Откуда берутся блохи у домашних питомцев, и чем они опасны?

🐞
Блохи распространены повсеместно и прекрасно адаптированы к жизни в любых условиях. Они могут выживать в окружающей среде, в квартирах, подвалах домов, сараях — практически где угодно. Взрослые блохи в основном постоянно находятся на животном, но это только 5% от всей популяции блох, остальные 95% находятся в окружающей среде — это яйца, личинки и куколки (различные стадии развития блохи).
Давайте представим, что на собаке живет 5 взрослых блох... Это означает, что в квартире (месте, где обитает собака) есть еще 50 яиц, 40 личинок и 5 куколок. Жизненный цикл блохи продолжается от 3 до 8 недель – это зависит от температуры окружающей среды и влажности. Также это означает, что уже через две недели в вашей квартире может появиться выводок молодых и энергичных блох.
Почему они есть в квартире?
Взрослая самка блохи способна откладывать до 50 яиц в день, эти яйца никак не удерживаются на шерсти животного и свободно попадают в окружающую среду — в щели паркета, под плинтусы, в ворс ковра или на диванные подушки. Появление личинки из яйца происходит за 1–6 дней, личиночная стадия длится 2–3 недели, за это время личинка растет и несколько раз линяет, после чего формирует кокон, в котором надежно укрыта маленькая молодая блоха.
📌 В состоянии кокона блохи могут выживать до 200 дней. 📌
При этом они невосприимчивы к обработкам инсектицидами и способны вылупиться за очень короткое время при появлении потенциального хозяина.
💡 Почему блох на собаке не видно?
Потому что у здоровой собаки их будет немного (собаки прекрасно ловят и выкусывают блох), большое количество блох можно увидеть только на больных или сильно ослабленных животных, которые еще и содержатся в плохих условиях. Блохи достаточно мелкие и подвижные, у собак с длинной шерстью заметить их тяжелее.
⚡ Чем опасны блохи?
На самом деле блохи — это не просто кровососущие паразиты, но и переносчики заболеваний. Например, заражение огуречным цепнем (ленточным гельминтом) происходит именно через блох.
К тому же блохи могут стать причиной аллергических поражений кожи, связанных с реакций на их слюну, а также острых бактериальных кожных инфекций, связанных с возникновением воспалительной реакции в месте укуса и развитием вторичной инфекции. Кроме того, блохи могут быть переносчиками заболеваний и для человека.

Откуда берутся блохи у домашних питомцев, и чем они опасны? - 879441450944

Комментарии

Комментариев нет.