17 дек 2023

Мотор сзади, коробка-автомат, мягкая крыша – такой автомобиль хотели выпускать в СССР в 1950 году.

«За рулем» рассказывает историю уникального советского автомобиля с именем РЭАФ.

Мотор сзади, коробка-автомат, мягкая крыша – такой автомобиль хотели выпускать в СССР в 1950 году. - 985759639537

Научная и ненаучная фантастика

Всеволод Евгеньевич Бахчиванджи был не только инженером и неутомимым изобретателем. Он обладал даром убеждать окружающих в перспективности своих смелых и фантастичных проектов.

Историки до сих пор горячо спорят: был ли Бахчиванджи талантливым и непонятым современниками инженером или все же авантюристом, как Остап Бендер из бессмертных романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Сразу после Великой Отечественной в СССР появился первый малолитражный автомобиль, рассчитанный на свободную продажу обычным гражданам – Москвич-400.
Конструктор Всеволод Бахчиванджи и его удивительное изделие.
Конструктор Всеволод Бахчиванджи и его удивительное изделие.
Но даже он для миллионов советских людей был, мягко говоря, не по карману. А потому напрашивался более дешевый автомобиль – компактная микролитражка.

Такая машина была нужна и инвалидам войны, которых в СССР, по официальной статистике, было более 2 миллионов. А им пока предлагали лишь примитивную трехколесную киевскую мотоколяску, сделанную на основе довоенного немецкого мотоцикла Wanderer.
Сложная гидротрансмиссия на стендовых испытаниях.
Сложная гидротрансмиссия на стендовых испытаниях.
Машина для инвалидов должна иметь максимально простое управление. И Бахчиванджи как раз занимался разработкой автоматической гидравлической трансмиссии.

В этой конструкции насос качал жидкость к ведущим колесам под давлением 25-30 атмосфер. Даже куда более простые гидравлические системы самосвалов и тракторов часто докучали водителям негерметичностью. Непонятно было, где производить столь сложные и требующие технологической точности узлы и детали.

Но Бахчиванджи это не волновало. Он не только задумал хитрую, мудреную трансмиссию, но и решил соединить ее с оригинальным двигателем, расположенным сзади. Подходящего мотора в Союзе просто не производили, если не считать слабеньких и недолговечных мотоциклетных двухтактников.

Далее читайте на нашем
сайте.

Комментарии

Комментариев нет.