Вы знали, что Степан Павлович Титов был не просто «отцом космонавта»?

Он преподавал школьникам кучу предметов, разбивал сады, ходил на пленэры, играл на скрипке, владел языком эсперанто. А своих детей назвал в честь пушкинских героев☝ Вот что еще мы о нем знаем ↓
📚 Степан Титов родился в 1910 году в деревне Верх-Жилино Косихинского района.
📚 В юности будущий отец космонавта сменил четыре школы. В 1930-х Титов уже преподавал сам — в начальных классах школы коммуны «Майское утро». Потом учился в Московской консерватории и еще 30 лет посвятил обучению детей в школах Алтайского края.
📚 Степан Титов владел языком эсперанто, печатал на нем стихи и вел переписку с единомышленниками из Германии, Японии, Австралии.
📚 Титов участвовал в Великой Отечественной войне, а после нее заочно обучался иностранным языкам на московских курсах.
📚 Всю жизнь педагог занимался самообразованием, читал, играл на музыкальных инструментах, рисовал. Титов попеременно вел в школах русский язык, литературу, немецкий язык, математику, черчение, географию, ботанику, рисование, музыку, пение и труд.
📚 Также Степан Титов выступал на клубных сценах, пропагандируя здоровый образ жизни.
📚 Степан Павлович первым в своем районе организовал школьный огород, у себя заложил сад, пропагандировал идею развития садоводства на селе. Именно он был инициатором разведения фруктовых деревьев в Полковниково.
📚 Титов-старший был настолько увлечен литературой, что даже назвал своих детей именами пушкинских героев — Герман и Земфира.
📚 С 1961 по 1993 год Степан Титов участвовал в создании мемориального музея Германа Титова, работал в группе писем политотдела воинской части, занимался литературой, журналистикой, общественной и просветительской деятельностью.
📚 В 2007 году в Алтайском крае учредили премию имени Степана Титова «для поощрения и поддержки работников сельских образовательных учреждений».

Фото: muzeytitova.ru

Комментарии

Комментариев нет.