Комментарии
- 11 июл 2024 12:57Жаль что она возрождается от китайских корней,но и "китайцы"когда то были собраны с миру по нитке,дай Бог всё получится.
️
️
️
- 11 июл 2024 18:09Наши нехотят выпускать пускай Китайцы делают флаг им в руки молодцы. Они комунисты а Мы буржуи ленивые
- 11 июл 2024 22:17Такая же волга как москвич дожились ничего своего создать не можем зато великая держава
- 11 июл 2024 22:31Дело в том, что профукали не собственное производство, а собственные рынки. Теперь хоть что хорошее отечественное придумай, его выпуск будет нерентабельным из-за того, что освоение дорого и затраты не отобьются. К сожалению, большинство наших сограждан живёт странными представлениями, что власти когда-то что-то должны осознать и поддержать отечественного производителя. Зачем им это? Разве практика не показывает, что нынешняя власть поддерживает не отечественного производителя, а торговцев? И тут нет никакой ошибки, поэтому её нельзя исправить. Дело в том, что социализм прямо был заинтересован в развитии отечественного производства, государство именно от этого получало деньги, формировало бюджеты и осуществляло планы. Капиталистической государство собирает налоги. Кто больше налогов платит, тот и милее. У Советского союза был внутренний рынок почти в 300 млн потребителей, был рынок стран СЭВ, где осуществлялись совместные проекты, были рынки других стран. Те, кто развалил страну, нетолько экономику развалили, они рынки сдали, а экономику принудительно перевели на рыночные рельсы. И какой частный собственник захочет создавать и развивать собственное заведомо убыточное производство, если всё заточено под преференции китайцам? Китай помогает развивать нашу промышленность? С чего бы?! Это хотелки. Китай извлекает прибыль. Зачем ему уходить с нашего рынка добровольно? Да и если бы вдруг ушёл, как ушли европейцы, азиаты, американцы, всё равно рентабельность производства для рынка РФ заведомо ниже, нежели для рынка СССР и союзников. Те, кто по-детски воспринимает импорт из других стран, в т.ч. из соцстран как "даже этого сами не могли", пусть, наконец, задумается о рентабельности производства в мире, где современные коммуникации и технологии давно превратили его в глобальный рынок, куски которого уже поделены. Только совместными общими усилиями на принципах сотрудничества и взаимопомощи можно было развивать свои отрасли промышленности и противостоять внешнему давлению. А когда сознательно сдали рынки, то как на них опять выйти? Затачивать собственное производство под мелкосерийный выпуск китайских клонов с ценой выше китайских оригиналов? Выход только один: возвращаться к производству, которое основано не на принципах максимизации прибыли, а на идеях максимального удовлетворения разумных потребностей.
- 12 июл 2024 06:27Всё верно, я писал тоже самое только более кратко и попроще!
- 12 июл 2024 13:20Нахрена все эти одноразовые неррибыльные одноразки . Выпустите Газ 21 в своем прежнем виде осношите его родным но более мощным двигателем и остальными аксессуарами и вы тогда получите прибыль в тычу раз больше с условием весь метал первичной плавки а не с металлома а переплавленым.
- 12 июл 2024 13:26Можем выпускать если эти дребаные чиновники непосредственно разрешающие именно выпуск таких серьёзных наших машин нахимичили бы . Что мы хуже западных одноразок можем выпустить можем и есть у нас моговые специалисты а вот , лишком умные сидячие и решающие съесть или нестесть вот они и тормозят им невыгодно . Думаю властям пора внутри страны поднимать свое производство и зпполонитькак в 70- 80 весь мир нашей техникой и сделать тещю всем этим янкам лягушатникам и фрицам и пи.. Доглазым. Да здравствует Москвич Зим Победа Волга и Копейка. Ура товарищи _ УРА!!
- 14 июл 2024 06:15Раньше все развитые страны открывали свои производства в Китае, из-за дешевизны рабочей силы. Сейчас Китай открывает свои линии производства в России. Казалось мы на дне, но с низу постучали🤣
- 16 июл 2024 15:41А причём Россия!? Это китайская машина с русским!!! Не российским!!! названием и китайским производителем!!!
- 16 июл 2024 22:13Сам понял что написал!? Или просто лиж бы свое я вставить!!!!
- 17 июл 2024 20:09Примерно как и вы разделили русское и российское! Или вы считаете Россию не русской?
- 13 сен 2024 07:34За державу обидно, богатейшая страна а приходится китайским говном пользоваться, у нас кроме своих олигархов , можно сказать больше ничего и не выпускаем
- 13 сен 2024 09:52Ну, вообще много чего в России выпускается а вот за автопром действительно обидно, остаётся надеятся на то, что выпуск китайцев только старт для своего! Хотя наши боятся вкладывать во что-то новое и хотят много и сразу!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
За рулем
Новая Volga: раскрыт объем выпуска
Годовой объем выпуска автомобилей бренда Volga составит до 100 тысяч единиц в год, сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Cедан Volga C40 (суть – китайский Changan Raeton Plus), кроссоверы Volga K30 (Oshan X5 Plus) и Volga К40 (Changan UNI-Z) представили в Нижнем Новгороде в конце мая.
Бренд Volga принадлежит ГАЗу, но проект новой Волги реализует «независимая компания» АО «Производство легковых автомобилей» (ПЛА), которая была зарегистрирована незадолго до презентации моделей и которой ГАЗ передал права на использование бренда, а также сдал в аренду цех, где раньше делали модели Skoda.
Все три «новые Волги» оснащаются турбомотором мощностью 188 л.с. и 7-ступенчатым роботом, имеют довольно богатое оснащение и мультимедийку с популярными в РФ сервисами. Прогноз цены: около 2,5 миллиона рублей за седан C40. Старт производства намечен на 2024 год, а полный цикл производства запланирован с 2025 года.