Комментарии
- 11 янв 2024 18:23Алексей БагрицевичНикак !!! Нет сейчас таких цен на нормальные машины. За 500к и Гранту в хорошем состоянии не найдёшь. Хотя...., понятие хорошая машина у всех разное.
- 11 янв 2024 20:37Алексей БагрицевичЗа 500 можно купить всё ! Но что это будет....? Из вашего списка за такую сумму это будет машина по цене 20 руб./кг. или близко к этому.
- 11 янв 2024 21:32Алексей БагрицевичЕщё раз повторю, понятие хорошего состояния у всех людей разное. Авито и тп. это ни о чём. Написать можно всё что угодно. Попробуй по этим адресам проехать и посмотреть в живую . В лучшем случае, состояние убавится с хорошего до ниже среднего. Да сложи в уме 2+2.....!! Самая дешёвая машина сейчас это Гранта (про иномарки уж молчу) , цена ей около млн. , хорошее состояние б/у машины начинается минимум от полцены +, вот и считай если сможешь. Любая, любая! иномарка если это не хлам , будет стоить намного больше.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
За рулем
Эксперт «За рулем»: как за 500 тысяч рублей выбрать хороший Lancer IX с пробегом.
Такие машины продавали в РФ до 2010 года, и за полмиллиона встречаются даже рестайлинговые машины, в том числе с дополнением «Classic» к названию, которым снабдили «девятый» Лансер после запуска десятой генерации. Эксперт рассказал, как выбрать достойный экземпляр и не попасть на откровенное барахло.
Мнение эксперта
Сергей Зиновьев, эксперт «За рулем»:Все моторы с чугунными блоками под АИ‑92, но после 100–150 тысяч км становятся маслоежками, и с этим надо что-то делать. Младший мотор 1.3 (82 л. с.) наименее живуч, к 200 тысячам км иногда требуется ремонт поршневой. Двухлитровый 4G63 (135 л.с.) превосходен по ресурсу, но не без болячек – ломкие балансирные валы и гидрокомпенсаторы, трескающийся выпускной коллектор.
Объективно лучший у Лансера – мотор 4G18 1.6 (98 л.с.), неприхотливый и надежный, также с гидрокомпенсаторами.
Самые живучие коробки передач также сочетаются с мотором 1.6. Редкий случай, когда автомат требует вмешательств позже и реже, чем механика. У МКП износ сказывается к 150–200 тысячам км – сдаются подшипники: выжимной и первичного вала, муфты и синхронизаторы. Автомат же (F4A41) нередко бегает 200–250 тысяч, а после переборки еще соточку-полторы. Хотя, конечно, ремонт автомата более сложен и дорог.
Слабость Лансера – кузов, который после 200 тысяч км обычно покрывается язвочками в ожидаемых местах.