Комментарии
- 16 окт 2024 13:49КИРГИЗСКАЯ ССРКИРГИЗСКАЯ ССР — НАЗАД В СССР .. | OK.RUФотоальбом НАЗАД В СССР .. группы КИРГИЗСКАЯ ССР в ОдноклассникахOK.RU
- 16 окт 2024 13:49КИРГИЗСКАЯ ССРКИРГИЗСКАЯ ССР — Винзаводы ШампанвинКомбинат напитки Советской КИРГИЗИИ | OK.RUФотоальбом Винзаводы ШампанвинКомбинат напитки Советской КИРГИЗИИ группы КИРГИЗСКАЯ ССР в ОдноклассникахOK.RU
- 16 окт 2024 14:48Сергей Смирнов"Пушнина".
- 16 окт 2024 15:06Вячеслав ЕрещенкоВсё верно, только бутылки от пива и лимонада стоили 12-ть копеек,а приёмщик как правило принимал по 10-ть
- 16 окт 2024 17:05Сергей СмирновМог еще приемщик за одну бутылку денег не дать, типа скол есть на горлышке...
- 16 окт 2024 17:30IG SИ в магазине брали пустую тару в обмен на полную.
- 16 окт 2024 18:06Сергей СмирновМолочные тоже на обмен шли, поллитровка-15 коп, а литровая-20 коп.
- 16 окт 2024 18:23Вячеслав ЕрещенкоИ из под сметаны 10 копеек
- 17 окт 2024 03:04Ivan Shmidko
- 17 окт 2024 11:30Вячеслав АлександровичВ тексте есть момент , где говорится . что в " CCCР было выражение - которое означало крайнюю степень нужды - " хоть иди и бутылки сдавай " .. и в то же время автор сообщает , что бутылки сдавали практически все и всегда , ,, из чего следует понимать , что в Союзе люди жили в постоянной - НУЖДЕ ,,...А об унизительной процедуре сдавания этих самых бутылок , стоя в очередях ,, и упрашивать приемщика бутылок , снизойти до вашего бедственного положения и принять их ., ну хотя бы за полцены - полагаю даже не стоит и заикаться , хотя многие это за унижение не считали , так как у них иное представление об унижении , и наверное поэтому , они с воздыханием и вспоминают эти бутылки , их размеры , содержимое и сколько они стоили ? ! .............. ....
- 17 окт 2024 12:43Сергей СмирновДля антисоветчиков инфа, в СССР берегли и уважали труд людей, рачительно относились к природе-матушке, поэтому все было устроенно так разумно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КИРГИЗСКАЯ ССР
К стеклянным бутылкам в СССР относились не как к мусору.
Это был
дополнительный способ заработка или получения продукта за полцены. Сдав
на пункты приема стеклотару, можно было купить не только мороженое, но и
«Жигули». Приемщики стеклотары составляли еще одну привилегированную
касту профессий. Туда было не так просто попасть, потому что так
называемая «баба Дуня» получала нелегальную прибыль, которая могла быть
больше ее зарплаты.
Таким образом государство получало выгоду, потому что литье бутылок обходилось дороже, чем промыть и продезинфицировать тару. Но и граждане СССР оставались не в убытке. Они получали дополнительную прибыль, которая не причислялась к нетрудовым доходам и заодно воспитывалось бережливое отношение к экологии. Хотя вряд ли кто-то об этом задумывался. Больше интересовало, что сдав бутылки, можно было даже без денег получить сладости, лимонад, мороженое, молоко, а взрослые – алкоголь.
Стеклотару могли принимать в продуктовых магазинах, где чаще просто происходил обмен – сдавали бутылки и с небольшой доплатой получали тот же вид продукта. Но доплачивать приходилось, если только хотелось получить тот же объем. Если было достаточно меньшего, то и вовсе можно было ничего не платить.
Пункты приема стеклотары были везде для того, чтобы принимать от населения тару разного вида. Обычно это были невзрачные постройки типа кладовки, в которые завозили пустые ящики, а забирали уже наполненные бутылками или банками. Ходовым товаром были простые прозрачные бутылки из-под лимонада, которые ценились дороже всего.
Должность приемщика стеклотары ценилась, зная, что это приносит прибыль. Обычно там стояли довольно несговорчивые тетки и быстро отшивали наглых сдатчиков посуды. В качестве прибыли шла некондиция, которая приемщиками не принималась, но тот, кто сдавал, не хотел ее тащить назад, поэтому оставлял в пункте приема. В конце дня ее собиралось довольно много, и она вперемешку с хорошей уже рассортировывалась по ящикам. А это тоже навар без хлопот.
Можно задаться вопросом, в чем же состояла уникальность стеклотары в СССР? Дело в том, что в цену продукта была заложена себестоимость тары – бутылки или банки, которая порой составляла половину или даже больше стоимости содержимого в ней. На этикетках лимонада так было и написано – «без стоимости стеклотары 10 коп.», а платили 30 коп.
Лимонад стоил 10 копеек, а бутылка 20 копеек, «молочная бутылка» - 15-20 копеек в зависимости от объема, а содержимое 15 копеек. Плодово-ягодное вино можно было купить за 70-80 копеек, а дорогими уже считались за 1,50 рубля. Марочные вина – по 4-6 рублей. Но винная бутылка стоила дешевле «лимонадной» - 17 копеек до 1981 года, а потом выросла до 20 копеек. Цена бутылки называлась в СССР залоговой стоимостью, поэтому было бы расточительно разбрасываться таким добром.
Бутылки грязными и с этикетками не принимались – их нужно было отмыть до чистоты. Этикетки отмачивались и сдирались, благо, что они на лимонадах и пиве были короткими. Ершиком выдраивались начисто внутри – и только потом такую бутылку несли сдавать. Те, кто не удосужился это сделать дома или насобирал их по дороге, порой мыли прямо в луже, не заморачиваясь особо с чистотой – главное, чтобы требования выдержать.
Не принимались также бутылки со сколами на горлышке – «щербатые». За счет того, что они закрывались «коронными» крышечками, могли часто повреждаться открывалкой. Или как вариант, крышки снимали, уперев ее край о любой металлический предмет. Приемщик стеклотары или продавец исследовал каждое горлышко бутылки при приеме, проводя по нему пальцем. Это делалось очень быстро, а чувствительность пальцев позволяла обнаружить малейшую шероховатость.
В СССР было выражение, которое означало крайнюю степень нужды, – «хоть иди и бутылки сдавай». Это и есть описанием того, что они порой помогали дожить до зарплаты, которая в 70-80-е годы в среднем была 180 рублей, а у некоторых могла составлять и 70-100 рублей. Поэтому сдав десяток бутылок, уже получалось 2 рубля, но обычно их было гораздо больше, если дома они просто складировались. За 10 рублей можно было протянуть на скромном пайке неделю, потому что хлеб белый стоил 20 копеек, а черный – 12 копеек, молоко – 28 копеек за 0,5 литра и 44 коп. за 1 литр. Поэтому на самое необходимое и можно было наскрести.
Если рассмотреть конкретно, то за одну лимонадную бутылку можно было купить фруктовое мороженое, «Эскимо», детское мыло и газетку. Это когда бутылка стоила 12 коп., а когда подорожала до 20 коп., то ассортимент увеличился. По крайней мере, сдав бутылку, можно было купить «кирпичик» белого хлеба. «Пивные» делали из темного стекла, поэтому были дешевле. Они приравнивались к бутылкам из-под водки, стоившим 12 коп., а из-под вина были по 17 коп. Дело в том, что «водочные» имели высокое горлышко, а некоторые вообще были с резьбой, поэтому не считались ходовым товаром. На эту сумму можно было приобрести 1 кг муки, баночку чернил, либо буханку, сырок «Дружба», тетрадку или дневник, беляш с мясом.