Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно. Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш. Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус. 1. Мясные фрикадельки Ингредиенты: 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша; ½ средней луковицы; 1 пучок зелени; 1 куриное яйцо; соль, перец — по вкусу; 1 столовая ложка сухого молока или сливок. Приготовление: Очистите лук и мелко его нарежьте. В миску положите фарш и добавьте к нему лук. Порежьте зелень и добавьте к фаршу. Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите. Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным. Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок. Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла. Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см. 2. Рыбные фрикадельки Ингредиенты: 300 г филе белой рыбы без костей; 1 яйцо; 2 столовые ложки муки; соль, перец — по вкусу; 50 г сливочного масла; небольшой пучок зелёного лука. Приготовление: Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки. 3. Куриные фрикадельки Ингредиенты: 250 г куриного филе; 1 луковица; небольшой пучок кинзы; 100 г белого хлеба; 75 мл воды или молока; 1 куриное яйцо; ½ чайной ложки соли; перец — по вкусу. Приготовление: Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты. Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут. Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см. 4. Фрикадельки с овощами Ингредиенты: 250 г мяса; 150 г цветной капусты; 1 яйцо; 20 г имбиря; 1 столовая ложка соевого соуса; 2 столовые ложки панировочных сухарей; соль — по вкусу. Приготовление: Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики. 5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA Ингредиенты: 1 средняя картофелина; 1 луковица; 1 столовая ложка оливкового масла; 40 г панировочных сухарей; 250 г свиного фарша; 250 г говяжьего фарша; 1 яйцо; 50 мл молока; соль, перец — по вкусу. Приготовление: Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики. Что приготовить с фрикадельками: Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают. 1. Как приготовить суп с фрикадельками Ингредиенты: ½ болгарского перца; 1 морковь; 2–3 картофелины; ½ средней луковица; 2 ½ литра воды; фрикадельки из 300 г фарша; соль, перец — по вкусу; зелень, сметана — для подачи. Приготовление: Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец. Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку. Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки. Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту. Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом. Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис. 2. Как запекать фрикадельки Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35. 3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе Ингредиенты: 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки сливочного масла; 2–3 зубчика чеснока; 1 средняя луковица; 5–6 средних помидоров; 1 стакан воды; 1 ½ столовой ложки сахара; соль, перец — по вкусу; ½ чайной ложки куркумы; фрикадельки из 700 г фарша. Приготовление: На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут. Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом. 4. Как пожарить фрикадельки Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA. Ингредиенты: Для жарки: фрикадельки из 500 г фарша; мука пшеничная; 1 столовая ложка оливкового масла; 2 столовые ложки сливочного масла. Для ягодного соуса: 50 мл воды; 30 г сахара; щепотка корицы; сушёный имбирь; 100 г брусники или клюквы. Для сливочного соуса: 200 мл мясного бульона; 100 мл молока; 1 столовая ложка муки; 2 столовые ложки кукурузного крахмала; 2 столовые ложки соевого соуса; соль, чёрный молотый перец — по вкусу. Приготовление: Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус. Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая. Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне. Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно. Приятного аппетита
Кулинарные рецепты в картинках
Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов
Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты:
300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
½ средней луковицы;
1 пучок зелени;
1 куриное яйцо;
соль, перец — по вкусу;
1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление:
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты:
300 г филе белой рыбы без костей;
1 яйцо;
2 столовые ложки муки;
соль, перец — по вкусу;
50 г сливочного масла;
небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление:
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты:
250 г куриного филе;
1 луковица;
небольшой пучок кинзы;
100 г белого хлеба;
75 мл воды или молока;
1 куриное яйцо;
½ чайной ложки соли;
перец — по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты:
250 г мяса;
150 г цветной капусты;
1 яйцо;
20 г имбиря;
1 столовая ложка соевого соуса;
2 столовые ложки панировочных сухарей;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
1 луковица;
1 столовая ложка оливкового масла;
40 г панировочных сухарей;
250 г свиного фарша;
250 г говяжьего фарша;
1 яйцо;
50 мл молока;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками:
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты:
½ болгарского перца;
1 морковь;
2–3 картофелины;
½ средней луковица;
2 ½ литра воды;
фрикадельки из 300 г фарша;
соль, перец — по вкусу;
зелень, сметана — для подачи.
Приготовление:
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
2 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
2–3 зубчика чеснока;
1 средняя луковица;
5–6 средних помидоров;
1 стакан воды;
1 ½ столовой ложки сахара;
соль, перец — по вкусу;
½ чайной ложки куркумы;
фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление:
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты:
Для жарки:
фрикадельки из 500 г фарша;
мука пшеничная;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
50 мл воды;
30 г сахара;
щепотка корицы;
сушёный имбирь;
100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
200 мл мясного бульона;
100 мл молока;
1 столовая ложка муки;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
2 столовые ложки соевого соуса;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Приятного аппетита