Перцы - очень теплолюбивая культура и для того, чтобы не только вырастить ее, но и получить плоды биологической спелости (то есть красные, желтые и оранжевые, а не зеленые) нужно сильно постараться. Поэтому мы сеем перец всегда раньше томатов и, следовательно, проводим обязательную процедуру обеззараживания семян и стимулируем их. За полмесяца до посевов нужно проверить всхожесть старых домашних семян или просроченных магазинных. Я уже снимала видео под названием “Как проверить всхожесть семян перца перед посевами?” От 15 января. Если семена свежие, то такая проверка им не нужна – можно сразу приступать к обеззараживанию. Самый распространенный метод дезинфекции – в растворе марганцовки. Для этого нужно приготовить рабочий раствор из 1 грамма марганцовки и 100-200 мл воды и погрузить в него семена перца на 15-20 минут. После этого семена необходимо промыть и только потом замочить в стимуляторе роста. Протравить так же можно перекисью водорода, водкой, Превикуром, Фитоспорином. Способов очень много и каждый из вас выбирает тот, который нравится ему. Только после обеззараживания семян, мы можем приступать к замачиванию семян в питательных растворах. Это нужно для того, чтобы семена быстрее проснулись и дали дружные всходы. Растворы могут быть разными – Эпин, Экопин, Энерген, Эффектон, Циркон, Гумат калия и многие другие. 15 – 16 января я снимала несколько видео – В ЧЕМ МОЖНО ЗАМОЧИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ. Там я рассказывала о каждом препарате очень подробно. Замочить семена перца можно и на 2 часа, и на 12, и на сутки. Обычно, я замачиваю на ночь и на следующий день, немного подсушив, начинаю посевы. Если у вас много свободного времени, можете дополнительно закалить семена. Для этого нужно около недели менять температуру – ставить попеременно в холодильник и обратно. Я этого не делаю из-за нехватки времени. Когда ваши семена перца продезинфицированы, простимулированы – можно начинать посевы. Напомню вам, что земля к этому времени должна быть уже подготовлена. Как готовить землю, я уже показывала – просеять, увлажнить, протравить и дать постоять несколько дней.
ОГОРОДНАЯ АЗБУКА Ольги Черновой
:Ольга Чернова
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА К ПОСЕВАМ?
Перцы - очень теплолюбивая культура и для того, чтобы не только вырастить ее, но и получить плоды биологической спелости (то есть красные, желтые и оранжевые, а не зеленые) нужно сильно постараться. Поэтому мы сеем перец всегда раньше
томатов и, следовательно, проводим обязательную процедуру обеззараживания семян и стимулируем их.
За
полмесяца до посевов нужно проверить всхожесть старых домашних семян или
просроченных магазинных. Я уже снимала видео под названием “Как проверить всхожесть семян перца перед
посевами?” От 15 января.
Если семена
свежие, то такая проверка им не нужна – можно сразу приступать к
обеззараживанию. Самый распространенный метод дезинфекции – в растворе
марганцовки. Для этого нужно приготовить
рабочий раствор из 1 грамма марганцовки и 100-200 мл воды и погрузить в него
семена перца на 15-20 минут. После этого семена необходимо промыть и только
потом замочить в стимуляторе роста.
Протравить
так же можно перекисью водорода, водкой, Превикуром, Фитоспорином. Способов
очень много и каждый из вас выбирает тот, который нравится ему.
Только
после обеззараживания семян, мы можем приступать к замачиванию семян в
питательных растворах. Это нужно для того, чтобы семена быстрее проснулись и
дали дружные всходы.
Растворы
могут быть разными – Эпин, Экопин, Энерген, Эффектон, Циркон, Гумат калия и
многие другие. 15 – 16 января я снимала несколько видео – В ЧЕМ МОЖНО ЗАМОЧИТЬ
СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ. Там я рассказывала о каждом препарате очень подробно.
Замочить семена перца можно и на 2 часа, и на 12, и на сутки. Обычно, я
замачиваю на ночь и на следующий день, немного подсушив, начинаю посевы.
Если у вас
много свободного времени, можете дополнительно закалить семена. Для этого нужно около недели менять
температуру – ставить попеременно в холодильник и обратно. Я этого не делаю
из-за нехватки времени.
Когда ваши
семена перца продезинфицированы, простимулированы – можно начинать посевы.
Напомню
вам, что земля к этому времени должна быть уже подготовлена. Как готовить землю,
я уже показывала – просеять, увлажнить, протравить и дать постоять несколько
дней.