История ворот России

Еще в древние времена, когда начали появляться первые поселения, в целях безопасности люди огораживали свою территорию и устанавливали ворота. Когда начиналось строительство Москвы, город был укреплен валом, возводились частоколы, делались рвы. Все эти укрепления помогали защитить город от незваных гостей. Изначально задумывалось так, что по периметру всего ограждения устанавливалось несколько ворот. Были массивные ворота, которые изначально богато украшались. Такие ворота считались главными и являли собой как бы лицо города. Но так же существовали ворота скрытые. Такие ворота очень хорошо маскировались. Существовало множество разных потайных лазов, которые выходили в незаметные места: лес, берег реки, разные специально вырытые рвы, или дно оврага. Выход таких тайных проходов как раз закрывался скрытыми воротами.
Прошло много времени и большая часть ворот построенных в старые времена стали не актуальны. Такие ворота либо демонтировали, либо их переделывали, а часть попросту засыпали. При строительстве метро рабочие часто наталкиваются на довольно длинные, укрепленные камнем или дубом галереи скрытые глубоко под землей. О назначении таких галерей и времени их постройки никто не знает. Ученые ведут большую работу, для того чтобы уточнить к какому времени принадлежат донные постройки.
В те давние времена стены и ворота, чаще всего, делались из дерева, и это еще не было гарантией полной безопасности. В 1365 году, когда русскую землю поразила великая засуха, произошел пожар уничтоживший Кремль. Так же огнем были уничтожены Кремлевские стены, сделанные из векового дуба. Впоследствии, в годы правления князя Дмитрия, город укрепили белокаменной стеной. Известняк доставляли в город из ближайших карьеров, по замерзшей реке на протяжении всей зимы. Чуть меньше двух лет понадобилось, чтобы возвести мощные стены. По всему периметру были установлены шесть надежных ворот. Все это в значительной степени укрепило безопасность города. В 1485 году на территории Кремля была заложена Тайницкая башня. Это первая башня, построенная из кирпича, и она имела сеть потайных входов и выходов со скрытыми воротами. Говорят, что войдя в эти ворота можно было пройти под всем Кремлем.
Тимофеевские ворота Кремля запомнились тем, что именно из них, по улице Великая, уходил к Куликову полю князь Дмитрий со своей дружиной. Впоследствии на улице Великая была построена Константино – Еленинская (ранее Тимофеевская) башня стены Московского Кремля. Изначально башня считалась проездной, у нее была отводная стрельница. Башня служила для защиты подъездов к пристани, располагавшейся на Москве-реке, а так же для защиты ближайших улиц. Ворота башни защищал подъемный мост через ров. В конце XVII века улица Великая утратила свое значение, ворота башни закрыли, а из помещений отводной стрельницы и нижнего яруса сделали тюрьму. В XVIII веке отводные стрельницы и мост были снесены. Если посмотреть на фасад башни со стороны Васильевского спуска, то можно увидеть арку ворот, которые были заложены, так же хорошо видны углубления в том месте, где была расположена надвратная икона. В том месте, где были расположены рычаги подъемного моста, остались следы от вертикальных щелей.
После победы на Куликовом поле великий князь стал Дмитрием Донским. Вместе со своей дружиной он, как победитель, вошел в Кремль через Спасские ворота, являющиеся главными, и которые всегда почитались святыми. В те времена территория Кремля была намного меньше и поэтому стены и все ворота находились глубже относительно его нынешней территории.

История ворот России - 854143712514
История ворот России - 854143712258

Комментарии

Комментариев нет.