девять восходящих зарубок на ее стволе или березовой жерди, что символизирует восхождение через планетарные сферы к Высшему Духу. Кроме того, береза является эмблемой Эстонии.

В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Березой. Это дерево первым украшает себя листьями, знаменуя начало всех вещей.

В друидической традиции берёза — дерево начала, символ первого месяца года (24 декабря — 21 января). Ещё в ряде традиций берёза символизирует свет, сияние, чистоту, неясность, женственность, плодородие, рост и силу жизни и т. п. Веточка березы была отличительным знаком молодых друидов или бардов, которые прикрепляли ее к своим туникам.

В Риме атрибуты из берёзы использовались при вступлении консула в правление.

В Шотландии берёза связывалась с представлениями о покойниках.

Береза, как перевёрнутое корнями вверх древо мировое, фигурирует и в русских заговорах: «На море на Океяне, на острове Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями».
Березам посвящался праздник Семик (ныне - Троица), который отмечается в июне.

Помогает она и при прогнозировании погоды: коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого.

Береза плакучая считалась деревом особым - ее иногда называли "навьим деревом", то есть деревом мертвых. Ее сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей - только для магических. Говорили, что это дерево имеет связь с миром мертвых, что его любят русалки и утопленницы. Поэтому плакучую березу всегда украшали в русалью неделю, чтобы защититься от проказ духов. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. В старину к нему ходили, стараясь заручиться помощью предков в каком-либо важном деле или попросить защиты от беды.

Существует легенда по которой русалка, задержавшаяся на суше дольше положенного времени (после рассвета) превращается в берёзу, а в троицкую неделю дерево вновь может общаться с подругами. Кроме того русалки – жительницы царства мёртвых и им очень не хватает энергии, а берёза в эти дни ею просто напитана и не прочь поделиться.
Не равнодушны к этому дереву и другие представители нечисти – лешие. Если вы хотите написать хозяину леса – пишите на кусочке бересты или на берёзовом листочке – послание обязательно будет замечено. Этот способ использовали ещё во 2-й половине 19 века. Естественно, у дерева нельзя брать больше необходимого – леший может и рассердиться.

Вообще, к березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц.

С помощью веток берёзы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников. Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им; на рога коровам надевали березовые венки для защиты от ведьм.

У западных славян надежным средством защиты от злых сил считалась березовая метла, прислоненная к постели роженицы или к колыбели новорожденного. Во многих местах верили, что при битье березовым прутом заболевшего ребенка болезнь тут же отступит.

Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.
Символически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Практически все части дерева используются в целительстве.

По старинному белорусскому поверью, чтобы в новой конюшне не переставали водиться лошади, под порогом обязательно полагалось закопать березовое полено

Заговоры девицы на любовь доброго молодца
1. Берут березовый прутик, который кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, которого никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место говоря: "Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут.» Это заклинание трижды повторяют.
2. Из свежего веника, сделанного из березовых веток, берут пруток, и кладут его на порог той двери, в которую должен войти любимый человек. Кладя пруток, нежно произнести такие слова: «Как высох этот тоненький пруток, так пусть высохнет и милый друг (имя) по мне, рабе (имя)». Пруток, когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на полок на верхнюю полку, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят: «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце (имя) будет ко мне, рабе (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут пруток, относят на воду и пускают по течению. Прут пускатв по реке нужно на заре.
Этот же заговор, но только для присухи чьего-либо сердца, делается так: пруток кладут на порог, приговаривая, как сказано выше, затем, после того как прошел тот, кого заговаривают, прут кладут на жарко истопленную печь, приговаривая: «Будь сух, пруток, как птичий ноготок, пусть так же сух будет и мой дружок (имя), а когда он ко мне подобреет, тогда пусть краснеет, как яблочко наливное, и полнеет, как месяц ясный после новолуния».
Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодна и освежающа, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода.

Суть. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением вещей. У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения. У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.
Магические свойства деревьев: как ими воспользоваться? - 874386743195

Комментарии

Комментариев нет.