Суд запретил требовать деньги с наследников должника по застрахованному кредиту
Третий кассационный суд общей юрисдикции встал на защиту наследников женщины, не успевшей вернуть банку крупный долг при жизни. Основные правовые позиции указывают на то, что если кредит застрахован, банки не вправе беспокоит наследников. Рассмотренное дело имеет особое значение, поскольку ситуация, с которой столкнулись наследники, не должна была возникнуть вообще. Однако, несмотря на это, проблема нашла широкое распространение. Причиной этого стали комфортные отношения банков с их дочерними страховыми компаниями. Некоторые финансовые учреждения создают собственные страховые корпорации, чтобы упростить процесс для клиентов, предлагая кредиты и полисы в одном месте. На практике банкиры стремятся исключительно к личной выгоде, требуя дополнительные суммы от клиентов. Когда случаются страховые ситуации, они предпочитают не беспокоить своих страховщиков, а обращаются к наследникам. В данном случае банк подал иск против наследников, требуя более миллиона рублей, включая задолженность по кредиту и проценты. Суд отклонил требования, указав на недобросовестное поведение банкиров и их попытки злоупотребления правом. Кассационный суд подтвердил, что банковская организация должна была обратиться за страховым возмещением, а не преследовать наследников. Запись на бесплатную юридическую консультацию +7 (495) 136-50-00
Юридическая компания Давыдов и Партнеры
Суд запретил требовать деньги с наследников должника по застрахованному кредиту
Третий кассационный суд общей юрисдикции встал на защиту наследников женщины, не успевшей вернуть банку крупный долг при жизни. Основные правовые позиции указывают на то, что если кредит застрахован, банки не вправе беспокоит наследников.
Рассмотренное дело имеет особое значение, поскольку ситуация, с которой столкнулись наследники, не должна была возникнуть вообще. Однако, несмотря на это, проблема нашла широкое распространение. Причиной этого стали комфортные отношения банков с их дочерними страховыми компаниями.
Некоторые финансовые учреждения создают собственные страховые корпорации, чтобы упростить процесс для клиентов, предлагая кредиты и полисы в одном месте. На практике банкиры стремятся исключительно к личной выгоде, требуя дополнительные суммы от клиентов. Когда случаются страховые ситуации, они предпочитают не беспокоить своих страховщиков, а обращаются к наследникам.
В данном случае банк подал иск против наследников, требуя более миллиона рублей, включая задолженность по кредиту и проценты. Суд отклонил требования, указав на недобросовестное поведение банкиров и их попытки злоупотребления правом. Кассационный суд подтвердил, что банковская организация должна была обратиться за страховым возмещением, а не преследовать наследников.
Запись на бесплатную юридическую консультацию
+7 (495) 136-50-00