Дневник экспедиции проекта «Красоты России – 2025».
День 6. Часть 3. Высота в 5000 метров покорена Ютясь на привалах в ложбинках у скал, укрываясь от ветра капюшонами и масками, заглатывая бескислородный воздух из порывов ветра участники достигли так называемого «коридора», места, где Скалы Ленца переходят в путь к вершинному куполу. Именно этой точки в 1829 году достиг ученый-геолог Э.Х. Ленц. Выше него тогда смогли подняться только двое участников экспедиции генерала Эммануэля — горный гид Килар Хаширов и казак Лысенков. Достигнута высота 5000 метров. Дышать все труднее, ветер постоянно сбивает дыхание. Чтобы затянуть в себя из пролетающих потоков воздуха живительную дозу кислорода приходится напрягать легкие. Воздух на такой высоте просто заглатываешь и его постоянно не хватает. Приходится переходить на частоту «два вдоха — один шаг», а это означает, что темп движения еще больше замедляется. Ветер же только усиливается. И вот на высоте 5050 метров в трех пролетах от выхода из коридора к вершинному куполу, гид скрещивает руки: «Всё. Дальше нельзя». Ветер стал угрожающей силы, теперь приоритетом становится не вершина, а сохранение жизни людей. Команда спешно разворачивает флаги экспедиции, едва удерживая каждый флаг втроем. В этот момент еще у одного участника потоком ветра уносит в неизвестность рукавицу. Нужно торопиться. Команда расчехляет ледорубы и по диагонали срезает крутой склон коридора, надеясь поскорее укрыться в ветровой тени Скал Ленца. Вскоре все участники оказываются в безопасности, но вплоть до 4600 шквалы ветра преследуют восходителей. Напоследок оборачиваем взгляд на недостигнутую вершину: в ее всполохах снежных вихрей гордость и сила. И ты чувствуешь, что и сам сегодня прикоснулся к прекрасному, к истиной красоте России. Днем 24 июля вся команда благополучно собралась в штурмовом лагере. Участники, следившие за восхождением пятерки из бивуака, с нетерпением ждали своих товарищей и отслеживали их движение по склону. Как же было приятно изможденным восходителям, когда друзья вышли к самой кромке ледника, чтобы принять их рюкзаки и помочь донести их по моренной гряде до лагеря. Вот так, в испытаниях, в стремлении к общей цели возникает командных дух, зарождается настоящая крепкая дружба между людьми. И это все тоже незыблемые ценности, которые год от года сопровождают проект «Красоты России». Теперь команда находится в ожидании благоприятной погоды на вершине. В программе восхождения есть два резервных дня и если горная стихия позволит, экспедиция «Красот России» повторит попытку восхождения на Эльбрус. #КрасотыРоссии #Эльбрус #Альпинизм #Восхождение #Горы
Прио-Внешторгбанк
Дневник экспедиции проекта «Красоты России – 2025».
День 6. Часть 3.
Высота в 5000 метров покорена
Ютясь на привалах в ложбинках у скал, укрываясь от ветра капюшонами и масками, заглатывая бескислородный воздух из порывов ветра участники достигли так называемого «коридора», места, где Скалы Ленца переходят в путь к вершинному куполу.
Именно этой точки в 1829 году достиг ученый-геолог Э.Х. Ленц. Выше него тогда смогли подняться только двое участников экспедиции генерала Эммануэля — горный гид Килар Хаширов и казак Лысенков.
Достигнута высота 5000 метров. Дышать все труднее, ветер постоянно сбивает дыхание.
Чтобы затянуть в себя из пролетающих потоков воздуха живительную дозу кислорода приходится напрягать легкие. Воздух на такой высоте просто заглатываешь и его постоянно не хватает.
Приходится переходить на частоту «два вдоха — один шаг», а это означает, что темп движения еще больше замедляется. Ветер же только усиливается. И вот на высоте 5050 метров в трех пролетах от выхода из коридора к вершинному куполу, гид скрещивает руки: «Всё. Дальше нельзя».
Ветер стал угрожающей силы, теперь приоритетом становится не вершина, а сохранение жизни людей. Команда спешно разворачивает флаги экспедиции, едва удерживая каждый флаг втроем.
В этот момент еще у одного участника потоком ветра уносит в неизвестность рукавицу. Нужно торопиться. Команда расчехляет ледорубы и по диагонали срезает крутой склон коридора, надеясь поскорее укрыться в ветровой тени Скал Ленца.
Вскоре все участники оказываются в безопасности, но вплоть до 4600 шквалы ветра преследуют восходителей. Напоследок оборачиваем взгляд на недостигнутую вершину: в ее всполохах снежных вихрей гордость и сила. И ты чувствуешь, что и сам сегодня прикоснулся к прекрасному, к истиной красоте России.
Днем 24 июля вся команда благополучно собралась в штурмовом лагере. Участники, следившие за восхождением пятерки из бивуака, с нетерпением ждали своих товарищей и отслеживали их движение по склону.
Как же было приятно изможденным восходителям, когда друзья вышли к самой кромке ледника, чтобы принять их рюкзаки и помочь донести их по моренной гряде до лагеря.
Вот так, в испытаниях, в стремлении к общей цели возникает командных дух, зарождается настоящая крепкая дружба между людьми. И это все тоже незыблемые ценности, которые год от года сопровождают проект «Красоты России».
Теперь команда находится в ожидании благоприятной погоды на вершине. В программе восхождения есть два резервных дня и если горная стихия позволит, экспедиция «Красот России» повторит попытку восхождения на Эльбрус.
#КрасотыРоссии #Эльбрус #Альпинизм #Восхождение #Горы