Комментарии
- 16 сен 2022 07:39Мария МурашоваОтличная машина! Люблю свою Оптиму
️
- 16 сен 2022 08:20АлЕКС НикитенкоЛучше Тойоты нет машины,причем только праворукой
- 16 сен 2022 08:52Виктор Карпенко
- 16 сен 2022 10:49Хозяин БаринЛучше зебры нет коня
- 29 сен 2022 21:57Михаил Чилашвили
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
За рулем
Машина-мечта для многих россиян - в чем подвох?
Kia Optima III (2011–2015) - входной билет в бизнес-класс.
Третья Оптима вышла годом позже «четвертого» седана Hyundai Sonata – шасси и набор агрегатов почти идентичны.
Сборку в Калининграде наладили в 2012 году. Рестайлинг 2013 года освежил внешность и системы безопасности, устранил несколько мелких недоработок.
Kia Optima III
Достоинства
Недостатки
Моторы
Бензиновые атмосферники созданы в союзе с Mitsubishi, однако из-за ряда отличий менее надежны. Но, по крайней мере, не страдают ярко выраженным масложором.
У 2.0 (150 л.с.) распространены задиры в цилиндрах, проистекающие от грязного масла, резких ускорений на холодную и возрастного разрушения нейтрализатора.
Для 2.4 (180 л.с.) характерна склонность к проворачиванию вкладышей из-за неудачной конструкции масляных каналов. Проблему нивелировали установкой дополнительных форсунок, но модернизированный мотор достался уже следующему поколению Оптимы.
Так или иначе, оба мотора требуют проверенного топлива и чистого масла – интервал замены лучше сократить до 7 тысяч км, особенно если машина постоянно обитает в городе. Некачественное топливо быстро разрушает нейтрализатор, который сам по себе не особо долговечен. А засоренные масляные каналы ускоряют износ шатунно-поршневой группы и цепного привода ГРМ.
Гидрокомпенсаторов нет. При хорошем уходе оба мотора живут свыше 300 тысяч км. При выборе на вторичке машины с 2‑литровым мотором не повредит проверка эндоскопом. Гильзование цилиндров возможно, но, скорее всего, длительного эффекта не даст.
Коробка передач
Механика M6CF3 и гидроавтомат A6MF1 работают на многих моделях, в том числе на кроссоверах. Оба с шестью ступенями. Считаются благополучными.
У автомата, впрочем, на ранних машинах к 100 тысячам км нередко приходил в негодность гидроблок, затем его ресурс существенно подняли. Вопросы остались к датчику положения селектора, а датчик температуры масла в 2015 году заменяли по отзывной кампании. При бережном отношении автомат живет свыше 250 тысяч км до капремонта.
Механика крайне редка, и всё, что следует о ней знать – изнашивалось и разрушалось пластиковое блокирующее кольцо синхронизатора третьей передачи. При рестайлинге его заменили металлическим.
Выглядит богато, но материалы не премиальные. Есть нарекания к рулю – перегружен кнопками, а обшивка облезает быстро.
Эксплуатационные болячки
Euro NCAP : тест не проводился
Самое массовое предложение на вторичке: Optima 2.4 АКП
Оптимальный выбор: Optima 2.0 МКП или АКП
За те же деньги: Audi A3, Ford Mondeo, Mazda 6, Nissan Teana, Toyota Corolla